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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
10/03/2014 |
Data da última atualização: |
08/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FONTANA, A.; PEREIRA, M. G.; ANJOS, L. H. C. dos; SANTOS, A. C. dos; BERNINI, T. A. |
Afiliação: |
ADEMIR FONTANA, CNPS; Marcos Gervasio Pereira, UFRRJ; Lúcia Helena Cunha dos Anjos, UFRRJ; Adailde Carmo dos Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia; Thiago Andrade Bernini, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. |
Título: |
Matéria orgânica de horizontes superficiais em topolitossequências em ambiente de Mar de Morros, Pinheiral, RJ. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 45, n. 2, p. 221-229, abr./jun. 2014. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1806-66902014000200001 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi quantificar o carbono orgânico e as frações húmicas de horizontes superficiais de perfis de solo em três topolitossequências no ambiente de Mar de Morros, no município de Pinheiral, RJ. Foram selecionadas as topolitossequências: T1 (basalto), T2 (muscovita-biotita-gnaisse) e T3 (gabro). Os horizontes superficiais de 14 perfis de solo, sob cobertura de pastagem (T1 e T3) e pastagem mista não manejada e leguminosa (pasto sujo/capoeira) (T2), foram descritos e coletados para análises químicas, físicas e do teor de carbono nas frações húmicas. Os teores de carbono orgânico variaram de acordo com o material de origem e decrescem na seguinte ordem: T3 > T1 > T2. Os teores de carbono orgânico aumentam do topo para a várzea na T1, ocorrendo o inverso na T3 e sem um padrão definido na T2. A fração humina predominou em todos os perfis de solo das topolitossequências e foi seguida pela fração ácidos fúlvicos na T1 e de forma equitativa entre as frações ácidos fúlvicos e ácidos húmicos na T2 e T3. Considerando o ambiente similar em termos da vegetação original e o uso agrícola, as mudanças no carbono do solo e nas frações húmicas podem refletir as interações com os componentes minerais e processos pedogenéticos, influenciados pelo material de origem e o relevo. |
Palavras-Chave: |
Atributos edáficos; Frações húmicas; Pedogênese. |
Thesagro: |
Carbono; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil formation. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113239/1/Fontana-et-al-MateriaOrganicaRevistaRCA.pdf
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Marc: |
LEADER 02150naa a2200253 a 4500 001 1981936 005 2021-11-08 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1806-66902014000200001$2DOI 100 1 $aFONTANA, A. 245 $aMatéria orgânica de horizontes superficiais em topolitossequências em ambiente de Mar de Morros, Pinheiral, RJ.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO objetivo deste trabalho foi quantificar o carbono orgânico e as frações húmicas de horizontes superficiais de perfis de solo em três topolitossequências no ambiente de Mar de Morros, no município de Pinheiral, RJ. Foram selecionadas as topolitossequências: T1 (basalto), T2 (muscovita-biotita-gnaisse) e T3 (gabro). Os horizontes superficiais de 14 perfis de solo, sob cobertura de pastagem (T1 e T3) e pastagem mista não manejada e leguminosa (pasto sujo/capoeira) (T2), foram descritos e coletados para análises químicas, físicas e do teor de carbono nas frações húmicas. Os teores de carbono orgânico variaram de acordo com o material de origem e decrescem na seguinte ordem: T3 > T1 > T2. Os teores de carbono orgânico aumentam do topo para a várzea na T1, ocorrendo o inverso na T3 e sem um padrão definido na T2. A fração humina predominou em todos os perfis de solo das topolitossequências e foi seguida pela fração ácidos fúlvicos na T1 e de forma equitativa entre as frações ácidos fúlvicos e ácidos húmicos na T2 e T3. Considerando o ambiente similar em termos da vegetação original e o uso agrícola, as mudanças no carbono do solo e nas frações húmicas podem refletir as interações com os componentes minerais e processos pedogenéticos, influenciados pelo material de origem e o relevo. 650 $aSoil formation 650 $aCarbono 650 $aSolo 653 $aAtributos edáficos 653 $aFrações húmicas 653 $aPedogênese 700 1 $aPEREIRA, M. G. 700 1 $aANJOS, L. H. C. dos 700 1 $aSANTOS, A. C. dos 700 1 $aBERNINI, T. A. 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 45, n. 2, p. 221-229, abr./jun. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
30/10/2020 |
Data da última atualização: |
10/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
DIAS, J. A.; SOUZA, G. N. de; GREGO, C. R. |
Afiliação: |
JULIANA ALVES DIAS, CPAF-RO; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; CELIA REGINA GREGO, CNPTIA. |
Título: |
Qualidade do leite na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SALMAN, A. K. D.; PFEIFER, L. F. M. (Ed.). Pecuária leiteira na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
Cap. 5, p. 89-104. |
ISBN: |
978-65-86056-57-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este capítulo objetiva apresentar as normativas vigentes, os principais avanços e desafios para melhoria da qualidade do leite e a situação epidemiológica dos indicadores higiênico-sanitários do leite da região, a fim de subsidiar a definição de estratégias para melhoria da qualidade e seguridade do leite produzido na Amazônia. |
Palavras-Chave: |
Qualidade do leite. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Controle de Qualidade; Legislação; Produção Leiteira. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Food law; Milk production; Milk quality; Supply chain. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217358/1/cpafro-18459.pdf
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Marc: |
LEADER 01168naa a2200289 a 4500 001 2126173 005 2020-12-10 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-86056-57-0 100 1 $aDIAS, J. A. 245 $aQualidade do leite na Amazônia.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $aCap. 5, p. 89-104. 520 $aEste capítulo objetiva apresentar as normativas vigentes, os principais avanços e desafios para melhoria da qualidade do leite e a situação epidemiológica dos indicadores higiênico-sanitários do leite da região, a fim de subsidiar a definição de estratégias para melhoria da qualidade e seguridade do leite produzido na Amazônia. 650 $aAmazonia 650 $aFood law 650 $aMilk production 650 $aMilk quality 650 $aSupply chain 650 $aCadeia Produtiva 650 $aControle de Qualidade 650 $aLegislação 650 $aProdução Leiteira 653 $aQualidade do leite 700 1 $aSOUZA, G. N. de 700 1 $aGREGO, C. R. 773 $tIn: SALMAN, A. K. D.; PFEIFER, L. F. M. (Ed.). Pecuária leiteira na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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