|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
10/12/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, S. de M.; MARTINS, L. P.; MENDONÇA, R. M. N.; CUNHA, G. A. P. da; MASCENA, J.; VILAR, L. da C.; LACERDA, J. T. de. |
Afiliação: |
Silvanda de Melo Silva, UFPB; Laesio Pereira Martins, UFPB; Rejane Maria Nunes Mendonça, UFPB; Getúlio Augusto Pinto da Cunha, CNPMF; Jamir Mascena, SUFAP; Leôncio da Costa Vilar, EMATER-PB; José Teotônio de Lacerda, EMATER-PB. |
Título: |
Qualidade e conservação de abacaxi Pérola proveniente de produção convencional e integrada. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O abacaxi representa o segmento frutícola de maior importância no Estado da Paraíba, atualmente o segundo maior produtor nacional, produziu em 2007, 347,5 milhões de unidades, mas com perspectiva de ocupar o primeiro lugar em 2008 (IBGE, 2008), e a variedade mais cultivada é a ?Pérola?. A expansão da produção brasileira de abacaxi e o seu potencial para exportação, mostram a necessidade em estabelecer os parâmetros de produção para obtenção de frutos com a máxima qualidade, para que possam competir com os demais países exportadores e atender o mercado consumidor cada vez mais exigente quanto à qualidade do produto final (GONÇALVES; CARVALHO, 2000). A Produção Integrada de fruto emprega parâmetros que permitam aferir a qualidade das frutas, do solo, do ambiente e alterações na fisiologia das plantas (FACHINELLO; GRUTZMACHER; FARIA, 2000). Portanto, a implementação do Sistema de Produção Integrada de Abacaxi, nos Estados da Paraíba e Bahia, visa tornar o produto mais competitivo em termos de qualidade, nos mercados nacional e internacional (CUNHA, 2008). A conservação da qualidade dos frutos pós-colheita é necessária para impulsionar o agronegócio do abacaxi brasileiro, seja pela possibilidade de abastecimento das mais diferentes regiões do País, seja para incrementar as exportações de frutas in natura. Neste contexto, o objetivo principal deste trabalho foi comparar os sistemas de produção convencional, utilizado pelo produtor, com as práticas já utilizadas na produção integrada, em relação à qualidade e conservação póscolheita de abacaxi ?Pérola? sob condições ambientes. MenosO abacaxi representa o segmento frutícola de maior importância no Estado da Paraíba, atualmente o segundo maior produtor nacional, produziu em 2007, 347,5 milhões de unidades, mas com perspectiva de ocupar o primeiro lugar em 2008 (IBGE, 2008), e a variedade mais cultivada é a ?Pérola?. A expansão da produção brasileira de abacaxi e o seu potencial para exportação, mostram a necessidade em estabelecer os parâmetros de produção para obtenção de frutos com a máxima qualidade, para que possam competir com os demais países exportadores e atender o mercado consumidor cada vez mais exigente quanto à qualidade do produto final (GONÇALVES; CARVALHO, 2000). A Produção Integrada de fruto emprega parâmetros que permitam aferir a qualidade das frutas, do solo, do ambiente e alterações na fisiologia das plantas (FACHINELLO; GRUTZMACHER; FARIA, 2000). Portanto, a implementação do Sistema de Produção Integrada de Abacaxi, nos Estados da Paraíba e Bahia, visa tornar o produto mais competitivo em termos de qualidade, nos mercados nacional e internacional (CUNHA, 2008). A conservação da qualidade dos frutos pós-colheita é necessária para impulsionar o agronegócio do abacaxi brasileiro, seja pela possibilidade de abastecimento das mais diferentes regiões do País, seja para incrementar as exportações de frutas in natura. Neste contexto, o objetivo principal deste trabalho foi comparar os sistemas de produção convencional, utilizado pelo produtor, com as práticas já utilizadas na produção integ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02498naa a2200217 a 4500 001 1655243 005 2008-12-10 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. de M. 245 $aQualidade e conservação de abacaxi Pérola proveniente de produção convencional e integrada. 