|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
14/04/2015 |
Data da última atualização: |
13/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAÚJO, L. G. de; PEREIRA, M. C.; VALADARES, R. B. da S.; CORSI, M. C. F.; SIBOV, S. T.; SOUSA, K. C. I.; LUZINI, A. P.; CARVALHO, J. C. B. |
Afiliação: |
LEILA GARCÊS DE ARAÚJO, UFG; MARLON CORREA PEREIRA, UFV; RAFAEL BORGES DA SILVA VALADARES, doutorando ESALQ; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; SERGIO TADEU SIBOV, UFG; KELLEN CRISTHINA INACIO SOUSA, UFG; ALINE PEREIRA LUZINI, mestranda UFG; JACQUELINE CAMPOS BORBA CARVALHO, mestrada UFG. |
Título: |
Fungos micorrízicos: conservação de orquídeas e biocontrole de fitopatógenos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revisão Anual de Patologia de Plantas, v. 21, p. 153-206, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil possui em torno de 2500 espécies de orquídeas. Os biomas mais ricos em biodiversidade dessas espécies são a Mata Atlântica e o Cerrado, e ambos são considerados hotspots de maior biodiversidade do mundo. Grande parte das orquídeas possui associação micorrízica com fungos rizoctonioides. A identificação destes fungos pode ser realizada através de análises morfológicas, microscópicas e moleculares. Fungos rizoctonioides associados ao sistema radicular de orquídeas nativas da Mata Atlântica e do Cerrado estão sendo isolados e caracterizados visando a conservação de espécies vegetais e fúngicas por meio da germinação simbiótica in vitro de sementes de orquídeas, e também através da micorrização ex vitro. Além disso, os fungos micorrízicos promovem tolerância a estresses de natureza biótica como fitopatógenos e/ou abiótica, incluindo estresse hídrico, salinidade e metais pesados. Nesta revisão serão abordados sobre identificação, diversidade, germinação simbiótica in vitro, especificidade micorrízica, mixotrofismo, regulação da simbiose micorrízica, filogenia molecular de fungos rizoctonoides, e do seu papel na conservação de orquídeas. Também serão discutidos o uso de fungos rizoctonioides e de fungos micorrízios arbusculares (FMAs), bem como dos metabólitos secundários produzidos por estes no biocontrole de fitopatógenos. |
Palavras-Chave: |
Biocontrole; Fitopatógeno; Fungo micorrízico. |
Thesagro: |
Fungo; Orquídea; Planta ornamental. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 02184naa a2200277 a 4500 001 2013481 005 2021-12-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, L. G. de 245 $aFungos micorrízicos$bconservação de orquídeas e biocontrole de fitopatógenos. 260 $c2013 520 $aO Brasil possui em torno de 2500 espécies de orquídeas. Os biomas mais ricos em biodiversidade dessas espécies são a Mata Atlântica e o Cerrado, e ambos são considerados hotspots de maior biodiversidade do mundo. Grande parte das orquídeas possui associação micorrízica com fungos rizoctonioides. A identificação destes fungos pode ser realizada através de análises morfológicas, microscópicas e moleculares. Fungos rizoctonioides associados ao sistema radicular de orquídeas nativas da Mata Atlântica e do Cerrado estão sendo isolados e caracterizados visando a conservação de espécies vegetais e fúngicas por meio da germinação simbiótica in vitro de sementes de orquídeas, e também através da micorrização ex vitro. Além disso, os fungos micorrízicos promovem tolerância a estresses de natureza biótica como fitopatógenos e/ou abiótica, incluindo estresse hídrico, salinidade e metais pesados. Nesta revisão serão abordados sobre identificação, diversidade, germinação simbiótica in vitro, especificidade micorrízica, mixotrofismo, regulação da simbiose micorrízica, filogenia molecular de fungos rizoctonoides, e do seu papel na conservação de orquídeas. Também serão discutidos o uso de fungos rizoctonioides e de fungos micorrízios arbusculares (FMAs), bem como dos metabólitos secundários produzidos por estes no biocontrole de fitopatógenos. 650 $aFungo 650 $aOrquídea 650 $aPlanta ornamental 653 $aBiocontrole 653 $aFitopatógeno 653 $aFungo micorrízico 700 1 $aPEREIRA, M. C. 700 1 $aVALADARES, R. B. da S. 700 1 $aCORSI, M. C. F. 700 1 $aSIBOV, S. T. 700 1 $aSOUSA, K. C. I. 700 1 $aLUZINI, A. P. 700 1 $aCARVALHO, J. C. B. 773 $tRevisão Anual de Patologia de Plantas$gv. 21, p. 153-206, 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
10/08/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; PÍPOLO, A. E.; ALMEIDA, L. A.; MANDARINO, J. M. G.; KASTER, M.; ARIAS, C. A. A.; CARNEIRO, G. E. de S.; TOLEDO, J. F. F. de; MIRANDA, L. C.; YORINORI, J. T.; DIAS, W. P.; ALMEIDA, A. M. R.; DOMIT, L. A.; BENASSI, V. de T; ARANTES, N. E.; OLIVEIRA, A. C. B. de; BROGIN, R. L.; LAMBERT, E. de S.; BERTAGNOLLI, P. F.; RANGEL, M. A. S.; SOUZA, P. I. de M. de. |
Título: |
BRS 267: cultivar de soja para alimentação humana. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 28., 2006, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional: Fundação Triângulo, 2006. |
Páginas: |
p. 315-317. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 272). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite, Janete Lasso Ortiz. |
Palavras-Chave: |
Soybean. |
Thesagro: |
Glycine Max; Soja; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01388naa a2200433 a 4500 001 1469501 005 2008-03-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 245 $aBRS 267$bcultivar de soja para alimentação humana. 260 $c2006 300 $ap. 315-317. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 272). 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite, Janete Lasso Ortiz. 650 $aGlycine Max 650 $aSoja 650 $aVariedade 653 $aSoybean 700 1 $aPÍPOLO, A. E. 700 1 $aALMEIDA, L. A. 700 1 $aMANDARINO, J. M. G. 700 1 $aKASTER, M. 700 1 $aARIAS, C. A. A. 700 1 $aCARNEIRO, G. E. de S. 700 1 $aTOLEDO, J. F. F. de 700 1 $aMIRANDA, L. C. 700 1 $aYORINORI, J. T. 700 1 $aDIAS, W. P. 700 1 $aALMEIDA, A. M. R. 700 1 $aDOMIT, L. A. 700 1 $aBENASSI, V. de T 700 1 $aARANTES, N. E. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. de 700 1 $aBROGIN, R. L. 700 1 $aLAMBERT, E. de S. 700 1 $aBERTAGNOLLI, P. F. 700 1 $aRANGEL, M. A. S. 700 1 $aSOUZA, P. I. de M. de 773 $tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 28., 2006, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional: Fundação Triângulo, 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|