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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/02/2020 |
Data da última atualização: |
09/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GOMES, T. C. de A.; MELO, P. N. A. de; SANTOS, T. A.; PEREIRA, K. T. de O.; COSTA JUNIOR, J. C. da; SANTOS, T. C. dos; ARAUJO, J. L. P. |
Afiliação: |
TAMARA CLAUDIA DE ARAUJO GOMES, CPATC; PAUL NINEKER AMARAL DE MELO; TAIS ALMEIDA SANTOS; KARLLY THAYANNY DE OLIVEIRA PEREIRA; JAKSON CAVALCANTE DA COSTA JUNIOR; THIAGO CANDIDO DOS SANTOS; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Produtividade e qualidade da cana-de-açúcar produzida com compostos adicionais de vinhaça. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2019. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado técnico, 229). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A geração de resíduos orgânicos pela agroindústria sucroalcooleira dá suporte ao extensivo aproveitamento não agrícola destes resíduos, como é o caso do uso do bagaço para a geração de energia. Ainda assim, os grandes volumes produzidos abrem também espaço para melhoria do processo de ciclagem de nutrientes no sistema solo-planta favorecendo o aumento da sustentabilidade do cultivo da cana. |
Palavras-Chave: |
Compostos adicionais de vinhaça. |
Thesagro: |
Álcool; Cana de Açúcar; Resíduo Orgânico; Vinhaça. |
Thesaurus Nal: |
Crop residues; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01278nam a2200277 a 4500 001 2120222 005 2023-11-09 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aGOMES, T. C. de A. 245 $aProdutividade e qualidade da cana-de-açúcar produzida com compostos adicionais de vinhaça.$h[electronic resource] 260 $aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2019 490 $a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Comunicado técnico, 229). 520 $aA geração de resíduos orgânicos pela agroindústria sucroalcooleira dá suporte ao extensivo aproveitamento não agrícola destes resíduos, como é o caso do uso do bagaço para a geração de energia. Ainda assim, os grandes volumes produzidos abrem também espaço para melhoria do processo de ciclagem de nutrientes no sistema solo-planta favorecendo o aumento da sustentabilidade do cultivo da cana. 650 $aCrop residues 650 $aSugarcane 650 $aÁlcool 650 $aCana de Açúcar 650 $aResíduo Orgânico 650 $aVinhaça 653 $aCompostos adicionais de vinhaça 700 1 $aMELO, P. N. A. de 700 1 $aSANTOS, T. A. 700 1 $aPEREIRA, K. T. de O. 700 1 $aCOSTA JUNIOR, J. C. da 700 1 $aSANTOS, T. C. dos 700 1 $aARAUJO, J. L. P.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/04/2016 |
Data da última atualização: |
07/04/2016 |
Autoria: |
TRINDADE, M. M.; PERDONCINI, G.; SIERRA-ARGUELLO, Y. M.; LAVATO, M.; BORSOI, A.; NASCIMENTO, V. P. |
Afiliação: |
MICHELE M. TRINDADE, UFSM; GUSTAVO PERDONCINI, UFRGS; YULI M. SIERRA-ARGUELLO, UFRGS; MARISTELA LAVATO, UFSM; ANDERLISE BORSOI, USP; VLADIMIR P. NASCIMENTO, UFRGS. |
Título: |
Detecção dos genes codificantes da toxina CDT, e pesquisa de fatores que influenciam na produção de hemolisinas em amostras de Campylobacter jejuni de origem avícola. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v.35, n.8, p.709-715, ago. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Membros termofílicos do gênero Campylobacter são reconhecidos como importantes enteropatógenos para o ser humano e animais. A grande diversidade ecológica destes micro-organismos em diferentes habitats tais como água, animais e alimentos predispõem ao aparecimento de novos fatores de virulência. Este trabalho teve por objetivo detectar os genes codificantes da Toxina Distensiva Citoletal (CDT) por meio da técnica de PCR, pesquisar a atividade de hemolisinas e a influência de soluções quelantes e de íons nesta atividade. Foram utilizadas 45 amostras de Campylobacter jejuni de origem avícola para pesquisa de atividade hemolítica, cultivadas em Caldo Triptona de Soja (TSB). Após o crescimento bacteriano, as amostras foram semeadas em Ágar tríptico de soja (TSA) contendo 5% de sangue de ovino. Para verificar a influência de agentes quelantes e solução de íons na atividade hemolítica, as amostras de C. jejuni foram cultivadas em TSB contendo separadamente os quelantes EDTA, ácido acético, soluções de íons CaCl2, MgCl2 e FeCl3, em atmosfera de microaerofilia. Quanto à atividade de hemolisina de C. jejuni em placas de TSA - sangue ovino foi possível observar que houve hemólise em 40% das amostras analisadas apenas com caldo TSB. Somente o ácido acético apresentou ação quelante sobre a atividade de hemolisinas em amostras de C. jejuni semeadas em placas de TSA - sangue ovino. Para detecção dos genes cdtA, cdtB e cdtC através da técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) foram