02494nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501380007726001190021530000190033452016440035365000160199765000190201365000100203265000150204265000150205765000090207265000080208165000100208965000160209965300200211570000170213570000190215270000140217170000190218518779332019-10-31 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aTERRA, M. F. aAspergillus ocratoxigênicos em uvas e no solo de cultivo da variedade Sauvignon Blanc no Nordeste brasileiro.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 19., 2010, Lavras. Resumos de comunicações livres. [S.l.]: SBPCc2010 aNão paginado. aA ocratoxina A (OTA) é um metabólito secundário de fungos freqüentemente encontrado como contaminante de uvas, vinhos e suco de uva, sendo considerada uma das micotoxinas mais prejudiciais para a saúde humana. Este estudo teve como objetivo avaliar a incidência de Aspergillusocratoxigênicos em uvas e no solo de cultivo da variedade Sauvignon Blanc utilizada para produção de vinho no nordeste brasileiro. As amostras de uva e de solo foram coletadas em uma região vitivinícola do Submédio São Francisco (Casa Nova, Bahia). Para o isolamento de fungos das uvas e sementes utilizou-se a Técnica de Plaqueamento Direto em meio de cultura DRBC (Dicloran Rosa Bengal Cloranfenicol); para a amostra de solo foi utilizada a técnica de espalhamento superficial, em DG 18 (Dichloran 18% Glycerol Agar), a partir de diluições seriadas. Selecionou-se para obtenção de culturas puras apenas os fungos do gênero Aspergillus que foram identificados por características morfológicas e avaliados, quanto à produção de OTA, pelo Método Plug Agar. Das uvas foram isoladas e identificadas as seguintes espécies A. foetidus, A. tubingensis e A. sp.. Destes isolados nenhum foi ocratoxigênico. Dos vinte e nove isolados obtidos do solo, quatro foram ocratoxigênicos (A. niger agregado (1), A. carbonarius agregado (2) e A. carbonarius (1)), o que realça a importância de evitar durante a colheita o contato das uvas com o solo, visto que este pode representar uma fonte de contaminação com esta micotoxina para as uvas e vinhos. Palavras-chaves: Fungos ocratoxigênicos, Uvas, Aspergillus, Ocratoxina A, Solo, Sauvignon Blanc aAspergillus aContaminação aFungo aMicotoxina aOcratoxina aSolo aUva aVinho aViticultura aSauvignon Blanc1 aOTERO, T. H.1 aBATISTA, L. R.1 aPRADO, G.1 aPEREIRA, G. E.