|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/12/2016 |
Data da última atualização: |
29/12/2017 |
Autoria: |
ALMEIDA, A. C. de; MORÃO, R. P.; MARTINS, E. R.; FONSECA, F. S. A. da; SOUZA, C. N. de; PRATES, J. P. B.; OLIVEIRA, F. D. de; SILVA, L. M. V. |
Afiliação: |
ANNA CHRISTINA DE ALMEIDA, UFMG; RODRIGO PEREIRA MORÃO, UFMG; ERNANE RONIE MARTINS, UFMG; FRANCINE SOUZA ALVES DA FONSECA, UFMG; CINTYA NEVES DE SOUZA, UFMG; JOÃO PAULO BICALHO PRATES, UFMG; FÁBIO DIAS DE OLIVEIRA, UFMG; LÍVIA MARA VITORINO DA SILVA, UFMG. |
Título: |
Atividade antisséptica do óleo essencial de Lippia origanoides Cham. (Alecrim-pimenta) na presença de leite bovino. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 9, p. 905-911, set. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se determinar atividade antisséptica do óleo essencial de Lippia origanoides na presença de leite bovino. A composição química do óleo essencial de alecrim pimenta foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), sendo detectados 53 compostos, dos quais 16 foram identificados (>0,1% área total). O carvacrol (32,7%), p-cimeno (23%), timilmetil éter, cariofileno (7,98%) e o γ-terpineno (5,40%) foram os componentes mais abundantes. A concentração inibitória mínima para Staphylococcus aureus ATCC 25923 e E. coli ATCC 8739 foi de 60μL/mL, enquanto para Salmonella Choleraesuis ATCC 35640 foi de 90μL/mL. A concentração bactericida mínima foi de 120μL/mL para as três bactérias. Avaliou-se a atividade antisséptica do óleo essencial na concentração de 120μL/mL na presença de leite bovino sobre as mesmas cepas bacterianas. O óleo em estudo apresentou efeito inibitório do crescimento das cepas em diferentes tempos de ação (p<0,05). S. aureus apresentou maiores índices de inibição após 5 min de contato e Escherichia coli e Salmonella Choleraesuis após 15 min. O óleo essencial de alecrim-pimenta revelou ser um potencial antimicrobiano natural, mesmo na presença de matéria orgânica constituída de uma matriz nutricional complexa que é o leite bovino. |
Palavras-Chave: |
Alecrim-pimenta; Antimicrobiano natural; Antiseptic activity; Atividade antisséptica; Efeito inibitório; Inhibitory effect; Leite bovino; Natural antimicrobials; Timol. |
Thesagro: |
Óleo essencial. |
Thesaurus Nal: |
Carvacrol; Essential oils; Lippia origanoides; Milk; Thymol. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151444/1/Atividade-antisseptica-do-oleo.pdf
|
Marc: |
LEADER 02504naa a2200385 a 4500 001 2058219 005 2017-12-29 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, A. C. de 245 $aAtividade antisséptica do óleo essencial de Lippia origanoides Cham. (Alecrim-pimenta) na presença de leite bovino. 260 $c2016 520 $aObjetivou-se determinar atividade antisséptica do óleo essencial de Lippia origanoides na presença de leite bovino. A composição química do óleo essencial de alecrim pimenta foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), sendo detectados 53 compostos, dos quais 16 foram identificados (>0,1% área total). O carvacrol (32,7%), p-cimeno (23%), timilmetil éter, cariofileno (7,98%) e o γ-terpineno (5,40%) foram os componentes mais abundantes. A concentração inibitória mínima para Staphylococcus aureus ATCC 25923 e E. coli ATCC 8739 foi de 60μL/mL, enquanto para Salmonella Choleraesuis ATCC 35640 foi de 90μL/mL. A concentração bactericida mínima foi de 120μL/mL para as três bactérias. Avaliou-se a atividade antisséptica do óleo essencial na concentração de 120μL/mL na presença de leite bovino sobre as mesmas cepas bacterianas. O óleo em estudo apresentou efeito inibitório do crescimento das cepas em diferentes tempos de ação (p<0,05). S. aureus apresentou maiores índices de inibição após 5 min de contato e Escherichia coli e Salmonella Choleraesuis após 15 min. O óleo essencial de alecrim-pimenta revelou ser um potencial antimicrobiano natural, mesmo na presença de matéria orgânica constituída de uma matriz nutricional complexa que é o leite bovino. 