utilizadas 119 amostras de C. jejuni de origem avícola. Foi possível observar que 37,8% possuíam o perfil de genes cdtABC. Os resultados demonstraram em amostras avícolas a presença de cepas de C. jejuni com potencial virulento, devido à presença dos genes da toxina CDT e potencial hemolítico, que apresentou ação reduzida in vitro com ácido acético. MenosMembros termofílicos do gênero Campylobacter são reconhecidos como importantes enteropatógenos para o ser humano e animais. A grande diversidade ecológica destes micro-organismos em diferentes habitats tais como água, animais e alimentos predispõem ao aparecimento de novos fatores de virulência. Este trabalho teve por objetivo detectar os genes codificantes da Toxina Distensiva Citoletal (CDT) por meio da técnica de PCR, pesquisar a atividade de hemolisinas e a influência de soluções quelantes e de íons nesta atividade. Foram utilizadas 45 amostras de Campylobacter jejuni de origem avícola para pesquisa de atividade hemolítica, cultivadas em Caldo Triptona de Soja (TSB). Após o crescimento bacteriano, as amostras foram semeadas em Ágar tríptico de soja (TSA) contendo 5% de sangue de ovino. Para verificar a influência de agentes quelantes e solução de íons na atividade hemolítica, as amostras de C. jejuni foram cultivadas em TSB contendo separadamente os quelantes EDTA, ácido acético, soluções de íons CaCl2, MgCl2 e FeCl3, em atmosfera de microaerofilia. Quanto à atividade de hemolisina de C. jejuni em placas de TSA - sangue ovino foi possível observar que houve hemólise em 40% das amostras analisadas apenas com caldo TSB. Somente o ácido acético apresentou ação quelante sobre a atividade de hemolisinas em amostras de C. jejuni semeadas em placas de TSA - sangue ovino. Para detecção dos genes cdtA, cdtB e cdtC através da técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) foram u... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade hemolítica; CDT; Hemolytic activity; Quelante. |
Thesagro: |
Íon. |
Thesaurus NAL: |
Campylobacter jejuni; Chelating agents. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141969/1/Deteccao-dos-genes.pdf
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Marc: |
LEADER 02747naa a2200265 a 4500 001 2042523 005 2016-04-07 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTRINDADE, M. M. 245 $aDetecção dos genes codificantes da toxina CDT, e pesquisa de fatores que influenciam na produção de hemolisinas em amostras de Campylobacter jejuni de origem avícola. 260 $c2015 520 $aMembros termofílicos do gênero Campylobacter são reconhecidos como importantes enteropatógenos para o ser humano e animais. A grande diversidade ecológica destes micro-organismos em diferentes habitats tais como água, animais e alimentos predispõem ao aparecimento de novos fatores de virulência. Este trabalho teve por objetivo detectar os genes codificantes da Toxina Distensiva Citoletal (CDT) por meio da técnica de PCR, pesquisar a atividade de hemolisinas e a influência de soluções quelantes e de íons nesta atividade. Foram utilizadas 45 amostras de Campylobacter jejuni de origem avícola para pesquisa de atividade hemolítica, cultivadas em Caldo Triptona de Soja (TSB). Após o crescimento bacteriano, as amostras foram semeadas em Ágar tríptico de soja (TSA) contendo 5% de sangue de ovino. Para verificar a influência de agentes quelantes e solução de íons na atividade hemolítica, as amostras de C. jejuni foram cultivadas em TSB contendo separadamente os quelantes EDTA, ácido acético, soluções de íons CaCl2, MgCl2 e FeCl3, em atmosfera de microaerofilia. Quanto à atividade de hemolisina de C. jejuni em placas de TSA - sangue ovino foi possível observar que houve hemólise em 40% das amostras analisadas apenas com caldo TSB. Somente o ácido acético apresentou ação quelante sobre a atividade de hemolisinas em amostras de C. jejuni semeadas em placas de TSA - sangue ovino. Para detecção dos genes cdtA, cdtB e cdtC através da técnica da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) foram utilizadas 119 amostras de C. jejuni de origem avícola. Foi possível observar que 37,8% possuíam o perfil de genes cdtABC. Os resultados demonstraram em amostras avícolas a presença de cepas de C. jejuni com potencial virulento, devido à presença dos genes da toxina CDT e potencial hemolítico, que apresentou ação reduzida in vitro com ácido acético. 650 $aCampylobacter jejuni 650 $aChelating agents 650 $aÍon 653 $aAtividade hemolítica 653 $aCDT 653 $aHemolytic activity 653 $aQuelante 700 1 $aPERDONCINI, G. 700 1 $aSIERRA-ARGUELLO, Y. M. 700 1 $aLAVATO, M. 700 1 $aBORSOI, A. 700 1 $aNASCIMENTO, V. P. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF$gv.35, n.8, p.709-715, ago. 2015.
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