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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/11/2002 |
Data da última atualização: |
22/09/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; SILVA, A. L. S. |
Título: |
Consumer attitude towards emerging technology. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: EUROPEAN CONFERENCE ON ADVANCED TECHNOLOGY FOR SAFE AND HIGH QUALITY FOODS, 2001, Berlim, Alemanha. Abstract book. The European Commission Community Research, 2001. Ref. 5.07. |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Alimento; Consumidor; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00570naa a2200169 a 4500 001 1414139 005 2010-09-22 008 2001 bl --- 0-- u #d 100 1 $aDELIZA, R. 245 $aConsumer attitude towards emerging technology. 260 $c2001 650 $aAlimento 650 $aConsumidor 650 $aTecnologia 700 1 $aROSENTHAL, A. 700 1 $aSILVA, A. L. S. 773 $tIn: EUROPEAN CONFERENCE ON ADVANCED TECHNOLOGY FOR SAFE AND HIGH QUALITY FOODS, 2001, Berlim, Alemanha. Abstract book. The European Commission Community Research, 2001. Ref. 5.07.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/03/2012 |
Data da última atualização: |
16/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CERVANTES, V. N. M.; FAGOTTI, D. dos S.; SOUZA, R. C. de; CEREZINI, P.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A. |
Afiliação: |
VIVIAN NOGUEIRA MARQUES CERVANTES, UEL; DÁFILA DOS SANTOS LIMA FAGOTTI, UEL; RENATA CAROLINI DE SOUZA, UEL; PAULA CEREZINI, UEL; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO. |
Título: |
Atividade e biomassa microbiana do solo podem explicar diferentes níveis de produtividade de grãos em áreas agrícolas |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo, 372-1. |
Conteúdo: |
O plantio direto é um sistema de produção agrícola caracterizado pela permanente cobertura e mínimo revolvimento do solo, limitado à linha de semeadura. Em algumas situações, diferentes níveis de produtividade agrícola não podem ser explicados pela química e física do solo. Nesses casos, atributos microbiológicos do solo podem contribuir para compreender essas discrepâncias, uma vez que os microrganismos desempenham papel importante na sustentabilidade dos agroecossistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade microbiana em áreas agrícolas sob plantio direto com histórico de diferentes níveis de produtividade de grãos. A amostragem foi realizada em janeiro de 2011 em Ponta Grossa, PR. Foram coletadas 4 amostras de solo compostas por 12 subamostras, em 7 áreas, sendo uma sob fragmento florestal como referência, nas profundidades 0-10, 10-20, 20-40 e 40-60 cm. Foram avaliadas a respiração basal (RB), biomassa microbiana de carbono (BMC) e nitrogênio (BMN) por fumigação-extração, e atividade da enzima desidrogenase. Calculou-se o quociente metabólico (qCO2) pela razão entre RB e BMC. Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (ACP) pelo programa Canoco. Na profundidade 0-10 cm, as áreas agrícolas com diferentes produtividades foram nitidamente separadas, sendo que as áreas com alta produtividade foram relacionadas à maior BMC, BMN, atividade da desidrogenase, RB e qCO2, o que caracteriza maior atividade microbiana. Ao incluir a área florestal à ACP, as variáveis que mais se relacionaram com a mata foram BMC, BMN e RB; provavelmente devido à maior diversidade na cobertura vegetal, quantidade e qualidade dos resíduos orgânicos que retornam ao solo. Nesse caso, as áreas agrícolas também foram ligeiramente separadas em agrupamentos de alta e média produtividade, sendo que as áreas com alta produtividade se relacionaram apenas com a desidrogenase e qCO2, indicando estresse à comunidade microbiana. Nas demais profundidades, os atributos microbiológicos não apresentaram relação com os níveis de produtividade agrícola. Conclui-se que o sistema de produção sob plantio direto altera a atividade microbiana no solo em relação às áreas nativas e que indicadores microbiológicos, nas camadas superficiais, podem ser usados para auxiliar a explicar diferentes níveis de produtividade agrícola. MenosO plantio direto é um sistema de produção agrícola caracterizado pela permanente cobertura e mínimo revolvimento do solo, limitado à linha de semeadura. Em