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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/05/2020 |
Data da última atualização: |
07/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VIEIRA, A. L. S.; DUARTE, G. B.; QUEIROZ, V. A. V.; CORREA, T. R.; SILVA, V. D. M.; ARAUJO, R. L. B. de; GARCIA, M. A. V. T.; FANTE, C. A. |
Afiliação: |
Ana Luíza Santos Vieira, Doutoranda em Ciência de Alimentos UFMG; Gabriela Bittencourt Duarte, Discente de graduação em Farmácia UFMG; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Thais Rotsen Correa, Universidade Federal de Minas Gerais; Viviane Dias Medeiros Silva, Doutoranda em Ciência de Alimentos UFMG; Raquel Linhares Bello de Araújo, Universidade Federal de Minas Gerais; Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia, Universidade Federal de Minas Gerais; Camila Argenta Fante, Universidade Federal de Minas Gerais. |
Título: |
Caracterização do amido isolado de diferentes cultivares de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 5, p. 24704-24718, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O amido é um polímero que pode ser extraído de fontes como raízes, tubérculos e cereais, dentre estes, destaca-se o sorgo. Sua funcionalidade depende da origem genética e das condições de plantio. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o amido de diferentes cultivares de sorgo (BR 501, BRS 305 e BRS 310) quanto a composição centesimal, cor, índice de solubilidade em água (ISA) e índice de absorção em água (IAA). Os teores de carboidratos totais, cinzas e proteínas, variaram de acordo com o tipo de sorgo, não apresentando diferença em relação ao teor de umidade e lipídeos. A composição centesimal dos amidos indicou sua alta pureza, já que apresentou níveis baixos de proteínas, lipídeos e cinzas. Sobre a cor, os cultivares BR 501 e BRS 310 apresentaram maior grau de luminosidade (L=95,61 e 95,86) em relação ao BRS 305 (L=91,23). Os três apresentaram alta luminosidade, caracterizando coloração branca, desejável para amido. Entretanto, o BR 501, apresentou ângulo hue=77,90, expressando tendência de cor para o marrom claro, porém com baixa intensidade (Croma=3,49); o BRS 305 expressou tendência de cor para o rosa claro (h=59,86) de baixa intensidade (C=6,47) e o BRS 310 coloração rosa claro (h=58,84), de mais baixa intensidade em relação ao anterior (C=5,68). Com relação ao ISA e IAA, obtidos nas temperaturas de 65, 75, 85 e 95°C, constatou-se que o poder de inchamento e a solubilidade em água dos amidos foram semelhantes e aumentaram com a elevação da temperatura. Os amidos estudados apresentaram diferenças de acordo com o genótipo de sorgo utilizado, em relação à composição centesimal e cor, não diferindo em relação às propriedades de inchamento e solubilidade em água. MenosO amido é um polímero que pode ser extraído de fontes como raízes, tubérculos e cereais, dentre estes, destaca-se o sorgo. Sua funcionalidade depende da origem genética e das condições de plantio. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o amido de diferentes cultivares de sorgo (BR 501, BRS 305 e BRS 310) quanto a composição centesimal, cor, índice de solubilidade em água (ISA) e índice de absorção em água (IAA). Os teores de carboidratos totais, cinzas e proteínas, variaram de acordo com o tipo de sorgo, não apresentando diferença em relação ao teor de umidade e lipídeos. A composição centesimal dos amidos indicou sua alta pureza, já que apresentou níveis baixos de proteínas, lipídeos e cinzas. Sobre a cor, os cultivares BR 501 e BRS 310 apresentaram maior grau de luminosidade (L=95,61 e 95,86) em relação ao BRS 305 (L=91,23). Os três apresentaram alta luminosidade, caracterizando coloração branca, desejável para amido. Entretanto, o BR 501, apresentou ângulo hue=77,90, expressando tendência de cor para o marrom claro, porém com baixa intensidade (Croma=3,49); o BRS 305 expressou tendência de cor para o rosa claro (h=59,86) de baixa intensidade (C=6,47) e o BRS 310 coloração rosa claro (h=58,84), de mais baixa intensidade em relação ao anterior (C=5,68). Com relação ao ISA e IAA, obtidos nas temperaturas de 65, 75, 85 e 95°C, constatou-se que o poder de inchamento e a solubilidade em água dos amidos foram semelhantes e aumentaram com a elevação da temperatura. Os amidos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição centesimal; Polímero. |
Thesagro: |
Cereal; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212808/1/Caracterizacao-amido.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 176 | |
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62. | | TANAKA, A. A.; SOUZA, A. P. de; KLAR, A. E.; SILVA, A. C. da; GOMES, A. W. A. Evapotranspiração de referência estimada por modelos simplificados para o Estado do Mato Grosso. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 2, p. 91-104, fev. 2016 Título em inglês: Reference evapotranspiration estimated with simplified models for the state of Mato Grosso, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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63. | | VALERIO, J. R. SANTOS, A. V. dos; SOUZA, A. P. de; MACIEL, C. A. M.; OLIVEIRA M. C. M. Ensaios visando ao controle de cupins de monticulo (Isoptera, Termitidae) em pastagens. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 16.; ENCONTRO NACIONAL DE FITOSSANITARISTAS, 7., 1997, Salvador. Resumos. Salvador : SEB/EMBRAPA-CNPMS, 1997. p.175. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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71. | | SILVA, Z. da; SOUZA, A. P. de; SUPERTI, B. F. V.; ROSA, C. A. da V. L.; MARQUES, M. G. Medium and temperature optimization for the recovery of membrane integrity of swine spermatozoa submitted to electroporation. In: ANNUAL MEETING OF THE BRAZILIAN EMBRYO TECHNOLOGY SOCIETY, 31., 2017, Cabo de Santo Agostinho, PE. Proceedings... Belo Horizonte: Colégio Brasileiro de Reprodução Animal, 2017. p. 874.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Título em português: Adaptação da técnica de fluorescência para fins de genotipagem com novos marcadores microssatélite em feijoeiro.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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77. | | VIGNA, B. B. Z.; MATTA, F. de P.; OLIVEIRA, F. A. de; SOUZA, A. P. de; FAVERO, A. P.; GUSMAO, M. R.; SOUZA, F. H. D. de. Caracterização morfológica e molecular de 20 acessos de Paspalum notatum com potencial de uso como gramados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba, PR. Anais... Curitiba, PR: SBZ, 2016. p. 285.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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79. | | OLIVEIRA, J. C. de; SILVA, L. M. da; FORMIGHIERI, E. F.; SILVA, C. C. da; SOUZA, A. P. de; CAMPOS, T. de. Caracterização de novos microssatélites desenvolvidos a partir do transcriptoma de amendoim forrageiro. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Pôster. p. 161-166. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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80. | | MARTINS, M. T. B.; SOUZA, A. P. de; ARENQUE, B.; GOULART, M. de O.; MURAD, A. M.; QUIRINO, B. F.; BUCKERIDGE, M. S.; MOLINARI, H. B. C. Caracterização da parede celular de Saccharum spp. L. em diferentes estádios de senescência foliar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Desafios para a produção de alimentos e bioenergia: livro de resumos. Fortaleza: SBFV: UFC: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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