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Registros recuperados : 64 | |
10. | | BOTELHO, R. V.; SOUZA, J. de; SCHREIDER, E.; PIRES, E. J. P.; TERRA, M. M. Propagação da videira 'Niagara rosada' (Vitis labrusca) enxertada sobre o porta-enxerto 'VR-043-43' (V. vinifera x V. rotundifolia). Scientia Agraria, Curitiba, v. 10, n. 5, p. 359-364, set./oct. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | | BOTELHO, R. V.; PIRES, E. J. P.; MOURA, M. F.; TERRA, M. M.; TECHIO, M. A. Garlic extract improves budbreak of the 'Niagara Rosada' grapevines on sub-tropical regions. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 11, p. 2282-2287, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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16. | | PIRES, E. J. P.; MIELE, A.; TERRA, M. M.; PELLINSON, G. J. B. Técnicas especiales para mejorar la calidad de la uva de mesa empleadas en el estado de São Paulo, Brasil. Fruticultura Profesional, Barcelona, v. 15, n. 113, p. 56-66, 2000. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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17. | | BOTELHO, R. V.; MAIA, A. J.; PIRES, E. J. P.; TERRA, M. M.; SCHUCK, E. Estaquia do porta-enxerto de videira '43-43' (V. vinifera x V. rotundifolia) resistente à Eurhizococchus brasiliensis. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p.480-483, dez. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | BOTELHO, R. V.; PIRES, E. J. P.; TERRA, M. M.; MERCER, R. M.; KERNISKI, S. Efeitos do paclobutrazol na fertilidade de gemas e no crescimento dos ramos de videiras cv. Rubi. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.2, p.345-347, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 64 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/02/2011 |
Data da última atualização: |
31/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TERRA, M. F.; OTERO, T. H.; BATISTA, L. R.; PRADO, G.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
MICHELLE FERREIRA TERRA, UFLA; THAIS HEGENBERG OTERO, UFLA; LUÍS ROBERTO BATISTA, UFLA; GUILHERME PRADO, FUNED; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Aspergillus ocratoxigênicos em uvas e no solo de cultivo da variedade Sauvignon Blanc no Nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 19., 2010, Lavras. Resumos de comunicações livres. [S.l.]: SBPC, 2010. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ocratoxina A (OTA) é um metabólito secundário de fungos freqüentemente encontrado como contaminante de uvas, vinhos e suco de uva, sendo considerada uma das micotoxinas mais prejudiciais para a saúde humana. Este estudo teve como objetivo avaliar a incidência de Aspergillusocratoxigênicos em uvas e no solo de cultivo da variedade Sauvignon Blanc utilizada para produção de vinho no nordeste brasileiro. As amostras de uva e de solo foram coletadas em uma região vitivinícola do Submédio São Francisco (Casa Nova, Bahia). Para o isolamento de fungos das uvas e sementes utilizou-se a Técnica de Plaqueamento Direto em meio de cultura DRBC (Dicloran Rosa Bengal Cloranfenicol); para a amostra de solo foi utilizada a técnica de espalhamento superficial, em DG 18 (Dichloran 18% Glycerol Agar), a partir de diluições seriadas. Selecionou-se para obtenção de culturas puras apenas os fungos do gênero Aspergillus que foram identificados por características morfológicas e avaliados, quanto à produção de OTA, pelo Método Plug Agar. Das uvas foram isoladas e identificadas as seguintes espécies A. foetidus, A. tubingensis e A. sp.. Destes isolados nenhum foi ocratoxigênico. Dos vinte e nove isolados obtidos do solo, quatro foram ocratoxigênicos (A. niger agregado (1), A. carbonarius agregado (2) e A. carbonarius (1)), o que realça a importância de evitar durante a colheita o contato das uvas com o solo, visto que este pode representar uma fonte de contaminação com esta micotoxina para as uvas e vinhos. Palavras-chaves: Fungos ocratoxigênicos, Uvas, Aspergillus, Ocratoxina A, Solo, Sauvignon Blanc MenosA ocratoxina A (OTA) é um metabólito secundário de fungos freqüentemente