03244naa a2200481 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400610007410000170013524501730015226000090032552017590033465000230209365000180211665000220213465000210215665000250217765000250220265300240222765300240225165300280227565300220230365300200232565300180234565300240236365300250238765300230241265300230243565300200245865300310247865300240250965300230253365300220255665300290257865300190260765300160262670000170264270000230265970000160268270000160269877300480271421626722024-03-07 2023 bl uuuu u00u1 u #d a2448-19987 ahttp://dx.doi.org/10.18542/ethnoscientia.v8i1/127242DOI1 aSOUSA, G. A. aReserva Extrativista Chico Mendes, Acre, Brasilbrelato de experiência sobre hábitos e segurança alimentar nos seringais Sibéria e Albrácia.h[electronic resource] c2023 aA Reserva Extrativista Chico Mendes, no Acre é formada por diversos seringais, (áreas povoadas por seringueiras existentes principalmente na Floresta Amazônica), sendo uma área protegida com a finalidade de harmonizar o modo de vida das comunidades locais com o desenvolvimento sustentável. Nesse aspecto, o objetivo dessa pesquisa foi realizar um relato de experiência sobre a segurança alimentar nos Seringais Sibéria e Albrácia, destacando os componentes básicos da produção agrícola, bem como os principais hábitos alimentares dos moradores. O estudo de campo foi conduzido em expedição científica, sendo realizadas 20 entrevistas, com pessoas na faixa etária entre 20 e 65 anos. Nesses seringais, a agricultura se desenvolve basicamente para a subsistência, sendo as culturas da mandioca (Manihot esculenta Crantz), arroz (Oryza sativa L.) e feijão (Phaseolus vulgaris L.), a base da alimentação. Pouco é vendido, sendo armazenado para o autoconsumo durante o ano. Verifica-se que os habitantes dos seringais Sibéria e Albrácia produzem os principais insumos da sua alimentação por meio da agricultura e da pecuária. Também se observa o extrativismo da floresta nas suas diversas formas (látex, castanha, caça e frutos). As famílias apresentam baixo consumo de frutas, verduras e legumes, sendo um fator negativo para a saúde da comunidade, podendo contribuir para o desenvolvimento de algumas doenças causadas pela deficiência de nutrientes na dieta. A partir desta pesquisa sugere-se maior vigilância por parte da execução dos programas sociais implementados, principalmente os relacionados à melhoria da segurança alimentar, para que haja diversidade dos itens produzidos, principalmente os de autoconsumo. aConservation areas aFood security aRural communities aComunidade Rural aProdução Agrícola aSegurança Alimentar aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aÁreas de conservación aAssis Brasil (AC) aBrasiléia (AC) aCapixaba (AC) aComunidades rurales aEpitaciolândia (AC) aExtractive reserve aRESEX Chico Mendes aRio Branco (AC) aSeguridad de los alimentos aSena Madureira (AC) aSeringal Albrácia aSeringal Sibéria aUnidade de conservação aWestern Amazon aXapuri (AC)1 aIMADA, K. S.1 aPINHO, U. M. F. de1 aMING, L. C.1 aSIVIERO, A. tEthnoscientiagv. 8, n. 1, p. 90-101, 2023.