03185nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024502050008126000450028630000100033149000730034152023440041465000140275865000210277265000100279365000140280365300260281765300110284370000220285470000170287670000180289370000200291120999952019-02-12 2018 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCAMPOLINO, M. L. aDiversidade genética da comunidade de microrganismos da rizosfera de genótipos de milho e sorgo cultivados em condições de campo sob diferentes fontes e níveis de fósforo.h[electronic resource] aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgoc2018 a29 p. a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 169). aOs fertilizantes químicos têm sido fundamentais para a intensificação da agricultura. Entretanto, se aplicados em excesso, podem contaminar o meio ambiente, além de aumentarem significativamente os custos de produção. Somente os cereais recebem quase metade das aplicações de fertilizantes fosfatados no mundo. Sendo assim, a eficiência de uso do fósforo (P) pelas plantas deve ser aumentada, visando uma agricultura mais sustentável. Uma alternativa consiste na utilização de fontes menos solúveis de P associadas a genótipos mais eficientes. Além disso, a simbiose entre fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e/ou bactérias solubilizadoras de P e plantas pode contribuir para aumentar a aquisição desse nutriente e promover o crescimento das plantas cultivadas. Desse modo, o objetivo desse estudo foi avaliar a diversidade genética da população de FMA e bactérias da rizosfera de genótipos de milho e sorgo cultivados sob diferentes fontes e níveis de P. Quatro genótipos de milho e quatro de sorgo foram cultivados em condições de campo sob três fontes de P, totalmente solúvel (superfosfato triplo), parcialmente solúvel (fosfato reativo - Bayóvar) e baixa solubilidade (fosfato de rocha - Itafós) e três doses de P, 0, 50 e 100 Kg de P2O5 ha-1. Amostras de solo rizosférico e solo não rizosférico (controle) foram coletadas durante florescimento das plantas e analisadas pela técnica de T-RFLP (polimorfismo de comprimento de fragmentos terminais de restrição). Dentro de cada cultura, não foi observado efeito significativo do genótipo e do tipo de fonte fosfatada na comunidade microbiana. No entanto, a dose de P foi significativa na estruturação da comunidade microbiana, dentro de cada fonte fosfatada, formando três grupos distintos: I) solo não rizosférico; II) 0 kg ha-1 e III) 50 e 100 kg ha-1 para todas as amostras de milho e sorgo, tanto para FMA quanto para bactérias. Esses resultados sugerem que a disponibilidade de P é o fator predominante na estruturação das comunidades bacterianas e de FMA na rizosfera de milho e sorgo nos genótipos avaliados, seguida pela fonte de P. A maior compreensão da alteração da comunidade microbiana nesse cenário se dará por meio da identificação dos táxons de cada grupo e da análise do seu papel funcional no ambiente. aBactéria aBiologia do Solo aFungo aGenótipo aComunidade bacteriana aT-RFLP1 aLANA, U. G. de P.1 aGOMES, E. A.1 aCOELHO, A. M.1 aSOUSA, S. M. de