|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
21/08/1996 |
Data da última atualização: |
06/03/2009 |
Autoria: |
AMADO, T. J. C.; TEIXEIRA, L. A. J. |
Título: |
Culturas de cobertura do solo: efeito no fornecimento de nitrogênio e no rendimento de bulbos de cebola. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 4, n. 3, p. 10-12, set. 1991. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Detalhes esperimentais, Principais resultados obtidos, Literatura citada. |
Palavras-Chave: |
Cobertura de solo; Culturas. |
Thesagro: |
Allium Cepa; Cebola; Nitrogênio; Plantio Direto; Produtividade; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00740naa a2200229 a 4500 001 1774068 005 2009-03-06 008 1991 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMADO, T. J. C. 245 $aCulturas de cobertura do solo$befeito no fornecimento de nitrogênio e no rendimento de bulbos de cebola. 260 $c1991 520 $aDetalhes esperimentais, Principais resultados obtidos, Literatura citada. 650 $aAllium Cepa 650 $aCebola 650 $aNitrogênio 650 $aPlantio Direto 650 $aProdutividade 650 $aRendimento 653 $aCobertura de solo 653 $aCulturas 700 1 $aTEIXEIRA, L. A. J. 773 $tAgropecuária Catarinense, Florianópolis$gv. 4, n. 3, p. 10-12, set. 1991.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
12/04/2006 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
PIMENTEL, F. A.; STRINGHETA, P. C. |
Afiliação: |
FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CPAF-AC; PAULO CÉSAR STRINGHETA, UFV. |
Título: |
Efeito da temperatura e do tempo de concentração do extrato sobre as perdas de norbixinato de potássio. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Corantes Naturais, Lavras, v. 3, p. 97-101, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG e no Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos (CTAA) - Embrapa, Rio de Janeiro - RJ. Os corantes naturais, de maneira em geral, são instáveis aos processamentos que envolvem concentrações térmicas. Com base neste aspecto, o ensaio experimental teve como objetivo avaliar as perdas de norbixinato de potássio em sementes de urucum, com relação à interação tempo e temperatura de concentração dos corantes de Bixa orellana. Foram utilizadas sementes com 5,45% de bixina (b.s.). O desenho experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores foram: quatro temperaturas de concentração (45, 55, 65 e 75ºC) e quatro períodos de aquecimento (5, 10, 15 e 20 min.). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Os resultados revelaram que a temperatura e o tempo de concentração tem influência significativa nas perdas de norbixinato e no aumento do teor de sólidos totais, do pigmento de urucum em evaporador rotatório à vácuo. As menores perdas do pigmento foram observadas nas temperaturas de 55 e 65ºC, durante cinco minutos de aquecimento, revelando-se, portanto, viáveis em processos de concentração rápida. |
Palavras-Chave: |
Achiote; Annatto; Bixa orellana L; Corante natural; Estabilidade do corante; Extractos vegetales; Fitomejoramiento; Norbixinato de potássio; Potassium norbixinate; Reacciones químicas; Tintes naturales; Urucu. |
Thesagro: |
Corante; Extrato vegetal; Planta corante; Reação química; Resistência à temperatura; Urucum. |
Thesaurus NAL: |
Chemical reactions; Natural dyes; Plant breeding; Plant extracts. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02507naa a2200397 a 4500 001 1499803 005 2021-06-28 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIMENTEL, F. A. 245 $aEfeito da temperatura e do tempo de concentração do extrato sobre as perdas de norbixinato de potássio.$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aEste trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG e no Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos (CTAA) - Embrapa, Rio de Janeiro - RJ. Os corantes naturais, de maneira em geral, são instáveis aos processamentos que envolvem concentrações térmicas. Com base neste aspecto, o ensaio experimental teve como objetivo avaliar as perdas de norbixinato de potássio em sementes de urucum, com relação à interação tempo e temperatura de concentração dos corantes de Bixa orellana. Foram utilizadas sementes com 5,45% de bixina (b.s.). O desenho experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores foram: quatro temperaturas de concentração (45, 55, 65 e 75ºC) e quatro períodos de aquecimento (5, 10, 15 e 20 min.). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Os resultados revelaram que a temperatura e o tempo de concentração tem influência significativa nas perdas de norbixinato e no aumento do teor de sólidos totais, do pigmento de urucum em evaporador rotatório à vácuo. As menores perdas do pigmento foram observadas nas temperaturas de 55 e 65ºC, durante cinco minutos de aquecimento, revelando-se, portanto, viáveis em processos de concentração rápida. 650 $aChemical reactions 650 $aNatural dyes 650 $aPlant breeding 650 $aPlant extracts 650 $aCorante 650 $aExtrato vegetal 650 $aPlanta corante 650 $aReação química 650 $aResistência à temperatura 650 $aUrucum 653 $aAchiote 653 $aAnnatto 653 $aBixa orellana L 653 $aCorante natural 653 $aEstabilidade do corante 653 $aExtractos vegetales 653 $aFitomejoramiento 653 $aNorbixinato de potássio 653 $aPotassium norbixinate 653 $aReacciones químicas 653 $aTintes naturales 653 $aUrucu 700 1 $aSTRINGHETA, P. C. 773 $tRevista Brasileira de Corantes Naturais, Lavras$gv. 3, p. 97-101, 1999.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|