Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  23/02/2024
Data da última atualização:  23/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ÁVILA, B. P.; HENZEL, A. B. D.; FOESCH, M. D. S.; ALMEIDA, E. W. DE; MOLINA, A. R.; GUARINO, E. de S. G.
Afiliação:  BIANCA PIO ÁVILA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ANA BEATRIZ DEVANTIER HENZEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; MERI DIANA STRAUSS FOESCH, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ERIC WELLER DE ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ARTUR RAMOS MOLINA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; ERNESTINO DE SOUZA GOMES GUARINO, CPACT.
Título:  Importance of pinhão in the conservation of araucaria forests and the social role of the consumer market.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 53, n. 3, p. 413–422, jul.-set. 2023.
ISSN:  1982-4688
DOI:  10.5380/rf.v53 i3. 87971
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  As florestas de araucárias, são atualmente ameaçadas de extinção, devido à exploração e venda desordenada de sua madeira no início do século XX. Em regiões em que essas florestas estão disponíveis, os agricultores vendem as sementes de araucária, o pinhão, como forma de agregar renda. Os produtos florestais não-madeireiros (PFNM) são uma fonte de subsistência para as comunidades tradicionais da floresta e agricultores locais, bem como uma alternativa para o desenvolvimento territorial. Para garantir a manutenção efetiva do germoplasma florestal de forma sustentável, é necessária a participação coletiva dessas comunidades, agricultores, governo e sociedade. Este estudo analisa o consumo de pinhão e como esse consumo pode afetar a conservação das florestas de araucárias. Foi realizada a técnica de associação livre de palavras e pesquisa exploratória contendo um questionário com 18 questões. A análise fatorial exploratória mostrou que quatro fatores foram suficientes para mensurar as principais características que devem ser consideradas para auxiliar no desenvolvimento de uma cadeia produtiva que beneficie as comunidades dependentes desses recursos, incentivando a proteção das florestas. Concluiu-se que a conservação da araucária está ligada à percepção dos consumidores e que a valorização do pinhão só é possível através da integração de agricultores adeptos da agricultura sustentável, e a sociedade.
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Araucária; Consumidor; Desenvolvimento Sustentável; Pinhão; Produto Florestal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT22789 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 164
Primeira ... 123456789 ... Última
81.Imagem marcado/desmarcadoCZERMAINSKI, A. B. C.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M. Método de amostragem para estimar incidência de frutos com infecções latentes de Glomerella cingulata e Botryosphaeria dothidea em pomares de macieiras. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2001 4 p. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 41).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
82.Imagem marcado/desmarcadoMORETTI, C.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; SPOLTI, P.; PITT, B. Podridão olho-de-boi em maçãs com e sem tratamento fungicida em pré-colheita. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, p. S87, 2007. Suplemento. Edição dos resumos do XXX Conggresso Paulista de Fitopatologia, Jaboticabal, 13 a 15 de fevereiro de 2007. Resumo 305.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
83.Imagem marcado/desmarcadoMELO, I. S. de; VALDEBENITO SANHUEZA, R. M. Obtenção de mutantes e competitividade de isolados de bactérias resistentes a antibióticos. In: VALDEBENITO SANHUEZA, R. M.; MELO, I. S. de. (Ed.). Métodos usados no biocontrole de fitopatógenos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 53-54.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
84.Imagem marcado/desmarcadoMELO, I. S. de; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M. Obtenção de mutantes de Trichoderma spp. resistentes a fungicidas. In: VALDEBENITO SANHUEZA, R. M.; MELO, I. S. de. (Ed.). Métodos usados no biocontrole de fitopatógenos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 55-57.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
85.Imagem marcado/desmarcadoVALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; MELO, I. S. de. Obtenção de epífitas de frutos e seleção de antagonistas no controle de podridões de pós-colheita. In: VALDEBENITO SANHUEZA, R. M.; MELO, I. S. de. (Ed.). Métodos usados no biocontrole de fitopatógenos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 13-16. il.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
86.Imagem marcado/desmarcadoMEYER, G. de A.; KOVALESKI, A.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M. Seletividade de agrotóxicos usados na cultura da macieira a Neoseiulus Californicus (McGregor) (Acari: phytoseiidae). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 381-387, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
87.Imagem marcado/desmarcadoKRUEGER, R.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; KOVALESKI, A. Tecnologia de aplicação de agroquímicos na Produção Integrada de Maçã. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2002 12 p. il. (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 35)
