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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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121.Imagem marcado/desmarcadoSIVIERO, A.; GONCALVES, R. C.; NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de. Diga não à monilíase. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019. 1 folder.

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122.Imagem marcado/desmarcadoMENEGUETTI, N. F. S. P.; MENEGUETTI, D. U. de O.; SIVIERO, A. Biotechnological potential of the Carapa guianensis, Bertholletia excelsa and Copaifera spp. oils. Journal of Medicinal Plants Research, v. 13, n. 17, p. 413-422, Oct. 2019. Article number: AE7748762034.

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123.Imagem marcado/desmarcadoMENDONÇA, A. M. da S.; SIVIERO, A.; DELUNARDO, T. A.; HAVERROTH, M. Comparação da composição florística entre agricultura urbana e periurbana de Rio Branco, Acre. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 61., 2010, Manaus. Diversidade vegetal brasileira: conhecimento, conservação e uso: anais. Manaus: SBB, 2010. 1 p. 1 CD-ROM.

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124.Imagem marcado/desmarcadoSIVIERO, A.; SOUZA, J. M. L. de; MENDONÇA, H. A. de; ALVERGA, P. P. 'Caipora' e 'Mani': cultivares de mandioca de mesa para o Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 11., 2005, Campo Grande, MS. Ciência e tecnologia para a raiz do Brasil: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. 4 p. 1 CD-ROM.

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125.Imagem marcado/desmarcadoSCHINOR, E. H.; SIVIERO, A.; CRISTOFANI-YALY, M.; MARENGO, S.; POMPEU JUNIOR, J.; MACHADO, M. A. Caracterização de frutos de acessos de Citrus sunki do banco de germoplasma de citros do Centro Apta Citros Sylvio Moreira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 4 p. 1 CD-ROM.

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126.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. C. dos; APOLINÁRIO, A. J.; SIVIERO, A.; HAVERROTH, M. Caracterização dos quintais do polo agroflorestal Adeli Bento, Sena Madureira, AC. In: FÓRUM MUNDIAL DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA, 2., 2012. Florianópolis. Democratização, emancipação e sustentabilidade: anais. [Florianópolis]: Fórum Mundial de Educação; Instituto Federal de Santa Catarina, 2012.

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127.Imagem marcado/desmarcadoAPOLINÁRIO, A. J.; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; HAVERROTH, M.; ROMAN, A. L. C. Caracterização dos quintais do pólo agroflorestal Elias Moreira, Sena Madureira, AC. In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 7., 2012, Palmas. Ciência, tecnologia e inovação: ações sustentáveis para o desenvolvimento regional: anais. Palmas: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, 2012. 8 p.

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128.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. M. L. de; SIVIERO, A.; MENDONÇA, H. A. de; REIS, F. S. Caracterização de raízes e da qualidade da massa de genótipos de mandioca para consumo in natura no estado do Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 11., 2005, Campo Grande. Ciência e tecnologia para a raiz do Brasil: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. 4 p. 1 CD-ROM.

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129.Imagem marcado/desmarcadoSIVIERO, A.; SANTOS, V. B. dos; SANTOS, R. C. dos; MARINHO, J. T. de S. Caracterização das principais variedades locais de feijão comum e caupi do Acre. In: MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Feijões do Vale do Juruá. Rio Branco, AC: Ifac, 2016. cap. 5, p. 129-165.

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130.Imagem marcado/desmarcadoSIVIERO, A.; SILVA, A. F. da; SOUZA, C. S. de; HAVERROTH, M. Características culinárias de etnovariedades de macaxeira da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 4 p. 1 CD-ROM.

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131.Imagem marcado/desmarcadoSIVIERO, A.; FLORES, P. S.; ARAÚJO, F. dos S.; PEREIRA, A. A. A. Caracterização agronômica da coleção de mandioca da Embrapa Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 4 p. 1 CD-ROM. (CD 467).

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132.Imagem marcado/desmarcadoSIVIERO, A.; CARVALHO, J. O. M. de; SANTOS, V. B. dos. Caracterização agronômica da coleção de mandioca da Embrapa Rondônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011.

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133.Imagem marcado/desmarcadoSCHINOR, E. H.; SIVIERO, A.; CRISTOFANI-YALY, M.; MARENGO, S.; POMPEU JUNIOR, J.; MACHADO, M. A. Caracterização agronômica e molecular de acessos de Citrus sunki do banco de germoplasma de citros do Centro APTA Citros Sylvio Moreira. Citrus Research & Technology, Cordeirópolis, v. 32, n. 1, p. 27-37, 2011.

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134.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, F. S. S. do; SIVIERO, A.; CARVALHO, J. O M.; PEREIRA, A. A. A. Caracterização botânica de genótipos de mandioca (Manihot esculenta) em Ouro Preto do Oeste, RO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 4 p. 1 CD-ROM.

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135.Imagem marcado/desmarcadoSIVIERO, A.; BERGO, C. L.; SILVA, L. M. da; KLEIN, M. A.; CAMPOS, T. de. Caracterização de etnovariedades de mandioca utilizadas na produção de farinha de Cruzeiro do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 17.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBM, 2018. p. 197-200.

