02867naa a2200565 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000160008224501180009826000090021630000320022549000560025752011920031365000100150565000220151565000120153765000210154965000250157065000230159565000120161865000240163065000250165465000180167965000220169765000120171965000210173165000230175265000230177565000140179865000220181265300280183465300190186265300220188165300100190365300220191365300250193565300290196065300290198965300130201865300110203165300150204265300230205765300150208065300240209570000210211970000200214070000220216077301190218220845382025-05-12 2016 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-7035-684-01 aSIVIERO, A. aFeijão-comum e feijão-caupi cultivados nas comunidades ribeirinhas e indígenas do Acre.h[electronic resource] c2016 apt. 1, cap. 15, p. 247-260. a(Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2). aA maioria dos agricultores familiares do Acre cultiva o feijão-comum e o feijão-caupi em ambientes distintos, adotando algumas práticas agroecológicas, como a diversificação varietal e o plantio abafado. De forma geral, não utilizam corretivos, fertilizantes sintéticos e produtos químicos de uso fitossanitário. Máquinas e implementos agrícolas são pouco usados. O armazenamento de sementes é feito em recipientes de plástico, herméticos, e recorre-se ao uso de cinza para combater insetos na pós-colheita. As variedades crioulas ou locais são populações ecológica, geográfica e economicamente distintas das variedades convencionais, que se diferenciam em sua composição genética e entre outras populações, tendo sido resultantes da seleção local feita pelos agricultores e adaptadas à condições agroclimáticas locais. Trata-se de sementes armazenadas de safra para safra, pelos agricultores familiares. Logo, este trabalho teve como objetivo caracterizar o sistema de produção e a comercialização do feijão-comum e do feijão-caupi crioulos, com destaque para aqueles oriundos das comunidades extrativistas e de terras indígenas situadas no Acre. aBeans aCommercialization aCowpeas aCropping systems aIndigenous knowledge aIndigenous peoples aStorage aTraditional farming aAgricultura familiar aArmazenamento aComercialização aFeijão aFeijão de corda aPhaseolus vulgaris aSistema de cultivo aVariedade aVigna unguiculata aAgricultura tradicional aAlmacenamiento aAshaninka (Kampa) aCaupi aComercialización aComunidade indígena aConhecimento tradicional aConocimiento tradicional aFrijoles aKulina aManchineri aPueblos indígenas aRibeirinho aSistemas de cultivo1 aMATTAR, E. P. L.1 aSILVA, V. B. da1 aSANTOS, R. C. dos tIn: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016.