encontrado como contaminante de uvas, vinhos e suco de uva, sendo considerada uma das micotoxinas mais prejudiciais para a saúde humana. Este estudo teve como objetivo avaliar a incidência de Aspergillusocratoxigênicos em uvas e no solo de cultivo da variedade Sauvignon Blanc utilizada para produção de vinho no nordeste brasileiro. As amostras de uva e de solo foram coletadas em uma região vitivinícola do Submédio São Francisco (Casa Nova, Bahia). Para o isolamento de fungos das uvas e sementes utilizou-se a Técnica de Plaqueamento Direto em meio de cultura DRBC (Dicloran Rosa Bengal Cloranfenicol); para a amostra de solo foi utilizada a técnica de espalhamento superficial, em DG 18 (Dichloran 18% Glycerol Agar), a partir de diluições seriadas. Selecionou-se para obtenção de culturas puras apenas os fungos do gênero Aspergillus que foram identificados por características morfológicas e avaliados, quanto à produção de OTA, pelo Método Plug Agar. Das uvas foram isoladas e identificadas as seguintes espécies A. foetidus, A. tubingensis e A. sp.. Destes isolados nenhum foi ocratoxigênico. Dos vinte e nove isolados obtidos do solo, quatro foram ocratoxigênicos (A. niger agregado (1), A. carbonarius agregado (2) e A. carbonarius (1)), o que realça a importância de evitar durante a colheita o contato das uvas com o solo, visto que este pode representar uma fonte de contaminação com esta micotoxina para as uvas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sauvignon Blanc. |
Thesagro: |
Contaminação; Fungo; Micotoxina; Ocratoxina; Solo; Uva; Vinho; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
Aspergillus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27764/1/1099.pdf
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Marc: |
LEADER 02494nam a2200289 a 4500 001 1877933 005 2019-10-31 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTERRA, M. F. 245 $aAspergillus ocratoxigênicos em uvas e no solo de cultivo da variedade Sauvignon Blanc no Nordeste brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 19., 2010, Lavras. Resumos de comunicações livres. [S.l.]: SBPC$c2010 300 $aNão paginado. 520 $aA ocratoxina A (OTA) é um metabólito secundário de fungos freqüentemente encontrado como contaminante de uvas, vinhos e suco de uva, sendo considerada uma das micotoxinas mais prejudiciais para a saúde humana. Este estudo teve como objetivo avaliar a incidência de Aspergillusocratoxigênicos em uvas e no solo de cultivo da variedade Sauvignon Blanc utilizada para produção de vinho no nordeste brasileiro. As amostras de uva e de solo foram coletadas em uma região vitivinícola do Submédio São Francisco (Casa Nova, Bahia). Para o isolamento de fungos das uvas e sementes utilizou-se a Técnica de Plaqueamento Direto em meio de cultura DRBC (Dicloran Rosa Bengal Cloranfenicol); para a amostra de solo foi utilizada a técnica de espalhamento superficial, em DG 18 (Dichloran 18% Glycerol Agar), a partir de diluições seriadas. Selecionou-se para obtenção de culturas puras apenas os fungos do gênero Aspergillus que foram identificados por características morfológicas e avaliados, quanto à produção de OTA, pelo Método Plug Agar. Das uvas foram isoladas e identificadas as seguintes espécies A. foetidus, A. tubingensis e A. sp.. Destes isolados nenhum foi ocratoxigênico. Dos vinte e nove isolados obtidos do solo, quatro foram ocratoxigênicos (A. niger agregado (1), A. carbonarius agregado (2) e A. carbonarius (1)), o que realça a importância de evitar durante a colheita o contato das uvas com o solo, visto que este pode representar uma fonte de contaminação com esta micotoxina para as uvas e vinhos. Palavras-chaves: Fungos ocratoxigênicos, Uvas, Aspergillus, Ocratoxina A, Solo, Sauvignon Blanc 650 $aAspergillus 650 $aContaminação 650 $aFungo 650 $aMicotoxina 650 $aOcratoxina 650 $aSolo 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aSauvignon Blanc 700 1 $aOTERO, T. H. 700 1 $aBATISTA, L. R. 700 1 $aPRADO, G. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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