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Registros recuperados : 29 | |
22. | | GREENSTREET, L.; FAN, J.; PACHECO, F. S.; BAI, Y.; UMMUS, M. E.; DORIA, C.; BARROS, N. O.; FORSBERG, B. R.; XU, X.; FLECKER, A.; GOMES, C. Detecting aquaculture with deep learning in a low-data setting. In: SIGKDD FRAGILE EARTH WORKSHOP, 2023, Long Beach. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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24. | | TORATI, L. S.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; MACIEL, P. O.; PEDROZA FILHO, M. X.; UMMUS, M. E. Uso da água e caracterização ambiental de pisciculturas familiares do noroeste do Tocantins. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, Aquidabã, v. 5, n. 2, p. 96-106, jun./nov. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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25. | | LUCHIARI JUNIOR, A.; BORGHI, E.; AVANZI, J. C.; FREITAS, A. A. de; BORTOLON, L.; BORTOLON, E. S. O.; UMMUS, M. E.; INAMASU, R. Y. Zonas de manejo: teoria e prática. In: INAMASU, R. Y.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; BERNARDI, A. de C. (Ed.). Agricultura de precisão: um novo olhar. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2011. p. 60-64. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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26. | | CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do. Breve análise do impacto da pandemia da covid-19 sobre as indústrias de processamento de pescado. In: FREITAS, P. G. de; MELLO, R. G. (Org.). Pandemia COVID-19 no Brasil: políticas públicas e demandas sociais. Rio de Janeiro: e-Publicar, 2021. v. 2. p. 155-166. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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27. | | PRYSTHON, A.; THOMAS, M. C.; PINHEIRO, L. M.; SCHALLENBERGER, B. H.; BARRETO, J.; MESQUITA, B.; UMMUS, M. E.; DALPAZ, L.; DIAS, C. R. G.; BUENO, P. F.; MACHADO, R. Carta de Criciúma 2021: contribuições para o fortalecimento da pesca artesanal no Brasil. In: CAMILO, S. P. O.; WATANABE M.; MEDEIROS, L. Á. de; MACHADO, R. (org.). III Jornada nacional de desenvolvimento e políticas públicas: Objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) - dinâmicas e contribuições das organizações. São Paulo: Fontenele, 2023. p. 11-14. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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28. | | COELHO, M. R.; FONTANA, A.; AVANZI, J. C.; UMMUS, M. E.; MARTINS, A. L. da S.; OLIVEIRA, A. P. de; COSTA, T. V. da; CIRQUEIRA, A. L. O.; DART, R. de O.; SOUZA, J. S. de; AGLIO, M. L. D. Solos do campo experimental de Buritirana da Embrapa Pesca e Aquicultura, Município de Palmas - TO. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2012. 85 p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 214). Acompanha mapa. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Solos. |
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29. | | PRYSTHON, A.; UMMUS, M. E.; TARDIVO, T. F.; PEDROZA FILHO, M. X.; CHICRALA, P. C. M. S.; KATO, H. C. de A.; DIAS, C. R. G.; PAZ, L. R. de S. A pesca artesanal no rio Araguaia, Tocantins, Brasil: aspectos tecnológicos e socioeconômicos. Rio de Janeiro, RJ: e-Publicar, 2022. 94 p. il. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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Registros recuperados : 29 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
03/10/2017 |
Data da última atualização: |
03/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
TORATI, L. S.; SILVA, A. P. da; RODRIGUES, A. P. O.; LIMA, A. F.; MACIEL, P. O.; PEDROZA FILHO, M. X.; UMMUS, M. E. |
Afiliação: |
LUCAS SIMON TORATI, CNPASA; ADRIANO PRYSTHON DA SILVA, CNPASA; ANA PAULA OEDA RODRIGUES, CNPASA; ADRIANA FERREIRA LIMA, CNPASA; PATRICIA OLIVEIRA MACIEL, CNPASA; MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA; MARTA EICHEMBERGER UMMUS, CNPASA. |
Título: |
Uso da água e caracterização ambiental de pisciculturas familiares do noroeste do Tocantins. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, Aquidabã, v. 5, n. 2, p. 96-106, jun./nov. 2014. |
ISSN: |
2179-6858 |
DOI: |
10.6008/SPC2179- 6858.2014.002.0009 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho objetivou caracterizar o uso da água e os aspectos ambientais de sete pisciculturas familiares ao longo de um ciclo produtivo de Tambatinga, na região Noroeste do estado do Tocantins. Seis dessas pisciculturas realizaram a produção em viveiros escavados, enquanto apenas uma utilizou uma represa de maior porte para uso de tanque-rede. Considerando o clima da região, todas as pisciculturas apresentam um período anual de seca, quando a água disponível para o cultivo se esgota pela ausência de chuva e pela característica intermitente dos rios da região. Duas pisciculturas não estavam instaladas em área de proteção permanente, mas utilizam água de afloramentos em regiões baixas não muito próximas a córregos e rios. Observou-se que parte desses viveiros escavados foi construída originalmente para dessedentação de gado e outros animais, e ganharam uso na piscicultura graças ao recente crescimento e estruturação dessa atividade no estado. Observou-se que apenas duas pisciculturas liberam efluentes do sistema de engorda dos peixes, mas em índices baixos devido ao sistema de manejo de água empregado. Durante 30 semanas acompanhou-se a variação nos seguintes parâmetros de qualidade da água: amônia, nitrito, pH, alcalinidade, gás carbônico e transparência. Em nenhuma delas os índices de amônia e nitrito foram superiores ao limite estabelecido pela legislação para a liberação de efluentes. Também em nenhuma piscicultura foi constatado o uso químicos para controle de doenças, uma prática usual da aquicultura. MenosO presente trabalho objetivou caracterizar o uso da água e os aspectos ambientais de sete pisciculturas familiares ao longo de um ciclo produtivo de Tambatinga, na região Noroeste do estado do Tocantins. Seis dessas pisciculturas realizaram a produção em viveiros escavados, enquanto apenas uma utilizou uma represa de maior porte para uso de tanque-rede. Considerando o clima da região, todas as pisciculturas apresentam um período anual de seca, quando a água disponível para o cultivo se esgota pela ausência de chuva e pela característica intermitente dos rios da região. Duas pisciculturas não estavam instaladas em área de proteção permanente, mas utilizam água de afloramentos em regiões baixas não muito próximas a córregos e rios. Observou-se que parte desses viveiros escavados foi construída originalmente para dessedentação de gado e outros animais, e ganharam uso na piscicultura graças ao recente crescimento e estruturação dessa atividade no estado. Observou-se que apenas duas pisciculturas liberam efluentes do sistema de engorda dos peixes, mas em índices baixos devido ao sistema de manejo de água empregado. Durante 30 semanas acompanhou-se a variação nos seguintes parâmetros de qualidade da água: amônia, nitrito, pH, alcalinidade, gás carbônico e transparência. Em nenhuma delas os índices de amônia e nitrito foram superiores ao limite estabelecido pela legislação para a liberação de efluentes. Também em nenhuma piscicultura foi constatado o uso químicos para controle de d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização ambiental; Tambatinga; Tocantins-TO. |
Thesagro: |
Piscicultura; Recurso hídrico. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164576/1/CNPASA-2014-rica.pdf
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Marc: |
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