650 $aCarvacrol 650 $aEssential oils 650 $aLippia origanoides 650 $aMilk 650 $aThymol 650 $aÓleo essencial 653 $aAlecrim-pimenta 653 $aAntimicrobiano natural 653 $aAntiseptic activity 653 $aAtividade antisséptica 653 $aEfeito inibitório 653 $aInhibitory effect 653 $aLeite bovino 653 $aNatural antimicrobials 653 $aTimol 700 1 $aMORÃO, R. P. 700 1 $aMARTINS, E. R. 700 1 $aFONSECA, F. S. A. da 700 1 $aSOUZA, C. N. de 700 1 $aPRATES, J. P. B. 700 1 $aOLIVEIRA, F. D. de 700 1 $aSILVA, L. M. V. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 36, n. 9, p. 905-911, set. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Rondônia. Para informações adicionais entre em contato com cpafro.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
16/12/2019 |
Data da última atualização: |
16/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MORAIS, T. C. B. de; PRADO, R. de M.; TRASPADINI, E. I. F.; WADT, P. G. S.; PAULA, R. C. de; ROCHA, A. M. S. |
Afiliação: |
Thaís Chagas Barros de Morais, São Paulo State University 'Júlio de Mesquita Filho'; Renato de Mello Prado, São Paulo State University 'Júlio de Mesquita Filho'; Edilaine Istefani Franklin Traspadini, São Paulo State University 'Júlio de Mesquita Filho'; PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-RO; Rinaldo César de Paula, São Paulo State University 'Júlio de Mesquita Filho'; Antônio Márcio Souza Rocha, São Paulo State University 'Júlio de Mesquita Filho'. |
Título: |
Efficiency of the CL, DRIS and CND methods in assessing the nutritional status of Eucalyptus spp. rooted cuttings. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Forests, v. 10, n. 9, 786, Sept. 2019. |
DOI: |
10.3390/f10090786 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The efficiency of methods in adequately interpreting the nutritional status of Eucalyptus spp. rooted cuttings remains unknown. The aim was to evaluate the quality of diagnoses obtained using the critical level (CL), diagnosis and recommendation integrated system (DRIS) and compositional nutrient diagnosis (CND) methods to assess the nutritional status of Eucalyptus spp. rooted cuttings, based on two different yield indicators. |
Palavras-Chave: |
Forest species. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01070naa a2200205 a 4500 001 2117004 005 2019-12-16 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.3390/f10090786$2DOI 100 1 $aMORAIS, T. C. B. de 245 $aEfficiency of the CL, DRIS and CND methods in assessing the nutritional status of Eucalyptus spp. rooted cuttings.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aThe efficiency of methods in adequately interpreting the nutritional status of Eucalyptus spp. rooted cuttings remains unknown. The aim was to evaluate the quality of diagnoses obtained using the critical level (CL), diagnosis and recommendation integrated system (DRIS) and compositional nutrient diagnosis (CND) methods to assess the nutritional status of Eucalyptus spp. rooted cuttings, based on two different yield indicators. 653 $aForest species 700 1 $aPRADO, R. de M. 700 1 $aTRASPADINI, E. I. F. 700 1 $aWADT, P. G. S. 700 1 $aPAULA, R. C. de 700 1 $aROCHA, A. M. S. 773 $tForests$gv. 10, n. 9, 786, Sept. 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|