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
88.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, J. M. C.; PAVAN, W.; VALDEBENITO SANHUEZA, R. M. Uso de informática na PI: SisAlert um estudo de caso. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 9.; SEMINÁRIO SOBRE O SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 1., 2007, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 61). 1 CD ROM. 7 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
89.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, J. M. C.; PAVAN, W.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M. Uso da informática na PI: SisAlert um estudo de caso. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 9.; SEMINÁRIO SOBRE O SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 1., 2007, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 31-38. 1 CD-ROM. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 61). 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
90.Imagem marcado/desmarcadoSILVESTRI, P.; RIBEIRO, R. T. da S.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; BARROS, N. M. de. Alternativas de controle de Rhizoctonia sp. no morangueiro. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 31, n. 2, p. 153-157, 2005.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
91.Imagem marcado/desmarcadoVALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; ZAMBONI-PINOTTI, M.; PEREZ, A. E. S. Avaliação do efeito protetor e curativo de antagonistas a patógenos que colonizam folhas. In: VALDEBENITO SANHUEZA, R. M.; MELO, I. S. de. (Ed.). Métodos usados no biocontrole de fitopatógenos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 31-33. il., color.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
92.Imagem marcado/desmarcadoMEYER, G. de A.; RUFATO, L.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; RUFATO, A. de R. The action of aminoethoxyvinyglycine (AVG) on apple ('Maxi Gala') leaf abscission in plants infected by glomerella leaf spot (colletotrichum gloeosporioides). Acta Horticulturae, n. 1119, p. 43-48, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
93.Imagem marcado/desmarcadoDUARTE, M. de L. R.; VALDEBENITO SANHUEZA, R. M.; VERZIGNASSI, J. R. Aspectos fitopatológicos da morte do capim-braquiarão (Brachiaria brizantha). In: BARBOSA, R. A. (Ed.). Morte de pastos de braquiárias. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. p. 103-113.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
94.Imagem marcado/desmarcadoBOGO, A.; MAFFIOLETTI, M. A.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; CASA, R. T. Caracterização morfológica de isolados de Cryptosporiosis perennans em diferentes meios de cultura. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, n. 3, p. 248-251, 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
95.Imagem marcado/desmarcadoROMMEL, C. C.; MARKOSKI, M. M.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; DUARTE, V. Caracterização de isolados bacterianos fluorescentes associados à necrose de flores de pereira euriopéia no Rio Grande do Sul. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 32, p. S 270, ago. 2007. Suplemento. Edição dos resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Maringá, 13 a 17 de agosto de 2007. Resumo 806.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
96.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, P. R. D. de; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; BERNARDI, J. Coleta e avaliação de plantas antigas de macieira: uma proposta para preservação de material genético valioso. Jornal da Fruta, Lages, v. 14, n. 166, p. 5, 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
97.Imagem marcado/desmarcadoVALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; BONETI, J. I. da S.; ALVES, S. A. M. Cancro europeu das pomáceas (Nectria galligena = Neonectria galligena). Jornal da Fruta, Lages, v. 20, n. 257, p. 17, jul. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
98.Imagem marcado/desmarcadoVALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; SÔNEGO, O. R.; MARCANTONI, G. E. S. Botrytis cinerea, mofo cinzento da videira. Bento Gonçalves: EMBRAPA-CNPUV, 1993. 5 p. (EMBRAPA-CNPUV. Informe Técnico, 6).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
99.Imagem marcado/desmarcadoVALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; SÔNEGO, O. R.; MARCANTONI, G. E. S. Botrytis cinerea, mofo cinzento da videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 1996. 4 p. (EEmbrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 20).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
100.Imagem marcado/desmarcadoVALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; BARTNICKI, V. A.; CAMPOS, A. D.; RIZZATI, M. R. Caracterização e controle das doenças de maçãs em pós-colheita. In: NACHTIGALL, G. R. (Ed.). Inovações tecnológicas para o setor da maçã - Inovamaçã. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. p. 107-136. il., color.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 164
Primeira ... 123456789 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional