02329naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400340007410000180010824501340012626000090026052014820026965000290175165000150178065000150179565000330181065000120184365000220185570000210187770000210189870000220191970000180194170000250195977300670198421622242024-02-23 2023 bl uuuu u00u1 u #d a1982-46887 a10.5380/rf.v53 i3. 879712DOI1 aÁVILA, B. P. aImportance of pinhão in the conservation of araucaria forests and the social role of the consumer market.h[electronic resource] c2023 aAs florestas de araucárias, são atualmente ameaçadas de extinção, devido à exploração e venda desordenada de sua madeira no início do século XX. Em regiões em que essas florestas estão disponíveis, os agricultores vendem as sementes de araucária, o pinhão, como forma de agregar renda. Os produtos florestais não-madeireiros (PFNM) são uma fonte de subsistência para as comunidades tradicionais da floresta e agricultores locais, bem como uma alternativa para o desenvolvimento territorial. Para garantir a manutenção efetiva do germoplasma florestal de forma sustentável, é necessária a participação coletiva dessas comunidades, agricultores, governo e sociedade. Este estudo analisa o consumo de pinhão e como esse consumo pode afetar a conservação das florestas de araucárias. Foi realizada a técnica de associação livre de palavras e pesquisa exploratória contendo um questionário com 18 questões. A análise fatorial exploratória mostrou que quatro fatores foram suficientes para mensurar as principais características que devem ser consideradas para auxiliar no desenvolvimento de uma cadeia produtiva que beneficie as comunidades dependentes desses recursos, incentivando a proteção das florestas. Concluiu-se que a conservação da araucária está ligada à percepção dos consumidores e que a valorização do pinhão só é possível através da integração de agricultores adeptos da agricultura sustentável, e a sociedade. aAgricultura Sustentável aAraucária aConsumidor aDesenvolvimento Sustentável aPinhão aProduto Florestal1 aHENZEL, A. B. D.1 aFOESCH, M. D. S.1 aALMEIDA, E. W. DE1 aMOLINA, A. R.1 aGUARINO, E. de S. G. tFloresta, Curitibagv. 53, n. 3, p. 413–422, jul.-set. 2023.