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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  15/02/2016
Data da última atualização:  09/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, V. da S.; RANGEL, M. A. S.; RINGENBERG, R.; CARVALHO, H. W. L. de; LEDO, C. A. da S.; OTSUBO, A. A.
Afiliação:  VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; RUDINEY RINGENBERG, CNPMF; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; AURO AKIO OTSUBO, CPAO.
Título:  Avaliação da resistência a doenças e produtividade em mandioca.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nesse trabalho 26 clones de mandioca para a indústria foram comparados às testemunhas Baianinha, Cascuda, Fécula Branca, Formosa e IAC 90, em DBC, nos anos agrícolas 2013-14 e 2014-15. O espaçamento adotado foi de 0,90 m x 0,70 m, e as parcelas foram de 20 plantas no primeiro ano e 40 no segundo. Entre os meses de fevereiro e março, realizaram-se as avaliações do ataque de bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv manihotis) e superalongamento (Sphaceloma manihoticola), por meio de uma escala de notas variável de 1 a 4. Na colheita, aos 10 meses, avaliaram-se o porte das plantas, a produtividade de raízes (t.ha-1), o teor de amido (%) e a partir desses, calculou-se a produtividade de amido. Os dados foram submetidos ao teste F da análise de variância e as médias dos tratamentos foram agrupados pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade.As médias de sintomas de bacteriose e superalongamento foram semelhantes entre os clones avaliados e as testemunhas. Quanto à produtividade de amido, 12 dos 26 clones avaliados (46,15%) tiveram médias de PAM classificadas no grupo superior, cuja média geral é igual a 10,70 t.ha-1. Entre as testemunhas, apenas a IAC 90 apresentou média de PAM (10,36 t.ha-1) no grupo superior. As médias das demais testemunhas formaram o grupo cujo valor médio foi de 7,34 t.ha-1. Clones com desempenho adequado quanto ao porte e a resistência a doenças e produtividade de amido superior à média das testemunhas foram identificados, indicando que têm potencial para ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Plant diseases.
Thesagro:  Doença de planta; Mandioca.
Thesaurus Nal:  Cassava.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139040/1/AVALIACAO-DA-RESISTENCIA-A-DOENCAS-0015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF31370 - 1UPCAA - DDDocumento digital
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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  16/08/2022
Data da última atualização:  16/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  OLIVEIRA NETO, R.; SCHETTINO, J. P. J.; SIQUEIRA, K. B.
Afiliação:  RAFAELA OLIVEIRA NETO, Universidade Federal de Viçosa; JOÃO PEDRO JUNQUEIRA SCHETTINO, Universidade Federal de Viçosa; KENNYA BEATRIZ SIQUEIRA, CNPGL.
Título:  Avaliação da presença de açúcar em iogurtes brasileiros.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente, v. 3, n. 2, p. 22-37, 2022.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atualmente, uma das principais tendências de mercado é a busca por saudabilidade. Com isso, os produtos com teor reduzido de açúcar têm sido mais demandados. Como o teor de açúcar não é informação obrigatória nos rótulos, este estudo avaliou o teor de açúcar nos iogurtes brasileiros por meio dos dados do teor de carboidratos informados nos rótulos. Foram coletadas informações de 1.030 iogurtes comercializados no Brasil em 2021. A significância estatística foi avaliada pelo teste Wilcoxon Mann Whitney e o teste de Kruskal Wallis. Em todas as categorias de iogurte analisadas, a presença do açúcar de adição mostrou-se estatisticamente relacionada com um teor de carboidratos mais alto em comparação ao iogurte sem açúcar de adição. A categoria de iogurte parcialmente desnatado apresentou maior quantidade de produtos com adição de açúcar, seguida pelo iogurte integral, grego e, por último, o desnatado. Os iogurtes integral e desnatado sem açúcar foram os que apresentaram menor teor de carboidratos enquanto o iogurte grego apresentou o maior. Portanto, enquanto o teor de açúcar não é informado no rótulo dos alimentos no Brasil, em termos de conteúdo de açúcar, os consumidores estão mais seguros se optarem pelo iogurte desnatado sem adição de açúcar.
Palavras-Chave:  Rotulagem nutricional; Saudabilidade.
Thesagro:  Açúcar; Carboidrato; Ingrediente; Produto Derivado do Leite.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145444/1/Avaliacao-da-presenca-de-acucar-em-iogurtes-brasileiros.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL25743 - 1UPCAP - DD
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