02462naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400450007410000180011924501230013726000090026052015910026965000170186065000210187765300310189865300150192965300170194470000200196170000240198170000160200570000180202170000250203970000170206477301030208120765762017-10-03 2014 bl uuuu u00u1 u #d a2179-68587 a10.6008/SPC2179- 6858.2014.002.00092DOI1 aTORATI, L. S. aUso da água e caracterização ambiental de pisciculturas familiares do noroeste do Tocantins.h[electronic resource] c2014 aO presente trabalho objetivou caracterizar o uso da água e os aspectos ambientais de sete pisciculturas familiares ao longo de um ciclo produtivo de Tambatinga, na região Noroeste do estado do Tocantins. Seis dessas pisciculturas realizaram a produção em viveiros escavados, enquanto apenas uma utilizou uma represa de maior porte para uso de tanque-rede. Considerando o clima da região, todas as pisciculturas apresentam um período anual de seca, quando a água disponível para o cultivo se esgota pela ausência de chuva e pela característica intermitente dos rios da região. Duas pisciculturas não estavam instaladas em área de proteção permanente, mas utilizam água de afloramentos em regiões baixas não muito próximas a córregos e rios. Observou-se que parte desses viveiros escavados foi construída originalmente para dessedentação de gado e outros animais, e ganharam uso na piscicultura graças ao recente crescimento e estruturação dessa atividade no estado. Observou-se que apenas duas pisciculturas liberam efluentes do sistema de engorda dos peixes, mas em índices baixos devido ao sistema de manejo de água empregado. Durante 30 semanas acompanhou-se a variação nos seguintes parâmetros de qualidade da água: amônia, nitrito, pH, alcalinidade, gás carbônico e transparência. Em nenhuma delas os índices de amônia e nitrito foram superiores ao limite estabelecido pela legislação para a liberação de efluentes. Também em nenhuma piscicultura foi constatado o uso químicos para controle de doenças, uma prática usual da aquicultura. aPiscicultura aRecurso hídrico aCaracterização ambiental aTambatinga aTocantins-TO1 aSILVA, A. P. da1 aRODRIGUES, A. P. O.1 aLIMA, A. F.1 aMACIEL, P. O.1 aPEDROZA FILHO, M. X.1 aUMMUS, M. E. tRevista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, Aquidabãgv. 5, n. 2, p. 96-106, jun./nov. 2014.