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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  26/08/2002
Data da última atualização:  28/03/2003
Autoria:  SPEHAR, C. R.
Título:  Utilizacao da quinoa como alternativa para diversificar alimentos.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO SOBRE INGREDIENTES NA ALIMENTACAO ANIMAL, 2., 2002, Uberlandia. [Anais]. Uberlandia: [s. n.], 2002. p. 49-58.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A busca por alimentos alternativos, como fonte de nutrientes específicos, torna-se cada vez mais importante no sentido de melhorar a nutricao humana e maximizar o rendimento dos animais domesticos. Novas fontes de proteina, energia e minerais tem sido identificadas, como a quinoa, por exemplo, um pseudocereal (Spehar e Santos, 2002). Pseudocereais, assim chamados pela proximidade em composicao organo-mineral a dos cereais são, ha muito, conhecidos como plantas fornecedoras de alimentos. O amaranto (Amarathus spp., Amaranthaceae) e a quinoa (Chenopodium quinoa Willd., Chenopodiacecae) são plantas com potencial agricola. Esta, originaria dos Andes, foi domesticada há cerca de 5000 anos (Rivero, 1994). Por serem pouco conhecidos ou estudados fora dos centros de origem ou producao, os pseudocereais encontram-se limitados em seu cultivo e utilizacao. A quinoa, pesquisada ha dez anos no Brasil, encontra-se disponibilizada aos agricultores desde 2001 (Spehar Santos, 2002). Com o advento do plantio direto, a quinoa pode contribuir para a diversificacao do sistema produtivo. Como consequencia, temos reducao de custos, por interromper o ciclo de pragas e doencas da soja ou do milho; aumento na disponibilidade de nutrientes; protecao do solo na entressafra; menor impacto ambiental; oferta de materia prima com perspectiva de mercado (Spehar & Cabezas, 2001). Ao torna-se cultivada, contribuira a geracao de renda direta - comercializacao de produtos de qualidade alimentar e indireta - tr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Pseudocereals.
Thesagro:  Cerrado; Chenopodium Quinoa; Nutrição Animal; Nutrição Humana; Pratica Cultural; Pseudocereal; Quinoa.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC21676 - 1ADDPL - --636.0852S612a
CPAC23287 - 1UPCPL - --CRI6272CRI6272
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  22/07/2003
Data da última atualização:  28/07/2005
Autoria:  SILVA, J. F. V.; ARIAS, C. A. A.; YORINORI, J. T.; TOLEDO, J. F. F. de; OLIVEIRA, M. F. de; BROGIN, R. L.; PORTELA, C. C.
Título:  Genética quantitativa aplicada ao melhoramento da soja: diversidade genética e resistência a doenças (04.2000.322-04).
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  In: HOFFMANN-CAMPO, C.B.; SARAIVA, O.F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2000: ecofisiologia e biologia molecular. Londrina: Embrapa Soja, 2001.
Páginas:  p. 39-42.
Série:  (Embrapa Soja. Documentos, 164).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Divergência genética; Resistência à mancha parda; Resistência à Meloidogyne javanica.
Thesagro:  Melhoramento Genético Vegetal; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO20841 - 1UMTPL - --LV 633.340981H711r
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