Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/03/2014
Data da última atualização:  07/03/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. dos S.; PEREIRA, L. F. P.; BENASSI, M. de T.
Afiliação:  CÍNTIA SORANE GOOD KITZBERGER, Instituto Agronômico do Paraná; MARIA BRÍGIDA DOS SANTOS SCHOLZ, Instituto Agronômica do Paraná; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; MARTA DE TOLEDO BENASSI, Universidade Estadual de Londrina.
Título:  Composição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF. v.48, n. 11, p. 1498-1506, nov. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da diversidade genética sobre a composição química de cultivares modernas e tradicionais de café arábica brasileiro. Cultivares tradicionais (Bourbon, Catuaí e Icatu) e modernas (Iapar 59, IPR 98, IPR 99 e IPR 103) foram cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas e submetidas a tratamentos pós‑colheita padronizados. Determinaram-se os teores de sacarose, açúcares redutores, ácidos orgânicos (quínico, málico e cítrico), compostos fenólicos totais, ácido 5‑cafeoilquínico, compostos nitrogenados (proteína, trigonelina e cafeína), lipídeos totais, cafestol e caveol. A diversidade genética confere variabilidade à composição do café e permite a discriminação entre cultivares tradicionais e modernas. As cultivares modernas apresentam maior teor de ácidos málico e 5‑cafeoilquínico, lipídeos totais, caveol e trigonelina. Os parâmetros caveol e a relação caveol/cafestol são propostos como discriminadores entre cultivares modernas e tradicionais, uma vez que a introgressão de genes de Coffea canephora aumenta os teores de caveol e os valores da relação caveol/cafestol.
Palavras-Chave:  Café cru; Composto bioativo; Diterpenos; Diversidade genética.
Thesagro:  Coffea arabica; Coffea canephora.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98765/1/Composicao-quimica-de-cafes.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98750/1/Composicao-quimica-de-cafes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE55894 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPCa - SAPC863 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  27/12/2019
Data da última atualização:  17/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  RIBEIRO, L. G. M.; BASTOS, B. D. M.; SILVA, M. N. P.; OLIVEIRA, R. A.; PINTO, A. F. B. P.; LIMA, I. R. A.; MELO, L. H. A.; SOUSA, R. K. C.; GONÇALVES, P. R.; BONFA, H. C.; CORDEIRO, M. F.; NOGUEIRA, D. M.; BARBOSA, R. S.; LOPES JÚNIOR, E. S.
Afiliação:  L. G. M. Ribeiro, UNIVASF; B. D. M. Bastos, UNIVASF; M. N. P. Silva; R. A. Oliveira; A. F. B. P. Pinto; I. R. A. Lima; L. H. A. Melo; R. K. C. Sousa, UNIVASF; P. R. Gonçalves; H. C. Bonfa, UNIVASF; M. F. Cordeiro; DANIEL MAIA NOGUEIRA, CPATSA; ROSANGELA SILVEIRA BARBOSA, CPACT; E. S. Lopes Júnior, UNIVASF.
Título:  Efeito da somatotropina bovina recombinante (rbST) na produção in vivo e na maturação in vitro de oócitos bovinos da raça Sindi.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.72, n. 1, p. 25-32, 2020.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A fim de avaliar o efeito de diferentes doses da rbST sobre a dinâmica folicular, a produção e a maturação in vitro de oócitos, 20 vacas Sindi, divididas em três grupos, receberam um dispositivo de progesterona intravaginal, estradiol e PGF2?, além de 2mL de solução salina (grupo controle), 250 (grupo rbST 250) ou 500mg de rbST (grupo rbST 500). Cinco dias depois, realizou-se a ovum pick up, e os complexos cumulus-oócitos (CCOs) recuperados foram selecionados, classificados e maturados in vitro. Os dados de contagem foram comparados pelo procedimento glht (General Linear Hypothesis Test), e os dados em porcentagem foram submetidos ao qui-quadrado, no programa estatístico R, onde as diferenças foram consideradas significativas quando P<0,05. Não houve diferença (P>0,05) entre os grupos quanto à quantidade de folículos e à taxa de maturação. Os grupos rbST 250 e rbST 500 foram significativamente superiores (P<0,05) ao grupo controle em relação ao número de folículos grandes (0,42±0,20 vs. 0). O grupo rbST 500 apresentou maior (P<0,05) porcentagem de oócitos viáveis (91,52%) do que os grupos controle (67,85%) e rbST 250 (53,33%). A rbST aumenta o número de folículos grandes, e 500mg de rbST aumentam a porcentagem de oócitos viáveis em vacas Sindi.
Palavras-Chave:  CCO; OPU; Raça Sindi; Superestimulação.
Thesagro:  Bovino; Bovinocultura; Ovário; Produção Animal; Vaca.
Thesaurus NAL:  Animal production.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207885/1/Efeito-da-somatotropina-bovina-recombinante-rbST-na-producao-2020.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214492/1/abmvz-4-mv-p.25-32-10869.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT21638 - 1UPCAP - DD
CPATSA58981 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional