02509naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501240008126000090020552017630021465000110197765000100198865300280199865300140202670000180204070000220205870000180208070000200209870000240211870000240214270000170216677300720218321221462020-05-07 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aVIEIRA, A. L. S. aCaracterização do amido isolado de diferentes cultivares de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench).h[electronic resource] c2020 aO amido é um polímero que pode ser extraído de fontes como raízes, tubérculos e cereais, dentre estes, destaca-se o sorgo. Sua funcionalidade depende da origem genética e das condições de plantio. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o amido de diferentes cultivares de sorgo (BR 501, BRS 305 e BRS 310) quanto a composição centesimal, cor, índice de solubilidade em água (ISA) e índice de absorção em água (IAA). Os teores de carboidratos totais, cinzas e proteínas, variaram de acordo com o tipo de sorgo, não apresentando diferença em relação ao teor de umidade e lipídeos. A composição centesimal dos amidos indicou sua alta pureza, já que apresentou níveis baixos de proteínas, lipídeos e cinzas. Sobre a cor, os cultivares BR 501 e BRS 310 apresentaram maior grau de luminosidade (L=95,61 e 95,86) em relação ao BRS 305 (L=91,23). Os três apresentaram alta luminosidade, caracterizando coloração branca, desejável para amido. Entretanto, o BR 501, apresentou ângulo hue=77,90, expressando tendência de cor para o marrom claro, porém com baixa intensidade (Croma=3,49); o BRS 305 expressou tendência de cor para o rosa claro (h=59,86) de baixa intensidade (C=6,47) e o BRS 310 coloração rosa claro (h=58,84), de mais baixa intensidade em relação ao anterior (C=5,68). Com relação ao ISA e IAA, obtidos nas temperaturas de 65, 75, 85 e 95°C, constatou-se que o poder de inchamento e a solubilidade em água dos amidos foram semelhantes e aumentaram com a elevação da temperatura. Os amidos estudados apresentaram diferenças de acordo com o genótipo de sorgo utilizado, em relação à composição centesimal e cor, não diferindo em relação às propriedades de inchamento e solubilidade em água. aCereal aSorgo aComposição centesimal aPolímero1 aDUARTE, G. B.1 aQUEIROZ, V. A. V.1 aCORREA, T. R.1 aSILVA, V. D. M.1 aARAUJO, R. L. B. de1 aGARCIA, M. A. V. T.1 aFANTE, C. A. tBrazilian Journal of Developmentgv. 6, n. 5, p. 24704-24718, 2020.