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123. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MENDONÇA, A. M. da S.; SIVIERO, A.; DELUNARDO, T. A.; HAVERROTH, M. Comparação da composição florística entre agricultura urbana e periurbana de Rio Branco, Acre. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 61., 2010, Manaus. Diversidade vegetal brasileira: conhecimento, conservação e uso: anais. Manaus: SBB, 2010. 1 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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125. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SCHINOR, E. H.; SIVIERO, A.; CRISTOFANI-YALY, M.; MARENGO, S.; POMPEU JUNIOR, J.; MACHADO, M. A. Caracterização de frutos de acessos de Citrus sunki do banco de germoplasma de citros do Centro Apta Citros Sylvio Moreira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. 4 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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126. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, R. C. dos; APOLINÁRIO, A. J.; SIVIERO, A.; HAVERROTH, M. Caracterização dos quintais do polo agroflorestal Adeli Bento, Sena Madureira, AC. In: FÓRUM MUNDIAL DE EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA, 2., 2012. Florianópolis. Democratização, emancipação e sustentabilidade: anais. [Florianópolis]: Fórum Mundial de Educação; Instituto Federal de Santa Catarina, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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127. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | APOLINÁRIO, A. J.; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; HAVERROTH, M.; ROMAN, A. L. C. Caracterização dos quintais do pólo agroflorestal Elias Moreira, Sena Madureira, AC. In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 7., 2012, Palmas. Ciência, tecnologia e inovação: ações sustentáveis para o desenvolvimento regional: anais. Palmas: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, 2012. 8 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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129. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIVIERO, A.; SANTOS, V. B. dos; SANTOS, R. C. dos; MARINHO, J. T. de S. Caracterização das principais variedades locais de feijão comum e caupi do Acre. In: MATTAR, E. P. L.; OLIVEIRA, E. de; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Feijões do Vale do Juruá. Rio Branco, AC: Ifac, 2016. cap. 5, p. 129-165. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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130. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIVIERO, A.; SILVA, A. F. da; SOUZA, C. S. de; HAVERROTH, M. Características culinárias de etnovariedades de macaxeira da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 4 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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133. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SCHINOR, E. H.; SIVIERO, A.; CRISTOFANI-YALY, M.; MARENGO, S.; POMPEU JUNIOR, J.; MACHADO, M. A. Caracterização agronômica e molecular de acessos de Citrus sunki do banco de germoplasma de citros do Centro APTA Citros Sylvio Moreira. Citrus Research & Technology, Cordeirópolis, v. 32, n. 1, p. 27-37, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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134. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NASCIMENTO, F. S. S. do; SIVIERO, A.; CARVALHO, J. O M.; PEREIRA, A. A. A. Caracterização botânica de genótipos de mandioca (Manihot esculenta) em Ouro Preto do Oeste, RO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 4 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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135. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIVIERO, A.; BERGO, C. L.; SILVA, L. M. da; KLEIN, M. A.; CAMPOS, T. de. Caracterização de etnovariedades de mandioca utilizadas na produção de farinha de Cruzeiro do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 17.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBM, 2018. p. 197-200. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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137. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A.; MACEDO, P. E. F. de. Levantamento de doenças fúngicas em frutos de cacau e cupuaçu no Acre. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 89-93. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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139. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIVIERO, A.; MENDONÇA, A. M. S.; CAVALCANTE, M. de J. B.; RITZINGER, R. Ocorrência da mancha parda de acerola no Acre. Tropical Plant Pathology, v. 35, S168, ago. 2010. Supl. Edição dos Resumos do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 43., 2010, Cuiabá. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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140. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIVIERO, A.; ROWEDER, C.; MACEDO, P. E. F. de; GOMES, N. S. B.; FURTADO, E. L. Ocorrência da murcha bacteriana em eucalipto no Acre, Amazônia / Occurrence of bacterial wilt in Eucalyptus in Acre, Amazon. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 48.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA PÓS COLHEITA, 2., 2015, São Pedro. Fitopatologia de precisão - fronteiras da ciência: anais. São Pedro, SP: SBF, 2015. 1 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 247 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
07/03/2024 |
Data da última atualização: |
07/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
SOUSA, G. A.; IMADA, K. S.; PINHO, U. M. F. de; MING, L. C.; SIVIERO, A. |
Afiliação: |
GUIOMAR ALMEIDA SOUSA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; KATIUSCIA SHIROTA IMADA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; UIARA MENDES FERRAZ DE PINHO, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; LIN CHAU MING, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SÃO PAULO; AMAURI SIVIERO, CPAF-AC. |
Título: |
Reserva Extrativista Chico Mendes, Acre, Brasil: relato de experiência sobre hábitos e segurança alimentar nos seringais Sibéria e Albrácia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Ethnoscientia, v. 8, n. 1, p. 90-101, 2023. |
ISSN: |
2448-1998 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18542/ethnoscientia.v8i1/12724 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Reserva Extrativista Chico Mendes, no Acre é formada por diversos seringais, (áreas povoadas por seringueiras existentes principalmente na Floresta Amazônica), sendo uma área protegida com a finalidade de harmonizar o modo de vida das comunidades locais com o desenvolvimento sustentável. Nesse aspecto, o objetivo dessa pesquisa foi realizar um relato de experiência sobre a segurança alimentar nos Seringais Sibéria e Albrácia, destacando os componentes básicos da produção agrícola, bem como os principais hábitos alimentares dos moradores. O estudo de campo foi conduzido em expedição científica, sendo realizadas 20 entrevistas, com pessoas na faixa etária entre 20 e 65 anos. Nesses seringais, a agricultura se desenvolve basicamente para a subsistência, sendo as culturas da mandioca (Manihot esculenta Crantz), arroz (Oryza sativa L.) e feijão (Phaseolus vulgaris L.), a base da alimentação. Pouco é vendido, sendo armazenado para o autoconsumo durante o ano. Verifica-se que os habitantes dos seringais Sibéria e Albrácia produzem os principais insumos da sua alimentação por meio da agricultura e da pecuária. Também se observa o extrativismo da floresta nas suas diversas formas (látex, castanha, caça e frutos). As famílias apresentam baixo consumo de frutas, verduras e legumes, sendo um fator negativo para a saúde da comunidade, podendo contribuir para o desenvolvimento de algumas doenças causadas pela deficiência de nutrientes na dieta. A partir desta pesquisa sugere-se maior vigilância por parte da execução dos programas sociais implementados, principalmente os relacionados à melhoria da segurança alimentar, para que haja diversidade dos itens produzidos, principalmente os de autoconsumo. MenosA Reserva Extrativista Chico Mendes, no Acre é formada por diversos seringais, (áreas povoadas por seringueiras existentes principalmente na Floresta Amazônica), sendo uma área protegida com a finalidade de harmonizar o modo de vida das comunidades locais com o desenvolvimento sustentável. Nesse aspecto, o objetivo dessa pesquisa foi realizar um relato de experiência sobre a segurança alimentar nos Seringais Sibéria e Albrácia, destacando os componentes básicos da produção agrícola, bem como os principais hábitos alimentares dos moradores. O estudo de campo foi conduzido em expedição científica, sendo realizadas 20 entrevistas, com pessoas