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Registros recuperados : 109 | |
41. | | CARVALHO, J. E. U. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; GONÇALVES, A. C. da S. Caracterização dos cachos e dos frutos de dois acessos promissores de murucizeiro. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 142. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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42. | | OLIVEIRA, L. C.; VASCONCELOS, M. A. M.; OLIVEIRA, P. S.; RODRIGUES, M. C. S.; VENTURIERI, G. C. Determinação de umidade em méis de abelhas sem ferrão e abelhas africanizadas coletados em diferentes muncípios do Estado do Pará. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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43. | | VASCONCELOS, M. A. M.; KATO, O. R.; TORRES, C. M.; BRONZE, A. B.; FREITAS, P. C. S. B. Fator de decisão para transição agroecologica no Polo Rio Capim no Nordeste Paraense. Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4 , nov. 2014. Anais do SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 1; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLOGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLOGICA DE... Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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46. | | SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; FREITAS-SILVA, O.; CARTAXO, C. B. da C. Composição nutricional de amêndoas e do óleo. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 3, p. 67-79. V. 2: Pós-coleta e tecnologia de alimentos. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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48. | | TAVARES, R. M.; OLIVEIRA, E. C.; CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; CORRÊA, N. C. F. Avaliação das características física e físico-químicas de três variedades de pupunha (Bactris gasipaes) na extração com CO2 pressurizado. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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49. | | SOUZA FILHO, A. P. da S.; LEAO, N. V. M.; BRIENZA JUNIOR, S.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Atividade fitotóxica de extrato bruto de pracuúba sobre plantas daninhas de folhas largas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 11., 2018, Aracaju. Consciência, inclusão, diversidade e oportunidade. Aracaju: SBSAF: UFS: Embrapa, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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50. | | VASCONCELOS, M. A. M.; FIGUEIREDO, R. F. de; SILVA, S. S. da; BARROS, D. de S.; KATO, O. R. Assessoria técnica inovadora e participativa para transição agroecológica no nordeste paraense. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 4., 2012, Belém, PA. Agricultura familiar: mecanismos de desenvolvimento no cenário amazônico: anais. Belém, PA: UFRA, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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51. | | OLIVEIRA, L. C.; OLIVEIRA, P. S.; MÜLLER, R. C. S.; VASCONCELOS, M. A. M.; VENTURIERI, G. C. Análise quimiométriaca multivariada do teor de açúcares em méis de Melipona flavolineata. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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52. | | VASCONCELOS, M. A. M.; PEDROSO, A. J. S.; RESQUE, A. G. L.; BIRANI, S. M.; KATO, O. R. Crédito e renda como fator de influência no uso da terra na região nordeste do estado do Pará. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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53. | | LUVIELMO, M. de M.; VASCONCELOS, M. A. M. de; MARQUES, G. R.; SILVA, R. P. G. da; DAMÁSIO, M. H. Influência do processamento nas características sensoriais da água-de-coco. Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 22, n. 2, p. 253-270, jul./dez. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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54. | | NUNES, A. M. L.; ALBUQUERQUE, F. C.; NUNES, M. A. L.; STEIN, R. L. B.; VASCONCELOS, M. A. M. Influência da concentração de basidiosporos de Crinipellia perniciosa na infecção de mudas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum). Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 18, p. 323, ago. 1993. Suplemento. Resumo 348. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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56. | | VASCONCELOS, M. A. M.; PEDROSO, A. J. S.; BORGES, L. da S.; FREITAS, L. de S.; KATO, O. R. Uso da terra e tipologia familiar na região Nordeste Paraense: subsídios para transição agroecológica. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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57. | | FIGUEIREDO, R. F. de; VASCONCELOS, M. A. M.; KATO, O. R.; FREITAS, L. de S.; SILVA, S. S. da. Zoneamento participativo e tipologia de sistemas de produção familiares - pista para uma intervenção dialogada de política pública no polo Rio Capim, nordeste paraense. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 4., 2012, Belém, PA. Agricultura familiar: mecanismos de desenvolvimento no cenário amazônico: anais. Belém, PA: UFRA, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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58. | | MOREIRA, D. K. T.; VASCONCELOS, M. A. M.; CARVALHO, A. V.; GONÇALVES, A. C. S.; FERREIRA, P. M.; OLIVEIRA, M. E. C.; OLIVEIRA, P. S. Aproveitamento de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum.) na elaboração de bala de goma. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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59. | | MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, M. M.; SANTIAGO, A. C. C.; LAMBERTUCCI, D. M. Adição de polpa de buriti in natura em farinha de mandioca artesanal e sua influência nos parâmetros físico-químicos. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 33-38. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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60. | | VASCONCELOS, M. A. M.; FELIPE, J.; FREITAS, L. de S.; PEDROSO, A. J. S.; BRONZE, A. B. da S.; KATO, O. Adaptação do software TABWIN para caracterização das tipologias familiares no nordeste paraense. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 4., 2012, Belém, PA. Agricultura familiar: mecanismos de desenvolvimento no cenário amazônico: anais. Belém, PA: UFRA, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 109 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/11/2013 |
Data da última atualização: |
31/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FRANÇA, L. F. de; MONTEIRO, R. B. B.; VASCONCELOS, M. A. M. de; CORRÊA, N. C. F. |
Afiliação: |
LUIZ FERREIRA DE FRANÇA, UFPA; ROSA BEATRIZ B. MONTEIRO, NUTRIÇÃO; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPATU; NÁDIA CRISTINA FERNANDES CORRÊA, UFPA. |
Título: |
Tecnologia de produção de açaí em pó e desengordurado. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: PESSOA, J. D. C.; TEIXEIRA, G. H. de A. (Ed.). Tecnologias para inovação nas cadeias euterpe. Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
p. 187-203. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaí (Euterpe oleracea) atualmente tem se destacado como a espécie frutífera tropical de maior adensamento econômico, particularmente no Estado do Pará, tendo um impacto expressivo nas condições socioeconômicas de uma parcela significativa da população, com a expansão da cadeia produtiva. No entanto, algumas questões precisam ser solucionadas, dentre as quais se destacam a diversificação de produtos com a agregação de valor a partir do fomento, por parte do setor público e privado, na busca de mais conhecimentos e, paralelamente, promover a melhor capacitação dos recursos humanos envolvidos na cadeia produtiva. O suco de açaí é o produto de maior aceitação da palmeira para a região amazônica. Sua produção é relativamente simples, baseando-se na extração, por atrito, da polpa e casca do fruto, de forma manual ou mecânica, precedida de imersão em água, resultando um produto de consistência variável e tom geralmente violáceo que abastece o mercado consumidor. Hoje, com a expansão da demanda, incluindo-se o mercado internacional, houve uma evolução nos métodos de tratamento para a conservação, no entanto o mais utilizado ainda é o congelamento, às vezes precedido de pasteurização. |
Palavras-Chave: |
Tecnologia de produção. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92800/1/CAP8.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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