03219nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501500008426002440023450000190047852024140049765000180291170000230292970000200295270000170297270000160298970000200300519183552018-04-16 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aCERVANTES, V. N. M. aAtividade e biomassa microbiana do solo podem explicar diferentes níveis de produtividade de grãos em áreas agrícolas.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBMc2011 aResumo, 372-1. aO plantio direto é um sistema de produção agrícola caracterizado pela permanente cobertura e mínimo revolvimento do solo, limitado à linha de semeadura. Em algumas situações, diferentes níveis de produtividade agrícola não podem ser explicados pela química e física do solo. Nesses casos, atributos microbiológicos do solo podem contribuir para compreender essas discrepâncias, uma vez que os microrganismos desempenham papel importante na sustentabilidade dos agroecossistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade microbiana em áreas agrícolas sob plantio direto com histórico de diferentes níveis de produtividade de grãos. A amostragem foi realizada em janeiro de 2011 em Ponta Grossa, PR. Foram coletadas 4 amostras de solo compostas por 12 subamostras, em 7 áreas, sendo uma sob fragmento florestal como referência, nas profundidades 0-10, 10-20, 20-40 e 40-60 cm. Foram avaliadas a respiração basal (RB), biomassa microbiana de carbono (BMC) e nitrogênio (BMN) por fumigação-extração, e atividade da enzima desidrogenase. Calculou-se o quociente metabólico (qCO2) pela razão entre RB e BMC. Os dados foram submetidos à análise de componentes principais (ACP) pelo programa Canoco. Na profundidade 0-10 cm, as áreas agrícolas com diferentes produtividades foram nitidamente separadas, sendo que as áreas com alta produtividade foram relacionadas à maior BMC, BMN, atividade da desidrogenase, RB e qCO2, o que caracteriza maior atividade microbiana. Ao incluir a área florestal à ACP, as variáveis que mais se relacionaram com a mata foram BMC, BMN e RB; provavelmente devido à maior diversidade na cobertura vegetal, quantidade e qualidade dos resíduos orgânicos que retornam ao solo. Nesse caso, as áreas agrícolas também foram ligeiramente separadas em agrupamentos de alta e média produtividade, sendo que as áreas com alta produtividade se relacionaram apenas com a desidrogenase e qCO2, indicando estresse à comunidade microbiana. Nas demais profundidades, os atributos microbiológicos não apresentaram relação com os níveis de produtividade agrícola. Conclui-se que o sistema de produção sob plantio direto altera a atividade microbiana no solo em relação às áreas nativas e que indicadores microbiológicos, nas camadas superficiais, podem ser usados para auxiliar a explicar diferentes níveis de produtividade agrícola. aMicrobiologia1 aFAGOTTI, D. dos S.1 aSOUZA, R. C. de1 aCEREZINI, P.1 aHUNGRIA, M.1 aNOGUEIRA, M. A.