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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
18/10/2016 |
Data da última atualização: |
14/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; TAVARES, A. N. G.; LELES, J.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E. |
Afiliação: |
UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; AMANDA NAYÊ GUIMARAES TAVARES, Bolsista FAPEMIG.; JULIA LELES, Bolsista FAPEMIG.; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; IVANILDO EVODIO MARRIEL, CNPMS. |
Título: |
Identificação molecular e diversidade genética de bactérias solubilizadoras de fósforo. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Caracterização molecular. |
Thesagro: |
Solubilização; Variação genética. |
Thesaurus Nal: |
Genetic variation; Phosphorus; Solubilization. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149760/1/Identificacao-molecular.pdf
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Marc: |
LEADER 00864nam a2200229 a 4500 001 2054928 005 2021-04-14 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLANA, U. G. de P. 245 $aIdentificação molecular e diversidade genética de bactérias solubilizadoras de fósforo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo$c2016 650 $aGenetic variation 650 $aPhosphorus 650 $aSolubilization 650 $aSolubilização 650 $aVariação genética 653 $aCaracterização molecular 700 1 $aGOMES, E. A. 700 1 $aTAVARES, A. N. G. 700 1 $aLELES, J. 700 1 $aOLIVEIRA-PAIVA, C. A. 700 1 $aMARRIEL, I. E.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
07/02/2000 |
Data da última atualização: |
17/03/2021 |
Autoria: |
SPADOTTO, C. A.; GOMES, M. A. F.; RODRIGUES, G. S. |
Afiliação: |
CLAUDIO APARECIDO SPADOTTO, CNPMA; MARCO ANTONIO FERREIRA GOMES, CNPMA; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA. |
Título: |
Uso de agrotóxicos nas diferentes regiões brasileiras: subsídio para a geomedicina. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, Curitiba, v.8, p.111-126, jan/dez., 1998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A geomedicina pode ser definida como a ciência que estuda a influência de fatores ambientais sobre a distribuição de problemas de saúde de seres humanos e animais. O uso de agrotóxicos figura entre os fatores ambientais de interesse para a geomedicina no Brasil, dada a diferenciação marcante na aplicação de agrotóxicos de acordo com a agricultura e o ambiente característicos de cada região do país. Em geral o risco de contaminação é maior para as águas subterrâneas nas regiões de ocorrência de solos com horizonte B latossólico, predominantes nos Estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul, especialmente nas áreas de recarga do Aqüífero Guarani, na Bacia Sedimentar do Paraná. Já o risco de contaminação das águas superficiais é maior nas regiões de ocorrência de solos com horizonte B textural, uma vez que normalmente apresentam baixo potencial de lixiviação, estando mais susceptíveis aos processos de transporte superficial, tanto de agroquímicos quanto de partículas via erosão. Algumas culturas agrícolas merecem atenção especial devido à elevada quantidade de agrotóxicos nelas aplicados como resultado de sua grande amplitude espacial, como é o caso da soja, de citrus e de cana-de-açúcar. Outras culturas, apesar de ocuparem áreas menores, destacam-se pelo uso intensivo de agrótoxicos por unidade de área cultivada, como as culturas de tomate e batata. Conforme a distribuição destas culturas, o uso associado de agrotóxicos e as características dos ambientes (especialmente os solos) pode-se delinear alguns padrões de contaminação. A situação atual da contaminação no país demanda enfoque em escala adequada, em âmbito nacional, considerando a regionalização dos riscos. MenosA geomedicina pode ser definida como a ciência que estuda a influência de fatores ambientais sobre a distribuição de problemas de saúde de seres humanos e animais. O uso de agrotóxicos figura entre os fatores ambientais de interesse para a geomedicina no Brasil, dada a diferenciação marcante na aplicação de agrotóxicos de acordo com a agricultura e o ambiente característicos de cada região do país. Em geral o risco de contaminação é maior para as águas subterrâneas nas regiões de ocorrência de solos com horizonte B latossólico, predominantes nos Estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul, especialmente nas áreas de recarga do Aqüífero Guarani, na Bacia Sedimentar do Paraná. Já o risco de contaminação das águas superficiais é maior nas regiões de ocorrência de solos com horizonte B textural, uma vez que normalmente apresentam baixo potencial de lixiviação, estando mais susceptíveis aos processos de transporte superficial, tanto de agroquímicos quanto de partículas via erosão. Algumas culturas agrícolas merecem atenção especial devido à elevada quantidade de agrotóxicos nelas aplicados como resultado de sua grande amplitude espacial, como é o caso da soja, de citrus e de cana-de-açúcar. Outras culturas, apesar de ocuparem áreas menores, destacam-se pelo uso intensivo de agrótoxicos por unidade de área cultivada, como as culturas de tomate e batata. Conforme a distribuição destas culturas, o uso associado de agrotóxicos e as características dos ambientes (especialmente os... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroquímicos; Alimentos; Aqüíferos; Distribuição espacial; Indicadores; Persistência; Produtos agrícolas. |
Thesagro: |
Água; Contaminação; Intoxicação; Meio Ambiente; Risco; Solo; Trabalhador Rural. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207489/1/Spadotto-Uso.pdf
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Marc: |
LEADER 02665naa a2200313 a 4500 001 1013190 005 2021-03-17 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSPADOTTO, C. A. 245 $aUso de agrotóxicos nas diferentes regiões brasileiras$bsubsídio para a geomedicina.$h[electronic resource] 260 $c1998 520 $aA geomedicina pode ser definida como a ciência que estuda a influência de fatores ambientais sobre a distribuição de problemas de saúde de seres humanos e animais. O uso de agrotóxicos figura entre os fatores ambientais de interesse para a geomedicina no Brasil, dada a diferenciação marcante na aplicação de agrotóxicos de acordo com a agricultura e o ambiente característicos de cada região do país. Em geral o risco de contaminação é maior para as águas subterrâneas nas regiões de ocorrência de solos com horizonte B latossólico, predominantes nos Estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul, especialmente nas áreas de recarga do Aqüífero Guarani, na Bacia Sedimentar do Paraná. Já o risco de contaminação das águas superficiais é maior nas regiões de ocorrência de solos com horizonte B textural, uma vez que normalmente apresentam baixo potencial de lixiviação, estando mais susceptíveis aos processos de transporte superficial, tanto de agroquímicos quanto de partículas via erosão. Algumas culturas agrícolas merecem atenção especial devido à elevada quantidade de agrotóxicos nelas aplicados como resultado de sua grande amplitude espacial, como é o caso da soja, de citrus e de cana-de-açúcar. Outras culturas, apesar de ocuparem áreas menores, destacam-se pelo uso intensivo de agrótoxicos por unidade de área cultivada, como as culturas de tomate e batata. Conforme a distribuição destas culturas, o uso associado de agrotóxicos e as características dos ambientes (especialmente os solos) pode-se delinear alguns padrões de contaminação. A situação atual da contaminação no país demanda enfoque em escala adequada, em âmbito nacional, considerando a regionalização dos riscos. 650 $aÁgua 650 $aContaminação 650 $aIntoxicação 650 $aMeio Ambiente 650 $aRisco 650 $aSolo 650 $aTrabalhador Rural 653 $aAgroquímicos 653 $aAlimentos 653 $aAqüíferos 653 $aDistribuição espacial 653 $aIndicadores 653 $aPersistência 653 $aProdutos agrícolas 700 1 $aGOMES, M. A. F. 700 1 $aRODRIGUES, G. S. 773 $tPesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, Curitiba$gv.8, p.111-126, jan/dez., 1998.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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