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Registros recuperados : 283 | |
28. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C. Zoneamento da erosão do solo como instrumento de planejamento ambiental. SIMPÓSIO USOS , MANEJO E GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS, NA CONFERÊNCIA DA TERRA - FÓRUM INTERNACIONAL DO MEIO AMBIENTE, 1., 2012, João Pessoa, PB. Anais... João Pessoa, PB: UFPB, 2012. 11 p. Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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35. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DE MORI, C.; TOSTO, S. G.; HIRAKURI, M. H. Caracterização e avaliação econômica de sistemas de cultivo de trigo nos Biomas Pampa, Mata Atlântica e Cerrado. In: TÔSTO, S. G.; BELARMINO, L. C.; CASTRO, G. S. A.; MANGABEIRA, J. A. de C.; SILVA, O. F. da. (Ed.). Caracterização e avaliação econômica de sistemas de produção e cultivo de grãos em biomas brasileiro. Brasília, DF: Embrapa, 2018. cap. 11. p. 194-228. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Soja; Embrapa Territorial. |
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36. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROSADO, P. L.; TOSTO, S. G.; GOMES, M. F. M. Competitividade e expansão da produção de borracha natural brasileira, no contexto de liberalização dos mercados. In: ALVARENGA, A. de P.; ROSADO, P. L.; CARMO, C. A. F. de S. do; TOSTO, S. G. Seringueira: aspectos econômicos sociais e perspectivas para o seu fortalecimento. Viçosa, MG: EPAMIG, 2006. cap. 6, p. 103-128. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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37. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROSADO, P. L.; FERNANDES, E. A.; TOSTO, S. G. Comportamento da produção e preço da borracha natural no Brasil: abordagem pela análise espectral. In: ALVARENGA, A. de P.; ROSADO, P. L.; CARMO, C. A. F. de S. do; TOSTO, S. G. Seringueira: aspectos econômicos sociais e perspectivas para o seu fortalecimento. Viçosa, MG: EPAMIG, 2006. cap. 5, p. 87-101. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 283 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
19/03/2012 |
Data da última atualização: |
03/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MONTEIRO, A. C.; PONCIANO, N. J.; TOSTO, S. G. |
Afiliação: |
ANA CAROLINA MONTEIRO; NIRALDO JOSÉ PONCIANO; SERGIO GOMES TOSTO, CNPM. |
Título: |
Valoração econômica da perda de solo na cultura de cana-de-açúcar colhida crua e queimada no município de Campos dos Goytacazes. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SOBER, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado no Município de Campos dos Goytacazes, RJ e teve como objetivo valorar economicamente as perdas de solo em relação aos nutrientes perdidos na cultura de cana-de-açúcar sob dois sistemas distintos de colheita, cana-de-açúcar crua e queimada em áreas de baixada e de tabuleiro. Utilizou-se a Universal Soil Loss Equation ? USLE e o método do custo de reposição de nutrientes, para realizar a estimação econômica das perdas de solo. Os resultados mostram que a taxa de perda de solo da cana-de-açúcar queimada foi quatro vezes maior quando comparada à taxa para cana-de-açúcar colhida crua para ambas as áreas estudadas. O custo de reposição dos nutrientes perdidos no cultivo da cana-de-açúcar sob sistema de colheita com queima prévia apresentou um valor de R$10,53 por hectare, já o custo para área com cana crua foi de R$ 2,61 por hectare em área de baixada e de R$ 43,59 por hectare para cana queimada e R$ 10,89 para cana crua em tabuleiro. Dessa forma, o sistema de manejo da colheita da cana crua contribui ambientalmente e economicamente para a preservação da fertilidade do solo. |
Palavras-Chave: |
Cana crua; Cana queimada; Perda solo; Valoração ambiental. |
Thesagro: |
Manejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59590/1/TostoSOber.pdf
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Marc: |
LEADER 01838nam a2200193 a 4500 001 1919459 005 2019-05-03 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMONTEIRO, A. C. 245 $aValoração econômica da perda de solo na cultura de cana-de-açúcar colhida crua e queimada no município de Campos dos Goytacazes. 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SOBER$c2011 520 $aEste trabalho foi realizado no Município de Campos dos Goytacazes, RJ e teve como objetivo valorar economicamente as perdas de solo em relação aos nutrientes perdidos na cultura de cana-de-açúcar sob dois sistemas distintos de colheita, cana-de-açúcar crua e queimada em áreas de baixada e de tabuleiro. Utilizou-se a Universal Soil Loss Equation ? USLE e o método do custo de reposição de nutrientes, para realizar a estimação econômica das perdas de solo. Os resultados mostram que a taxa de perda de solo da cana-de-açúcar queimada foi quatro vezes maior quando comparada à taxa para cana-de-açúcar colhida crua para ambas as áreas estudadas. O custo de reposição dos nutrientes perdidos no cultivo da cana-de-açúcar sob sistema de colheita com queima prévia apresentou um valor de R$10,53 por hectare, já o custo para área com cana crua foi de R$ 2,61 por hectare em área de baixada e de R$ 43,59 por hectare para cana queimada e R$ 10,89 para cana crua em tabuleiro. Dessa forma, o sistema de manejo da colheita da cana crua contribui ambientalmente e economicamente para a preservação da fertilidade do solo. 650 $aManejo 653 $aCana crua 653 $aCana queimada 653 $aPerda solo 653 $aValoração ambiental 700 1 $aPONCIANO, N. J. 700 1 $aTOSTO, S. G.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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