na faixa etária entre 20 e 65 anos. Nesses seringais, a agricultura se desenvolve basicamente para a subsistência, sendo as culturas da mandioca (Manihot esculenta Crantz), arroz (Oryza sativa L.) e feijão (Phaseolus vulgaris L.), a base da alimentação. Pouco é vendido, sendo armazenado para o autoconsumo durante o ano. Verifica-se que os habitantes dos seringais Sibéria e Albrácia produzem os principais insumos da sua alimentação por meio da agricultura e da pecuária. Também se observa o extrativismo da floresta nas suas diversas formas (látex, castanha, caça e frutos). As famílias apresentam baixo consumo de frutas, verduras e legumes, sendo um fator negativo para a saúde da comunidade, podendo contribuir para o desenvolvimento de algumas doenças causadas pela deficiência de nutrientes na dieta. A partir desta pesquisa sugere-se maior vi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Áreas de conservación; Assis Brasil (AC); Brasiléia (AC); Capixaba (AC); Comunidades rurales; Epitaciolândia (AC); Extractive reserve; RESEX Chico Mendes; Rio Branco (AC); Seguridad de los alimentos; Sena Madureira (AC); Seringal Albrácia; Seringal Sibéria; Unidade de conservação; Western Amazon; Xapuri (AC). |
Thesagro: |
Comunidade Rural; Produção Agrícola; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Conservation areas; Food security; Rural communities. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162672/1/27704.pdf
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Marc: |
LEADER 03244naa a2200481 a 4500 001 2162672 005 2024-03-07 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2448-1998 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18542/ethnoscientia.v8i1/12724$2DOI 100 1 $aSOUSA, G. A. 245 $aReserva Extrativista Chico Mendes, Acre, Brasil$brelato de experiência sobre hábitos e segurança alimentar nos seringais Sibéria e Albrácia.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aA Reserva Extrativista Chico Mendes, no Acre é formada por diversos seringais, (áreas povoadas por seringueiras existentes principalmente na Floresta Amazônica), sendo uma área protegida com a finalidade de harmonizar o modo de vida das comunidades locais com o desenvolvimento sustentável. Nesse aspecto, o objetivo dessa pesquisa foi realizar um relato de experiência sobre a segurança alimentar nos Seringais Sibéria e Albrácia, destacando os componentes básicos da produção agrícola, bem como os principais hábitos alimentares dos moradores. O estudo de campo foi conduzido em expedição científica, sendo realizadas 20 entrevistas, com pessoas na faixa etária entre 20 e 65 anos. Nesses seringais, a agricultura se desenvolve basicamente para a subsistência, sendo as culturas da mandioca (Manihot esculenta Crantz), arroz (Oryza sativa L.) e feijão (Phaseolus vulgaris L.), a base da alimentação. Pouco é vendido, sendo armazenado para o autoconsumo durante o ano. Verifica-se que os habitantes dos seringais Sibéria e Albrácia produzem os principais insumos da sua alimentação por meio da agricultura e da pecuária. Também se observa o extrativismo da floresta nas suas diversas formas (látex, castanha, caça e frutos). As famílias apresentam baixo consumo de frutas, verduras e legumes, sendo um fator negativo para a saúde da comunidade, podendo contribuir para o desenvolvimento de algumas doenças causadas pela deficiência de nutrientes na dieta. A partir desta pesquisa sugere-se maior vigilância por parte da execução dos programas sociais implementados, principalmente os relacionados à melhoria da segurança alimentar, para que haja diversidade dos itens produzidos, principalmente os de autoconsumo. 650 $aConservation areas 650 $aFood security 650 $aRural communities 650 $aComunidade Rural 650 $aProdução Agrícola 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aÁreas de conservación 653 $aAssis Brasil (AC) 653 $aBrasiléia (AC) 653 $aCapixaba (AC) 653 $aComunidades rurales 653 $aEpitaciolândia (AC) 653 $aExtractive reserve 653 $aRESEX Chico Mendes 653 $aRio Branco (AC) 653 $aSeguridad de los alimentos 653 $aSena Madureira (AC) 653 $aSeringal Albrácia 653 $aSeringal Sibéria 653 $aUnidade de conservação 653 $aWestern Amazon 653 $aXapuri (AC) 700 1 $aIMADA, K. S. 700 1 $aPINHO, U. M. F. de 700 1 $aMING, L. C. 700 1 $aSIVIERO, A. 773 $tEthnoscientia$gv. 8, n. 1, p. 90-101, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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