algumas situações, diferentes níveis de produtividade agrícola não podem ser explicados pela química e física do solo. Nesses casos, atributos microbiológicos do solo podem contribuir para compreender essas discrepâncias, uma vez que os microrganismos desempenham papel importante na sustentabilidade dos agroecossistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade microbiana em áreas agrícolas sob plantio direto com histórico de diferentes níveis de produtividade de grãos. A amostragem foi realizada em janeiro de 2011 em Ponta Grossa, PR. Foram coletadas 4 amostras de solo compostas por 12 subamostras, em 7 áreas, sendo uma sob fragmento florestal como referência, nas profundidades 0-10, 10-20, 20-40 e 40-60 cm. Foram avaliadas a respiração basal (RB), biomassa microbiana de carbono (BMC) e nitrogênio (BMN) por fumigação-extração, e atividade da enzima desidrogenase. Calculou-se o quociente metabólico (qCO2) pela razão entre RB e BMC. Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (ACP) pelo programa Canoco. Na profundidade 0-10 cm, as áreas agrícolas com diferentes produtividades foram nitidamente separadas, sendo que as áreas com alta produtividade foram relacionadas à maior BMC, BMN, atividade da desidrogenase, RB e qCO2, o que caracteriza maior atividade microbiana. Ao incluir a área florestal à A... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03218nam a2200193 a 4500 001 1918355 005 2018-04-16 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCERVANTES, V. N. M. 245 $aAtividade e biomassa microbiana do solo podem explicar diferentes níveis de produtividade de grãos em áreas agrícolas$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM$c2011 500 $aResumo, 372-1. 520 $aO plantio direto é um sistema de produção agrícola caracterizado pela permanente cobertura e mínimo revolvimento do solo, limitado à linha de semeadura. Em algumas situações, diferentes níveis de produtividade agrícola não podem ser explicados pela química e física do solo. Nesses casos, atributos microbiológicos do solo podem contribuir para compreender essas discrepâncias, uma vez que os microrganismos desempenham papel importante na sustentabilidade dos agroecossistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade microbiana em áreas agrícolas sob plantio direto com histórico de diferentes níveis de produtividade de grãos. A amostragem foi realizada em janeiro de 2011 em Ponta Grossa, PR. Foram coletadas 4 amostras de solo compostas por 12 subamostras, em 7 áreas, sendo uma sob fragmento florestal como referência, nas profundidades 0-10, 10-20, 20-40 e 40-60 cm. Foram avaliadas a respiração basal (RB), biomassa microbiana de carbono (BMC) e nitrogênio (BMN) por fumigação-extração, e atividade da enzima desidrogenase. Calculou-se o quociente metabólico (qCO2) pela razão entre RB e BMC. Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (ACP) pelo programa Canoco. Na profundidade 0-10 cm, as áreas agrícolas com diferentes produtividades foram nitidamente separadas, sendo que as áreas com alta produtividade foram relacionadas à maior BMC, BMN, atividade da desidrogenase, RB e qCO2, o que caracteriza maior atividade microbiana. Ao incluir a área florestal à ACP, as variáveis que mais se relacionaram com a mata foram BMC, BMN e RB; provavelmente devido à maior diversidade na cobertura vegetal, quantidade e qualidade dos resíduos orgânicos que retornam ao solo. Nesse caso, as áreas agrícolas também foram ligeiramente separadas em agrupamentos de alta e média produtividade, sendo que as áreas com alta produtividade se relacionaram apenas com a desidrogenase e qCO2, indicando estresse à comunidade microbiana. Nas demais profundidades, os atributos microbiológicos não apresentaram relação com os níveis de produtividade agrícola. Conclui-se que o sistema de produção sob plantio direto altera a atividade microbiana no solo em relação às áreas nativas e que indicadores microbiológicos, nas camadas superficiais, podem ser usados para auxiliar a explicar diferentes níveis de produtividade agrícola. 650 $aMicrobiologia 700 1 $aFAGOTTI, D. dos S. 700 1 $aSOUZA, R. C. de 700 1 $aCEREZINI, P. 700 1 $aHUNGRIA, M. 700 1 $aNOGUEIRA, M. A.
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