01838nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501390008026001550021952011490037465000110152365300140153465300180154865300150156665300260158170000200160770000170162719194592019-05-03 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aMONTEIRO, A. C. aValoração econômica da perda de solo na cultura de cana-de-açúcar colhida crua e queimada no município de Campos dos Goytacazes. aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SOBERc2011 aEste trabalho foi realizado no Município de Campos dos Goytacazes, RJ e teve como objetivo valorar economicamente as perdas de solo em relação aos nutrientes perdidos na cultura de cana-de-açúcar sob dois sistemas distintos de colheita, cana-de-açúcar crua e queimada em áreas de baixada e de tabuleiro. Utilizou-se a Universal Soil Loss Equation ? USLE e o método do custo de reposição de nutrientes, para realizar a estimação econômica das perdas de solo. Os resultados mostram que a taxa de perda de solo da cana-de-açúcar queimada foi quatro vezes maior quando comparada à taxa para cana-de-açúcar colhida crua para ambas as áreas estudadas. O custo de reposição dos nutrientes perdidos no cultivo da cana-de-açúcar sob sistema de colheita com queima prévia apresentou um valor de R$10,53 por hectare, já o custo para área com cana crua foi de R$ 2,61 por hectare em área de baixada e de R$ 43,59 por hectare para cana queimada e R$ 10,89 para cana crua em tabuleiro. Dessa forma, o sistema de manejo da colheita da cana crua contribui ambientalmente e economicamente para a preservação da fertilidade do solo. aManejo aCana crua aCana queimada aPerda solo aValoração ambiental1 aPONCIANO, N. J.1 aTOSTO, S. G.