Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  14/12/2022
Data da última atualização:  15/12/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MIURA, A. K.; SOUSA, L. P. de.
Afiliação:  ADALBERTO KOITI MIURA, CPACT; LETICIA PENNO DE SOUSA, CPACT.
Título:  Produtos florestais madeireiros e não madeireiros.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: WOLFF, L. F.; EICHOLZ, E. D. (ed.). Alternativas para Diversificação da Agricultura Familiar de Base Ecológica - 2022. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. p. 52-54. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 527). ODS.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As florestas desempenham importantes serviços ecossistêmicos/ambientais, sendo exemplos importantes, os serviços de provimento, a regulação hídrica e climática e a manutenção de habitats necessários à biodiversidade (ambientes propícios para a sobrevivência, manutenção e reprodução de espécies animais, vegetais e microrganismos).
Thesagro:  Floresta; Produto Florestal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/243919/1/CPACT-Doc527-pag53.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT22462 - 1UMTPL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  17/11/2015
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC; MARCELO ANDRE KLEIN, CPAF-AC; Antônio Clebson Cameli Santiago.
Título:  Influência do uso de dois fornos na caracterização da farinha de mandioca artesanal.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015.
Páginas:  4 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
ISBN:  978-85-69884-00-2
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um procedimento apontado pelos produtores como importante para a obtenção de uma farinha de mandioca artesanal de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais. Contudo a vantagem desse método em relação ao tradicionalmente realizado utilizando apenas um forno ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras foram coletadas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre e analisadas quanto a composição centesimal, valor energético, K, Na, P, atividade de água, características físico-químicas como pH, acidez titulável e cor instrumental. As farinhas produzidas em um ou dois fornos não apresentaram diferenças significativas em relação à composição centesimal, mas apresentaram diferenças em relação à atividade de água e coordenada de cromaticidade "a". A farinha produzida em dois fornos apresentou maior atividade de água que a farinha produzida em um forno, devido provavelmente, ao que pode ser atribuído à maior capacidade de absorver água por sua menor granulometria. As farinhas produzidas nos dois tratamentos estavam em conformidade com os requisitos de qualidade estabelecidos pela legislação.
Palavras-Chave:  Acre; Agroindústria; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Farinha de mandioca artesanal; Forno artesanal; Produção de farinha.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133232/1/25760.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC25760 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional