02961naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500710007826000090014952023110015865000120246965000230248165000220250465000220252665000210254865000170256965000110258665300180259777301280261515667052003-03-28 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aSPEHAR, C. R. aUtilizacao da quinoa como alternativa para diversificar alimentos. c2002 aA busca por alimentos alternativos, como fonte de nutrientes específicos, torna-se cada vez mais importante no sentido de melhorar a nutricao humana e maximizar o rendimento dos animais domesticos. Novas fontes de proteina, energia e minerais tem sido identificadas, como a quinoa, por exemplo, um pseudocereal (Spehar e Santos, 2002). Pseudocereais, assim chamados pela proximidade em composicao organo-mineral a dos cereais são, ha muito, conhecidos como plantas fornecedoras de alimentos. O amaranto (Amarathus spp., Amaranthaceae) e a quinoa (Chenopodium quinoa Willd., Chenopodiacecae) são plantas com potencial agricola. Esta, originaria dos Andes, foi domesticada há cerca de 5000 anos (Rivero, 1994). Por serem pouco conhecidos ou estudados fora dos centros de origem ou producao, os pseudocereais encontram-se limitados em seu cultivo e utilizacao. A quinoa, pesquisada ha dez anos no Brasil, encontra-se disponibilizada aos agricultores desde 2001 (Spehar Santos, 2002). Com o advento do plantio direto, a quinoa pode contribuir para a diversificacao do sistema produtivo. Como consequencia, temos reducao de custos, por interromper o ciclo de pragas e doencas da soja ou do milho; aumento na disponibilidade de nutrientes; protecao do solo na entressafra; menor impacto ambiental; oferta de materia prima com perspectiva de mercado (Spehar & Cabezas, 2001). Ao torna-se cultivada, contribuira a geracao de renda direta - comercializacao de produtos de qualidade alimentar e indireta - transformacao com valor agregado (Spehar, 1998). Inúmeros alimentos podem ser derivados da quinoa, como farinhas, cereais matinais, massas, biscoitos. Na alimentacao de monogastricos (suinos) e aves, o grao apresenta vantagem sobre o milho ou a soja, isoladamente, como fonte de proteina de alto valor biologico, comparável a caseina do leite. Como energetico, compara-se ao milho e supera a este e ao arroz na composicao mineral, em farinhas instantaneas. Constitui alternativa de qualidade proteica, baixo colesterol e dietas especiais para alergicos ao gluten (pacientes celiacos) (Spehar e Cabezas, 2001; Spehar & Santos, 2002). Este trabalho tem por objetivo apresentar a quinoa como alternativa para diversificar alimentos, com base em seu desempenho agronomico e na sua composicao organo-mineral. aCerrado aChenopodium Quinoa aNutrição Animal aNutrição Humana aPratica Cultural aPseudocereal aQuinoa aPseudocereals tIn: SIMPOSIO SOBRE INGREDIENTES NA ALIMENTACAO ANIMAL, 2., 2002, Uberlandia. [Anais]. Uberlandia: [s.gn.], 2002. p. 49-58.