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102. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIVIERO, A.; RONCATTO, G.; LESSA, L. S.; SCHOTT, B.; SOARES FILHO, W. D. S. Mancha areolada dos citros causada por Thanatephorus cucumeris no Acre. Tropical Plant Pathology, v. 34, p. S155, 2009. Suplemento. R544. Edição dos resumos do XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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103. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIVIERO, A.; RONCATTO, G.; LESSA, L. S.; SCHOTT, B.; SOARES FILHO, W. dos S. Mancha areolada dos citros causada por Thanatephorus cucumeris no Acre. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, ago. 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009. Suplemento. Resumo 544. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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104. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIVIERO, A.; ROWEDER, C.; MACEDO, P. E. F. de; THOMPSON, R. M.; OLIVEIRA, L. C. de. Mancha foliar e desfolha causada por Cylindrocladium spp. em genótipos de eucalipto no Acre, Amazônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 49., 2016, Maceió. Anais eletrônicos... Maceió: SBF: Ufal: Ceca, 2016. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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105. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIVIERO, A.; ROWEDER, C.; MACEDO, P. E. F. de; GOMES, N. S. B.; FURTADO, E. L. Manchas foliares em plantios de eucalipto no Acre, Amazônia / Leaf spots in Eucalyptus plantations in Acre, Amazon. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 48.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA PÓS COLHEITA, 2., 2015, São Pedro. Fitopatologia de precisão - fronteiras da ciência: anais. São Pedro, SP: SBF, 2015. 1 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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106. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, G.; IMADA, K.; SILVA, M. T.; NUNES, M.; MATTAR, E.; SIVIERO, A. Levantamento de feijões crioulos do Acre. Caderno de Ciência e Tecnologia, v. 6, p. 96-107, 2020. Edição do V Congresso de Ciência e Tecnologia do IFAC, 2020, Rio Branco, AC. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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110. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIVIERO, A.; DELUNARDO, T. A.; HAVERROTH, M.; OLIVEIRA, L. C. de; MENDONÇA, A. M. S. Cultivo de espécies alimentares em quintais urbanos de Rio Branco, Acre, Brasil. Acta Botanica Brasilica, Belo Horizonte, v. 25, n. 3, p. 546-553, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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116. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROWEDER, C.; SIVIERO, A.; GOMES, N. S. B.; SOUZA, W. B. da S. Doenças foliares do eucalipto no baixo Acre: as ameaças fitossanitárias na implantação. In: FARIA, M. A. da S.; RIBEIRO, M. J.; RIBEIRO, P. de L. S. (org.). Tópicos em biotecnologia e biodiversidade: pesquisas e inovação na Amazônia Sul Ocidental. Rio Branco, AC: Edufac, 2017. cap. 2, p. 42-52. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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120. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DINIZ, G. A. S.; SIVIERO, A.; HERNANDES, E. E.; DAMASCE, S. S. Diversidade e composição nutricional de feijões crioulos cultivados em Marechal Thaumaturgo, Acre. Caderno de Ciência e Tecnologia, v. 6, p. 466, 2020. Edição do V Congresso de Ciência e Tecnologia do IFAC, 2020, Rio Branco, AC. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
08/01/2018 |
Data da última atualização: |
20/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L.; SILVA, V. B. da; SANTOS, R. C. dos. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-Acre; Eduardo Pacca Luna Mattar, Universidade Federal do Acre (Ufac); Vanderley Borges da Silva, Universidade Federal do Acre (Ufac); Rosana Cavalcante dos Santos, Instituto Federal do Acre (Ifac). |
Título: |
Feijão-comum e feijão-caupi cultivados nas comunidades ribeirinhas e indígenas do Acre. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
pt. 1, cap. 15, p. 247-260. |
Série: |
(Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2). |
