01919naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500870008226000090016930000160017852012500019465000110144465000210145565300290147670000230150570000290152870000220155777301340157919716742022-10-31 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aFRANÇA, L. F. de aTecnologia de produção de açaí em pó e desengordurado.h[electronic resource] c2012 ap. 187-203. aO açaí (Euterpe oleracea) atualmente tem se destacado como a espécie frutífera tropical de maior adensamento econômico, particularmente no Estado do Pará, tendo um impacto expressivo nas condições socioeconômicas de uma parcela significativa da população, com a expansão da cadeia produtiva. No entanto, algumas questões precisam ser solucionadas, dentre as quais se destacam a diversificação de produtos com a agregação de valor a partir do fomento, por parte do setor público e privado, na busca de mais conhecimentos e, paralelamente, promover a melhor capacitação dos recursos humanos envolvidos na cadeia produtiva. O suco de açaí é o produto de maior aceitação da palmeira para a região amazônica. Sua produção é relativamente simples, baseando-se na extração, por atrito, da polpa e casca do fruto, de forma manual ou mecânica, precedida de imersão em água, resultando um produto de consistência variável e tom geralmente violáceo que abastece o mercado consumidor. Hoje, com a expansão da demanda, incluindo-se o mercado internacional, houve uma evolução nos métodos de tratamento para a conservação, no entanto o mais utilizado ainda é o congelamento, às vezes precedido de pasteurização. aAçaí aEuterpe Oleracea aTecnologia de produção1 aMONTEIRO, R. B. B.1 aVASCONCELOS, M. A. M. de1 aCORRÊA, N. C. F. tIn: PESSOA, J. D. C.; TEIXEIRA, G. H. de A. (Ed.). Tecnologias para inovação nas cadeias euterpe. Brasília, DF: Embrapa, 2012.