02498naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501010008026000090018152016580019065000120184865000150186070000190187570000240189470000230191870000160194170000200195770000220197777302810199916552432008-12-10 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, S. de M. aQualidade e conservação de abacaxi Pérola proveniente de produção convencional e integrada. c2008 aO abacaxi representa o segmento frutícola de maior importância no Estado da Paraíba, atualmente o segundo maior produtor nacional, produziu em 2007, 347,5 milhões de unidades, mas com perspectiva de ocupar o primeiro lugar em 2008 (IBGE, 2008), e a variedade mais cultivada é a ?Pérola?. A expansão da produção brasileira de abacaxi e o seu potencial para exportação, mostram a necessidade em estabelecer os parâmetros de produção para obtenção de frutos com a máxima qualidade, para que possam competir com os demais países exportadores e atender o mercado consumidor cada vez mais exigente quanto à qualidade do produto final (GONÇALVES; CARVALHO, 2000). A Produção Integrada de fruto emprega parâmetros que permitam aferir a qualidade das frutas, do solo, do ambiente e alterações na fisiologia das plantas (FACHINELLO; GRUTZMACHER; FARIA, 2000). Portanto, a implementação do Sistema de Produção Integrada de Abacaxi, nos Estados da Paraíba e Bahia, visa tornar o produto mais competitivo em termos de qualidade, nos mercados nacional e internacional (CUNHA, 2008). A conservação da qualidade dos frutos pós-colheita é necessária para impulsionar o agronegócio do abacaxi brasileiro, seja pela possibilidade de abastecimento das mais diferentes regiões do País, seja para incrementar as exportações de frutas in natura. Neste contexto, o objetivo principal deste trabalho foi comparar os sistemas de produção convencional, utilizado pelo produtor, com as práticas já utilizadas na produção integrada, em relação à qualidade e conservação póscolheita de abacaxi ?Pérola? sob condições ambientes. aAbacaxi aProdução1 aMARTINS, L. P.1 aMENDONÇA, R. M. N.1 aCUNHA, G. A. P. da1 aMASCENA, J.1 aVILAR, L. da C.1 aLACERDA, J. T. de tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.