|
|
Registros recuperados : 204 | |
61. | | SOUSA, S. M. de; PARENTONI, S. N.; GUIMARAES, C. T.; MAGALHAES, J. V. de; VASCONCELOS, M. J. V. de. Influence of phosphorus and sucrose in root morphology, biochemistry and physiology. In: ANNUAL MAIZE GENETICS CONFERENCE, 52., 2010, Riva del Garda, Italy. Program and abstracts... Riva del Garda: [s.n.], 2010. p. 50. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
63. | | GONÇALVES, A. B. da S.; GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; SOUSA, S. M. de; GUIMARAES, C. T. Estabelecimento de metodologia para análise e quantificação da colonização por fungo micorrízico arbuscular em milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
64. | | NEGRI, B. F.; AZEVEDO, G. C.; LANA, U. G. P.; BARROS, B. A.; GUIMARAES, C. T.; SOUSA, S. M. de. Detailed expression analysis of maize Pstol1 homologs in contrasting genotypes for phosphorus efficiency. In: ANNUAL MAIZE GENETICS CONFERENCE, 57., 2015. St. Charles, Illinois. Program and abstracts... [S.l: s.n.], 2015. p. 91. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
71. | | NEGRI, B. F.; RIBEIRO, C. A. G.; HUFNAGEL, B.; GUIMARAES, C. T.; MAGALHAES, J. V.; SOUSA, S. M. de. Morphological characterization of two sorghum diversity panels grown in nutrient solution with low phosphorus. In: LATIN-AMERICAN CONFERENCE ON PLANT PHENOTYPING AND PHENOMICS FOR PLANT BREEDING, 2., 2017, São Carlos. Proceedings. São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 70. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
76. | | CAMPOLINO, M. L.; LANA, U. G. de P.; COELHO, A. M.; GOMES, E. A.; SOUSA, S. M. de. Phosphate fertilization impacts the structure of bacterial community of maize and sorghum rhizosphere In: CONGRESSO INTERNACIONAL EM CIÊNCIAS, BIODIVERSIDADE E SUSTENTABILIDADE, 1., 2019, Belo Horizonte. Resumos. Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2019. SciBioSus - 2019.
Congress Science Biodiversity Sustainabilty. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
77. | | OLIVEIRA, D. J. de; SILVA, E. L. da; DE BONA, F. D.; SOUSA, S. M. de; CONSOLI, L. Potencial de crescimento do sistema radicular de genótipos de trigo em função da disponibilidade de fósforo no meio. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10., MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 7., 2015, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. Graduação. p. 33. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
80. | | RIBEIRO, V. P.; GOMES, E. A.; SOUSA, S. M. de; LANA, U. G. de P.; COELHO, A. M.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Co-inoculation with tropical strains of Azospirillum and Bacillus is more efficient than single inoculation for improving plant growth and nutrient uptake in maize. Archives of Microbiology, v. 204, article 143, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
Registros recuperados : 204 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
23/11/2018 |
Data da última atualização: |
12/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CAMPOLINO, M. L.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; COELHO, A. M.; SOUSA, S. M. de. |
Afiliação: |
Mariana Lourenço Campolino, Bolsista; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; ANTONIO MARCOS COELHO, CNPMS; SYLVIA MORAIS DE SOUSA TINOCO, CNPMS. |
Título: |
Diversidade genética da comunidade de microrganismos da rizosfera de genótipos de milho e sorgo cultivados em condições de campo sob diferentes fontes e níveis de fósforo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2018. |
Páginas: |
29 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 169). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os fertilizantes químicos têm sido fundamentais para a intensificação da agricultura. Entretanto, se aplicados em excesso, podem contaminar o meio ambiente, além de aumentarem significativamente os custos de produção. Somente os cereais recebem quase metade das aplicações de fertilizantes fosfatados no mundo. Sendo assim, a eficiência de uso do fósforo (P) pelas plantas deve ser aumentada, visando uma agricultura mais sustentável. Uma alternativa consiste na utilização de fontes menos solúveis de P associadas a genótipos mais eficientes. Além disso, a simbiose entre fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e/ou bactérias solubilizadoras de P e plantas pode contribuir para aumentar a aquisição desse nutriente e promover o crescimento das plantas cultivadas. Desse modo, o objetivo desse estudo foi avaliar a diversidade genética da população de FMA e bactérias da rizosfera de genótipos de milho e sorgo cultivados sob diferentes fontes e níveis de P. Quatro genótipos de milho e quatro de sorgo foram cultivados em condições de campo sob três fontes de P, totalmente solúvel (superfosfato triplo), parcialmente solúvel (fosfato reativo - Bayóvar) e baixa solubilidade (fosfato de rocha - Itafós) e três doses de P, 0, 50 e 100 Kg de P2O5 ha-1. Amostras de solo rizosférico e solo não rizosférico (controle) foram coletadas durante florescimento das plantas e analisadas pela técnica de T-RFLP (polimorfismo de comprimento de fragmentos terminais de restrição). Dentro de cada cultura, não foi observado efeito significativo do genótipo e do tipo de fonte fosfatada na comunidade microbiana. No entanto, a dose de P foi significativa