|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
29/05/2007 |
Data da última atualização: |
14/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PESSOA, J. D. C.; VAN LEEUWEN, J.; ASSIS, O. B. G. de; BRAZ, D. C.; GOMES, J. I.; SILVA, S. E. L. da; KANNO, S. S. |
Título: |
Contribuições da Pesquisa para o Beneficiamento da Castanha-de-Cutia (Couepia edulis Prance) e Aproveitamento de seus Resíduos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2005. 17 p. |
Série: |
(Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 15). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Castanha-de-cutia (Couepia edulis (Prance)) é um fruto fibroso encontrado na Amazônia Ocidental contendo uma amêndoa muito saborosa que os caboclos daquela região costumam consumir torrada e moída com a farinha de mandioca. Suas qualidades organolépticas a tornam uma boa candidata para consumo também nos grandes centros urbanos do Brasil e no exterior. Diferente do que acontece nas indústrias extratoras de óleo, para o consumo de mesa as amêndoas inteiras e com boa aparência são mais valorizadas. Esta é a primeira razão para o desenvolvimento de um equipamento de extração da amêndoa; o outro motivo é a inexistência de estudos específicos para o desenvolvimento de metodologias de extração da amêndoa da Castanha-de-Cutia. Neste trabalho são sumarizados os dados obtidos sobre a castanhade-cutia por pesquisadores da Embrapa, com a finalidade de contribuir para o uso agroindustrial desta espécie, até então pouco explorada, principalmente em função da inexistência de um método adequado para extração de suas sementes. Por conseguinte espera-se que a metodologia de extração e os dados aqui apresentados possam estimular o interesse econômico por esta planta endêmica do Brasil, melhorando as condições sócio-econômicas das famílias envolvidas com atividades extrativistas na floresta amazônica e estimulando a realização de novos estudos que possam descobrir novas potencialidades desta espécie vegetal brasileira ainda pouco conhecida. |
Palavras-Chave: |
Características morfomecânicas dos frutos; Equipamento de descorticação; Procedimentos para a extração de sementes inteiras. |
Thesagro: |
Beneficiamento; Castanha de Cutia; Extração; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPDIA/10481/1/DOC15_2005.pdf
|
Marc: |
LEADER 02481nam a2200277 a 4500 001 1028452 005 2023-02-14 008 2005 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPESSOA, J. D. C. 245 $aContribuições da Pesquisa para o Beneficiamento da Castanha-de-Cutia (Couepia edulis Prance) e Aproveitamento de seus Resíduos.$h[electronic resource] 260 $aSão Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2005. 17 p.$c2005 490 $a(Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 15). 520 $aA Castanha-de-cutia (Couepia edulis (Prance)) é um fruto fibroso encontrado na Amazônia Ocidental contendo uma amêndoa muito saborosa que os caboclos daquela região costumam consumir torrada e moída com a farinha de mandioca. Suas qualidades organolépticas a tornam uma boa candidata para consumo também nos grandes centros urbanos do Brasil e no exterior. Diferente do que acontece nas indústrias extratoras de óleo, para o consumo de mesa as amêndoas inteiras e com boa aparência são mais valorizadas. Esta é a primeira razão para o desenvolvimento de um equipamento de extração da amêndoa; o outro motivo é a inexistência de estudos específicos para o desenvolvimento de metodologias de extração da amêndoa da Castanha-de-Cutia. Neste trabalho são sumarizados os dados obtidos sobre a castanhade-cutia por pesquisadores da Embrapa, com a finalidade de contribuir para o uso agroindustrial desta espécie, até então pouco explorada, principalmente em função da inexistência de um método adequado para extração de suas sementes. Por conseguinte espera-se que a metodologia de extração e os dados aqui apresentados possam estimular o interesse econômico por esta planta endêmica do Brasil, melhorando as condições sócio-econômicas das famílias envolvidas com atividades extrativistas na floresta amazônica e estimulando a realização de novos estudos que possam descobrir novas potencialidades desta espécie vegetal brasileira ainda pouco conhecida. 650 $aBeneficiamento 650 $aCastanha de Cutia 650 $aExtração 650 $aResíduo 653 $aCaracterísticas morfomecânicas dos frutos 653 $aEquipamento de descorticação 653 $aProcedimentos para a extração de sementes inteiras 700 1 $aVAN LEEUWEN, J. 700 1 $aASSIS, O. B. G. de 700 1 $aBRAZ, D. C. 700 1 $aGOMES, J. I. 700 1 $aSILVA, S. E. L. da 700 1 $aKANNO, S. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 103 | |
27. | | RODRIGUES, K. S.; LIMA, H. E. de; SCHURT, D. A.; SOUZA, G. R. de. Influência do período de exposição do ouriço no solo sobre a incidência de fungos em amêndoas de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 48.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA PÓS-COLHEITA, 2., 2015, São Pedro, SP. Fitopatologia de precisão: fronteiras da ciência: anais. São Pedro, SP: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
37. | | RIBEIRO, C. M. C.; SOUZA, G. R. de; SCHURT, D. A.; HALFELD-VIEIRA, B. de A. Pyoverdine use for the control of passion fruit bacterial blight. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 956-959, out. 2017. Notas Científicas.
Título em português: Uso de pioverdina no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
38. | | RIBEIRO, C. M. C.; SOUZA, G. R. de; SCHURT, D. A.; HALFELD-VIEIRA, B. de A. Pyoverdine use for the control of passion fruit bacterial blight. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 956-959, out. 2017. Título em português: Uso de pioverdina no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Roraima. |
| |
Registros recuperados : 103 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|