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136.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A.; MACEDO, P. E. F. de. Levantamento de doenças em frutos de cacau e cupuaçu, estado do Acre. In: WORKSHOP DE CADEIAS DE PRODUÇÃO AGROFLORESTAL PRIORITÁRIAS DA AMAZÔNIA, 1., 2021, Porto Velho. Caminhos da produção agroflorestal na Amazônia: anais. Porto Velho: Núcleo Regional Noroeste SBCS, 2021. p. 9. Editores: Luciélio Manoel da Silva; Paulo Guilherme Salvador Wadt; Karina Thais Lima Buriti; Elaine Almeida Delarmelinda Honoré; Marcos Gervasio Pereira.

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137.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A.; MACEDO, P. E. F. de. Levantamento de doenças fúngicas em frutos de cacau e cupuaçu no Acre. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 89-93. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.

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138.Imagem marcado/desmarcadoSIVIERO, A.; OLIVEIRA, L. C. de; CARVALHO, J. O. M. de; PASSOS, A. M. A. dos. Morfologia foliar de genótipos da coleção de mandioca (Manihot esculenta) da Embrapa Rondônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Bahia: SBM, 2013. p. 378-381.

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139.Imagem marcado/desmarcadoSIVIERO, A.; MENDONÇA, A. M. S.; CAVALCANTE, M. de J. B.; RITZINGER, R. Ocorrência da mancha parda de acerola no Acre. Tropical Plant Pathology, v. 35, S168, ago. 2010. Supl. Edição dos Resumos do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 43., 2010, Cuiabá.

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140.Imagem marcado/desmarcadoSIVIERO, A.; ROWEDER, C.; MACEDO, P. E. F. de; GOMES, N. S. B.; FURTADO, E. L. Ocorrência da murcha bacteriana em eucalipto no Acre, Amazônia / Occurrence of bacterial wilt in Eucalyptus in Acre, Amazon. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 48.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA PÓS COLHEITA, 2., 2015, São Pedro. Fitopatologia de precisão - fronteiras da ciência: anais. São Pedro, SP: SBF, 2015. 1 p. 1 CD-ROM.

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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  07/03/2024
Data da última atualização:  07/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  SOUSA, G. A.; IMADA, K. S.; PINHO, U. M. F. de; MING, L. C.; SIVIERO, A.
Afiliação:  GUIOMAR ALMEIDA SOUSA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; KATIUSCIA SHIROTA IMADA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; UIARA MENDES FERRAZ DE PINHO, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; LIN CHAU MING, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SÃO PAULO; AMAURI SIVIERO, CPAF-AC.
Título:  Reserva Extrativista Chico Mendes, Acre, Brasil: relato de experiência sobre hábitos e segurança alimentar nos seringais Sibéria e Albrácia.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Ethnoscientia, v. 8, n. 1, p. 90-101, 2023.
ISSN:  2448-1998
DOI:  http://dx.doi.org/10.18542/ethnoscientia.v8i1/12724
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Reserva Extrativista Chico Mendes, no Acre é formada por diversos seringais, (áreas povoadas por seringueiras existentes principalmente na Floresta Amazônica), sendo uma área protegida com a finalidade de harmonizar o modo de vida das comunidades locais com o desenvolvimento sustentável. Nesse aspecto, o objetivo dessa pesquisa foi realizar um relato de experiência sobre a segurança alimentar nos Seringais Sibéria e Albrácia, destacando os componentes básicos da produção agrícola, bem como os principais hábitos alimentares dos moradores. O estudo de campo foi conduzido em expedição científica, sendo realizadas 20 entrevistas, com pessoas na faixa etária entre 20 e 65 anos. Nesses seringais, a agricultura se desenvolve basicamente para a subsistência, sendo as culturas da mandioca (Manihot esculenta Crantz), arroz (Oryza sativa L.) e feijão (Phaseolus vulgaris L.), a base da alimentação. Pouco é vendido, sendo armazenado para o autoconsumo durante o ano. Verifica-se que os habitantes dos seringais Sibéria e Albrácia produzem os principais insumos da sua alimentação por meio da agricultura e da pecuária. Também se observa o extrativismo da floresta nas suas diversas formas (látex, castanha, caça e frutos). As famílias apresentam baixo consumo de frutas, verduras e legumes, sendo um fator negativo para a saúde da comunidade, podendo contribuir para o desenvolvimento de algumas doenças causadas pela deficiência de nutrientes na dieta. A partir desta pesquisa sugere-se maior vi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Áreas de conservación; Assis Brasil (AC); Brasiléia (AC); Capixaba (AC); Comunidades rurales; Epitaciolândia (AC); Extractive reserve; RESEX Chico Mendes; Rio Branco (AC); Seguridad de los alimentos; Sena Madureira (AC); Seringal Albrácia; Seringal Sibéria; Unidade de conservação; Western Amazon; Xapuri (AC).
Thesagro:  Comunidade Rural; Produção Agrícola; Segurança Alimentar.
Thesaurus NAL:  Conservation areas; Food security; Rural communities.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162672/1/27704.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
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