02665naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501140008026000090019452017660020365000100196965000190197965000180199865000180201665000100203465000090204465000220205365300180207565300140209365300160210765300280212365300160215165300180216765300240218570000200220970000210222977301010225010131902021-03-17 1998 bl uuuu u00u1 u #d1 aSPADOTTO, C. A. aUso de agrotóxicos nas diferentes regiões brasileirasbsubsídio para a geomedicina.h[electronic resource] c1998 aA geomedicina pode ser definida como a ciência que estuda a influência de fatores ambientais sobre a distribuição de problemas de saúde de seres humanos e animais. O uso de agrotóxicos figura entre os fatores ambientais de interesse para a geomedicina no Brasil, dada a diferenciação marcante na aplicação de agrotóxicos de acordo com a agricultura e o ambiente característicos de cada região do país. Em geral o risco de contaminação é maior para as águas subterrâneas nas regiões de ocorrência de solos com horizonte B latossólico, predominantes nos Estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul, especialmente nas áreas de recarga do Aqüífero Guarani, na Bacia Sedimentar do Paraná. Já o risco de contaminação das águas superficiais é maior nas regiões de ocorrência de solos com horizonte B textural, uma vez que normalmente apresentam baixo potencial de lixiviação, estando mais susceptíveis aos processos de transporte superficial, tanto de agroquímicos quanto de partículas via erosão. Algumas culturas agrícolas merecem atenção especial devido à elevada quantidade de agrotóxicos nelas aplicados como resultado de sua grande amplitude espacial, como é o caso da soja, de citrus e de cana-de-açúcar. Outras culturas, apesar de ocuparem áreas menores, destacam-se pelo uso intensivo de agrótoxicos por unidade de área cultivada, como as culturas de tomate e batata. Conforme a distribuição destas culturas, o uso associado de agrotóxicos e as características dos ambientes (especialmente os solos) pode-se delinear alguns padrões de contaminação. A situação atual da contaminação no país demanda enfoque em escala adequada, em âmbito nacional, considerando a regionalização dos riscos. aÁgua aContaminação aIntoxicação aMeio Ambiente aRisco aSolo aTrabalhador Rural aAgroquímicos aAlimentos aAqüíferos aDistribuição espacial aIndicadores aPersistência aProdutos agrícolas1 aGOMES, M. A. F.1 aRODRIGUES, G. S. tPesticidas: Revista de Ecotoxicologia e Meio Ambiente, Curitibagv.8, p.111-126, jan/dez., 1998.