01960naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500890008226000090017152013180018065000130149865000160151165000160152765000300154365300260157365300180159970000240161770000200164177300810166121454442022-08-16 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA NETO, R. aAvaliação da presença de açúcar em iogurtes brasileiros.h[electronic resource] c2022 aAtualmente, uma das principais tendências de mercado é a busca por saudabilidade. Com isso, os produtos com teor reduzido de açúcar têm sido mais demandados. Como o teor de açúcar não é informação obrigatória nos rótulos, este estudo avaliou o teor de açúcar nos iogurtes brasileiros por meio dos dados do teor de carboidratos informados nos rótulos. Foram coletadas informações de 1.030 iogurtes comercializados no Brasil em 2021. A significância estatística foi avaliada pelo teste Wilcoxon Mann Whitney e o teste de Kruskal Wallis. Em todas as categorias de iogurte analisadas, a presença do açúcar de adição mostrou-se estatisticamente relacionada com um teor de carboidratos mais alto em comparação ao iogurte sem açúcar de adição. A categoria de iogurte parcialmente desnatado apresentou maior quantidade de produtos com adição de açúcar, seguida pelo iogurte integral, grego e, por último, o desnatado. Os iogurtes integral e desnatado sem açúcar foram os que apresentaram menor teor de carboidratos enquanto o iogurte grego apresentou o maior. Portanto, enquanto o teor de açúcar não é informado no rótulo dos alimentos no Brasil, em termos de conteúdo de açúcar, os consumidores estão mais seguros se optarem pelo iogurte desnatado sem adição de açúcar. aAçúcar aCarboidrato aIngrediente aProduto Derivado do Leite aRotulagem nutricional aSaudabilidade1 aSCHETTINO, J. P. J.1 aSIQUEIRA, K. B. tAlimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambientegv. 3, n. 2, p. 22-37, 2022.