02268nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000220008224501150010426002110021930000200043052012800045065300090173065300190173965300240175865300250178265300340180765300200184165300260186170000230188770000180191070000220192870000170195070000230196720288232023-11-16 2015 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-69884-00-21 aALVARES, V. de S. aInfluência do uso de dois fornos na caracterização da farinha de mandioca artesanal.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBMc2015 a4 p.c1 CD-ROM. aUm procedimento apontado pelos produtores como importante para a obtenção de uma farinha de mandioca artesanal de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais. Contudo a vantagem desse método em relação ao tradicionalmente realizado utilizando apenas um forno ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras foram coletadas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre e analisadas quanto a composição centesimal, valor energético, K, Na, P, atividade de água, características físico-químicas como pH, acidez titulável e cor instrumental. As farinhas produzidas em um ou dois fornos não apresentaram diferenças significativas em relação à composição centesimal, mas apresentaram diferenças em relação à atividade de água e coordenada de cromaticidade "a". A farinha produzida em dois fornos apresentou maior atividade de água que a farinha produzida em um forno, devido provavelmente, ao que pode ser atribuído à maior capacidade de absorver água por sua menor granulometria. As farinhas produzidas nos dois tratamentos estavam em conformidade com os requisitos de qualidade estabelecidos pela legislação. aAcre aAgroindústria aAmazônia Ocidental aCruzeiro do Sul (AC) aFarinha de mandioca artesanal aForno artesanal aProdução de farinha1 aSOUZA, J. M. L. de1 aMACIEL, V. T.1 aMADRUGA, A. L. S.1 aKLEIN, M. A.1 aSANTIAGO, A. C. C.