ISBN: |
978-85-7035-684-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maioria dos agricultores familiares do Acre cultiva o feijão-comum e o feijão-caupi em ambientes distintos, adotando algumas práticas agroecológicas, como a diversificação varietal e o plantio abafado. De forma geral, não utilizam corretivos, fertilizantes sintéticos e produtos químicos de uso fitossanitário. Máquinas e implementos agrícolas são pouco usados. O armazenamento de sementes é feito em recipientes de plástico, herméticos, e recorre-se ao uso de cinza para combater insetos na pós-colheita. As variedades crioulas ou locais são populações ecológica, geográfica e economicamente distintas das variedades convencionais, que se diferenciam em sua composição genética e entre outras populações, tendo sido resultantes da seleção local feita pelos agricultores e adaptadas à condições agroclimáticas locais. Trata-se de sementes armazenadas de safra para safra, pelos agricultores familiares. Logo, este trabalho teve como objetivo caracterizar o sistema de produção e a comercialização do feijão-comum e do feijão-caupi crioulos, com destaque para aqueles oriundos das comunidades extrativistas e de terras indígenas situadas no Acre. |
Palavras-Chave: |
Agricultura tradicional; Almacenamiento; Ashaninka (Kampa); Caupi; Comercialización; Comunidade indígena; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Frijoles; Kulina; Manchineri; Pueblos indígenas; Ribeirinho; Sistemas de cultivo. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Armazenamento; Comercialização; Feijão; Feijão de corda; Phaseolus vulgaris; Sistema de cultivo; Variedade; Vigna unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Commercialization; Cowpeas; Cropping systems; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Storage; Traditional farming. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02867naa a2200565 a 4500 001 2084538 005 2023-11-20 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-684-0 100 1 $aSIVIERO, A. 245 $aFeijão-comum e feijão-caupi cultivados nas comunidades ribeirinhas e indígenas do Acre.$h[electronic resource] 260 $c2016 300 $apt. 1, cap. 15, p. 247-260. 490 $a(Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2). 520 $aA maioria dos agricultores familiares do Acre cultiva o feijão-comum e o feijão-caupi em ambientes distintos, adotando algumas práticas agroecológicas, como a diversificação varietal e o plantio abafado. De forma geral, não utilizam corretivos, fertilizantes sintéticos e produtos químicos de uso fitossanitário. Máquinas e implementos agrícolas são pouco usados. O armazenamento de sementes é feito em recipientes de plástico, herméticos, e recorre-se ao uso de cinza para combater insetos na pós-colheita. As variedades crioulas ou locais são populações ecológica, geográfica e economicamente distintas das variedades convencionais, que se diferenciam em sua composição genética e entre outras populações, tendo sido resultantes da seleção local feita pelos agricultores e adaptadas à condições agroclimáticas locais. Trata-se de sementes armazenadas de safra para safra, pelos agricultores familiares. Logo, este trabalho teve como objetivo caracterizar o sistema de produção e a comercialização do feijão-comum e do feijão-caupi crioulos, com destaque para aqueles oriundos das comunidades extrativistas e de terras indígenas situadas no Acre. 650 $aBeans 650 $aCommercialization 650 $aCowpeas 650 $aCropping systems 650 $aIndigenous knowledge 650 $aIndigenous peoples 650 $aStorage 650 $aTraditional farming 650 $aAgricultura familiar 650 $aArmazenamento 650 $aComercialização 650 $aFeijão 650 $aFeijão de corda 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aSistema de cultivo 650 $aVariedade 650 $aVigna unguiculata 653 $aAgricultura tradicional 653 $aAlmacenamiento 653 $aAshaninka (Kampa) 653 $aCaupi 653 $aComercialización 653 $aComunidade indígena 653 $aConhecimento tradicional 653 $aConocimiento tradicional 653 $aFrijoles 653 $aKulina 653 $aManchineri 653 $aPueblos indígenas 653 $aRibeirinho 653 $aSistemas de cultivo 700 1 $aMATTAR, E. P. L. 700 1 $aSILVA, V. B. da 700 1 $aSANTOS, R. C. dos 773 $tIn: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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