na estruturação da comunidade microbiana, dentro de cada fonte fosfatada, formando três grupos distintos: I) solo não rizosférico; II) 0 kg ha-1 e III) 50 e 100 kg ha-1 para todas as amostras de milho e sorgo, tanto para FMA quanto para bactérias. Esses resultados sugerem que a disponibilidade de P é o fator predominante na estruturação das comunidades bacterianas e de FMA na rizosfera de milho e sorgo nos genótipos avaliados, seguida pela fonte de P. A maior compreensão da alteração da comunidade microbiana nesse cenário se dará por meio da identificação dos táxons de cada grupo e da análise do seu papel funcional no ambiente. MenosOs fertilizantes químicos têm sido fundamentais para a intensificação da agricultura. Entretanto, se aplicados em excesso, podem contaminar o meio ambiente, além de aumentarem significativamente os custos de produção. Somente os cereais recebem quase metade das aplicações de fertilizantes fosfatados no mundo. Sendo assim, a eficiência de uso do fósforo (P) pelas plantas deve ser aumentada, visando uma agricultura mais sustentável. Uma alternativa consiste na utilização de fontes menos solúveis de P associadas a genótipos mais eficientes. Além disso, a simbiose entre fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e/ou bactérias solubilizadoras de P e plantas pode contribuir para aumentar a aquisição desse nutriente e promover o crescimento das plantas cultivadas. Desse modo, o objetivo desse estudo foi avaliar a diversidade genética da população de FMA e bactérias da rizosfera de genótipos de milho e sorgo cultivados sob diferentes fontes e níveis de P. Quatro genótipos de milho e quatro de sorgo foram cultivados em condições de campo sob três fontes de P, totalmente solúvel (superfosfato triplo), parcialmente solúvel (fosfato reativo - Bayóvar) e baixa solubilidade (fosfato de rocha - Itafós) e três doses de P, 0, 50 e 100 Kg de P2O5 ha-1. Amostras de solo rizosférico e solo não rizosférico (controle) foram coletadas durante florescimento das plantas e analisadas pela técnica de T-RFLP (polimorfismo de comprimento de fragmentos terminais de restrição). Dentro de cada cultura, não fo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comunidade bacteriana; T-RFLP. |
Thesagro: |
Bactéria; Biologia do Solo; Fungo; Genótipo. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186950/1/bol-169.pdf
|
Marc: |
LEADER 03185nam a2200253 a 4500 001 2099995 005 2019-02-12 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCAMPOLINO, M. L. 245 $aDiversidade genética da comunidade de microrganismos da rizosfera de genótipos de milho e sorgo cultivados em condições de campo sob diferentes fontes e níveis de fósforo.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2018 300 $a29 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 169). 520 $aOs fertilizantes químicos têm sido fundamentais para a intensificação da agricultura. Entretanto, se aplicados em excesso, podem contaminar o meio ambiente, além de aumentarem significativamente os custos de produção. Somente os cereais recebem quase metade das aplicações de fertilizantes fosfatados no mundo. Sendo assim, a eficiência de uso do fósforo (P) pelas plantas deve ser aumentada, visando uma agricultura mais sustentável. Uma alternativa consiste na utilização de fontes menos solúveis de P associadas a genótipos mais eficientes. Além disso, a simbiose entre fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e/ou bactérias solubilizadoras de P e plantas pode contribuir para aumentar a aquisição desse nutriente e promover o crescimento das plantas cultivadas. Desse modo, o objetivo desse estudo foi avaliar a diversidade genética da população de FMA e bactérias da rizosfera de genótipos de milho e sorgo cultivados sob diferentes fontes e níveis de P. Quatro genótipos de milho e quatro de sorgo foram cultivados em condições de campo sob três fontes de P, totalmente solúvel (superfosfato triplo), parcialmente solúvel (fosfato reativo - Bayóvar) e baixa solubilidade (fosfato de rocha - Itafós) e três doses de P, 0, 50 e 100 Kg de P2O5 ha-1. Amostras de solo rizosférico e solo não rizosférico (controle) foram coletadas durante florescimento das plantas e analisadas pela técnica de T-RFLP (polimorfismo de comprimento de fragmentos terminais de restrição). Dentro de cada cultura, não foi observado efeito significativo do genótipo e do tipo de fonte fosfatada na comunidade microbiana. No entanto, a dose de P foi significativa na estruturação da comunidade microbiana, dentro de cada fonte fosfatada, formando três grupos distintos: I) solo não rizosférico; II) 0 kg ha-1 e III) 50 e 100 kg ha-1 para todas as amostras de milho e sorgo, tanto para FMA quanto para bactérias. Esses resultados sugerem que a disponibilidade de P é o fator predominante na estruturação das comunidades bacterianas e de FMA na rizosfera de milho e sorgo nos genótipos avaliados, seguida pela fonte de P. A maior compreensão da alteração da comunidade microbiana nesse cenário se dará por meio da identificação dos táxons de cada grupo e da análise do seu papel funcional no ambiente. 650 $aBactéria 650 $aBiologia do Solo 650 $aFungo 650 $aGenótipo 653 $aComunidade bacteriana 653 $aT-RFLP 700 1 $aLANA, U. G. de P. 700 1 $aGOMES, E. A. 700 1 $aCOELHO, A. M. 700 1 $aSOUSA, S. M. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|