02481nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501580008126000790023949000620031852014980038065000190187865000220189765000150191965000130193465300480194765300350199565300570203070000200208770000230210770000160213070000170214670000230216370000170218610284522023-02-14 2005 bl uuuu u0uu1 u #d1 aPESSOA, J. D. C. aContribuições da Pesquisa para o Beneficiamento da Castanha-de-Cutia (Couepia edulis Prance) e Aproveitamento de seus Resíduos.h[electronic resource] aSão Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2005. 17 p.c2005 a(Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 15). aA Castanha-de-cutia (Couepia edulis (Prance)) é um fruto fibroso encontrado na Amazônia Ocidental contendo uma amêndoa muito saborosa que os caboclos daquela região costumam consumir torrada e moída com a farinha de mandioca. Suas qualidades organolépticas a tornam uma boa candidata para consumo também nos grandes centros urbanos do Brasil e no exterior. Diferente do que acontece nas indústrias extratoras de óleo, para o consumo de mesa as amêndoas inteiras e com boa aparência são mais valorizadas. Esta é a primeira razão para o desenvolvimento de um equipamento de extração da amêndoa; o outro motivo é a inexistência de estudos específicos para o desenvolvimento de metodologias de extração da amêndoa da Castanha-de-Cutia. Neste trabalho são sumarizados os dados obtidos sobre a castanhade-cutia por pesquisadores da Embrapa, com a finalidade de contribuir para o uso agroindustrial desta espécie, até então pouco explorada, principalmente em função da inexistência de um método adequado para extração de suas sementes. Por conseguinte espera-se que a metodologia de extração e os dados aqui apresentados possam estimular o interesse econômico por esta planta endêmica do Brasil, melhorando as condições sócio-econômicas das famílias envolvidas com atividades extrativistas na floresta amazônica e estimulando a realização de novos estudos que possam descobrir novas potencialidades desta espécie vegetal brasileira ainda pouco conhecida. aBeneficiamento aCastanha de Cutia aExtração aResíduo aCaracterísticas morfomecânicas dos frutos aEquipamento de descorticação aProcedimentos para a extração de sementes inteiras1 aVAN LEEUWEN, J.1 aASSIS, O. B. G. de1 aBRAZ, D. C.1 aGOMES, J. I.1 aSILVA, S. E. L. da1 aKANNO, S. S.