260 $c2008 520 $aO abacaxi representa o segmento frutícola de maior importância no Estado da Paraíba, atualmente o segundo maior produtor nacional, produziu em 2007, 347,5 milhões de unidades, mas com perspectiva de ocupar o primeiro lugar em 2008 (IBGE, 2008), e a variedade mais cultivada é a ?Pérola?. A expansão da produção brasileira de abacaxi e o seu potencial para exportação, mostram a necessidade em estabelecer os parâmetros de produção para obtenção de frutos com a máxima qualidade, para que possam competir com os demais países exportadores e atender o mercado consumidor cada vez mais exigente quanto à qualidade do produto final (GONÇALVES; CARVALHO, 2000). A Produção Integrada de fruto emprega parâmetros que permitam aferir a qualidade das frutas, do solo, do ambiente e alterações na fisiologia das plantas (FACHINELLO; GRUTZMACHER; FARIA, 2000). Portanto, a implementação do Sistema de Produção Integrada de Abacaxi, nos Estados da Paraíba e Bahia, visa tornar o produto mais competitivo em termos de qualidade, nos mercados nacional e internacional (CUNHA, 2008). A conservação da qualidade dos frutos pós-colheita é necessária para impulsionar o agronegócio do abacaxi brasileiro, seja pela possibilidade de abastecimento das mais diferentes regiões do País, seja para incrementar as exportações de frutas in natura. Neste contexto, o objetivo principal deste trabalho foi comparar os sistemas de produção convencional, utilizado pelo produtor, com as práticas já utilizadas na produção integrada, em relação à qualidade e conservação póscolheita de abacaxi ?Pérola? sob condições ambientes. 650 $aAbacaxi 650 $aProdução 700 1 $aMARTINS, L. P. 700 1 $aMENDONÇA, R. M. N. 700 1 $aCUNHA, G. A. P. da 700 1 $aMASCENA, J. 700 1 $aVILAR, L. da C. 700 1 $aLACERDA, J. T. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/01/2018 |
Data da última atualização: |
10/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROMERO-PELÁEZ, R. D.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; URBEN, A. F.; HELM, C. V.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. |
Afiliação: |
RUBEN DARÍO ROMERO-PELÁEZ, UFT; THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; ARAILDE FONTES URBEN, Cenargen; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; SIMONE MENDONCA, CNPAE; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE. |
Título: |
Obtenção de enzimas lignocelulolíticas de monocultivos e cocultivos de fungos filamentosos em fermentação submersa usando biomassas vegetais da agroindústria do dendê. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 4.,2017, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. |
Páginas: |
p. 107-113. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Determinaram-se as atividades enzimáticas lignocelulolíticas de extratos brutos de
basidiomicetos e ascomicetos, em monocultivos e cocultivos com Trichoderma reesei
ATCC 60787, em fermentação submersa. Para tal, utilizou-se meio sintético (BDA)
enriquecido com biomassas vegetais da Agroindústria do dendê, quais sejam: fibra de
mesocarpo (FM) e borra do decantador (BD - Resíduo sólido resultante do óleo de
dendê processado em tridecantador). Verificou-se que fungos filamentosos mostraram
maiores atividades enzimáticas hidrolíticas e oxidativas no meio enriquecido com BD.
Os cocultivos mostraram que a presença de T. ressei ATCC 60787 induziu a maior
liberação de enzimas hidrolíticas e oxidativas por Panus lecomtei CC40 e Lepiota
fuscipes CC402, quando comparadas com os monocultivos. |
Palavras-Chave: |
Interação fungo-fungo; Lacase. |
Thesagro: |
Fungo; Podridão branca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01689naa a2200253 a 4500 001 2084817 005 2018-01-10 008 2017 bl --- 0-- u #d 100 1 $aROMERO-PELÁEZ, R. D. 245 $aObtenção de enzimas lignocelulolíticas de monocultivos e cocultivos de fungos filamentosos em fermentação submersa usando biomassas vegetais da agroindústria do dendê.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $ap. 107-113. 520 $aDeterminaram-se as atividades enzimáticas lignocelulolíticas de extratos brutos de basidiomicetos e ascomicetos, em monocultivos e cocultivos com Trichoderma reesei ATCC 60787, em fermentação submersa. Para tal, utilizou-se meio sintético (BDA) enriquecido com biomassas vegetais da Agroindústria do dendê, quais sejam: fibra de mesocarpo (FM) e borra do decantador (BD - Resíduo sólido resultante do óleo de dendê processado em tridecantador). Verificou-se que fungos filamentosos mostraram maiores atividades enzimáticas hidrolíticas e oxidativas no meio enriquecido com BD. Os cocultivos mostraram que a presença de T. ressei ATCC 60787 induziu a maior liberação de enzimas hidrolíticas e oxidativas por Panus lecomtei CC40 e Lepiota fuscipes CC402, quando comparadas com os monocultivos. 650 $aFungo 650 $aPodridão branca 653 $aInteração fungo-fungo 653 $aLacase 700 1 $aMENDES, T. D. 700 1 $aPACHECO, T. F. 700 1 $aURBEN, A. F. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aMENDONCA, S. 700 1 $aSIQUEIRA, F. G. de 773 $tIn: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 4.,2017, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|