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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/11/2021 |
Data da última atualização: |
10/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MAGALHAES, W. L. E.; SÁ, F. P. de; BELNIAKI, A. C.; LIMA, E. A. de. |
Afiliação: |
WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; FRANCIELEN PAOLA DE SÁ, Bolsista do CNPq na Embrapa Florestas; ANDREZA CERIONI BELNIAKI, Consultora de agronegócios na Agrotis Agroinformática; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF. |
Título: |
Composto orgânico produzido com resíduos da agroindústria do palmito pupunha. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2021. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 473). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento de tecnologias agroecológicas tem se intensificado diante do aumento da consciência ambiental da população e a crescente demanda por produtos agrícolas produzidos em bases sustentáveis. O aproveitamento de resíduos agroindústrias na forma de composto orgânico pode ser uma alternativa sustentável para os sistemas agrícolas, por mitigar os danos ambientais causados pela disposição desordenada dos resíduos e reduzir os custos de produção, por meio do reaproveitamento de um material, até então, desprezado e considerado como lixo. Muitos são os benefícios pelo uso de compostos orgânicos, tais como: fornecimento de quantidades significativas de matéria orgânica e sais minerais solúveis prontamente disponíveis às plantas; aumento da capacidade de troca catiônica; capacidade de retenção de nutrientes, dentre estes o carbono, colaborando com mitigação efeito estufa. Tendo em vista o problema ambiental gerado pela disposição inadequada dos resíduos agroindustriais e diante das vantagens do uso de compostos orgânicos, o objetivo deste trabalho foi produzir e caracterizar o composto orgânico proveniente de resíduos da agroindústria do palmito pupunha |
Palavras-Chave: |
Agroindústria. |
Thesagro: |
Composto Orgânico; Palmito; Pupunha; Resíduo Orgânico. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227579/1/EmbrapaFlorestas-2021-ComunicadoTecnico473.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
01/04/1998 |
Data da última atualização: |
18/04/2017 |
Autoria: |
SILVEIRA, F. Q. de P.; MELO, I. S. de; FERREIRA FILHO, E. X. |
Afiliação: |
FABIANE QUIRINO DE PAULA SILVEIRA, UnB/DF; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; EDIVALDO XIMENES FERREIRA FILHO, UnB. |
Título: |
Carbohydrate-hydrolysing enzyme activity production by solid-state cultures of Trichoderma harzianum strains. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Microbiologia, v.28, n.3 p.152-156, 1997. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Screening of nine Trichoderma harzianum strains grown by solid-state fermentation on media containing wheat bran as the carbon source demonstrated that different carbohydrase activities were produced by most of the strains investigated. B-Glucosidase, B-xylosidase, pectinase and a-amylase activities were produced by all strains. a-Amylase, B-xylanase and B-glucosidase activities were the best yields obtained. B-Mannosidase, a-glucuronidase, carboxymethyl-cellulase and FPase activities were poorly produced. The best balance of enzyme activities was obtained from cultures of T.harzianum strains 4 and 8. The procedure for enzyme extraction (25 mM sodium acetate buffer, pH 5.0) of T.harzianum strain C was compared with a second method using the above buffer sol ution containing 0.1% tween 80 plus blending in a homogenizer. The results indicated that the best yield of specific activity was obtained from the former extraction procedure. Furthermore, the protein content obtained by using this extraction procedure was very low. Carboxymethyl-cellulase activity was only detected when the second extraction procedure was used. |
Palavras-Chave: |
Cell wall; Enzyme production; Protein determination; Solid-state cultures. |
Thesaurus NAL: |
culture media; electrophoresis; extraction; strains. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01866naa a2200241 a 4500 001 1012785 005 2017-04-18 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, F. Q. de P. 245 $aCarbohydrate-hydrolysing enzyme activity production by solid-state cultures of Trichoderma harzianum strains.$h[electronic resource] 260 $c1997 520 $aScreening of nine Trichoderma harzianum strains grown by solid-state fermentation on media containing wheat bran as the carbon source demonstrated that different carbohydrase activities were produced by most of the strains investigated. B-Glucosidase, B-xylosidase, pectinase and a-amylase activities were produced by all strains. a-Amylase, B-xylanase and B-glucosidase activities were the best yields obtained. B-Mannosidase, a-glucuronidase, carboxymethyl-cellulase and FPase activities were poorly produced. The best balance of enzyme activities was obtained from cultures of T.harzianum strains 4 and 8. The procedure for enzyme extraction (25 mM sodium acetate buffer, pH 5.0) of T.harzianum strain C was compared with a second method using the above buffer sol ution containing 0.1% tween 80 plus blending in a homogenizer. The results indicated that the best yield of specific activity was obtained from the former extraction procedure. Furthermore, the protein content obtained by using this extraction procedure was very low. Carboxymethyl-cellulase activity was only detected when the second extraction procedure was used. 650 $aculture media 650 $aelectrophoresis 650 $aextraction 650 $astrains 653 $aCell wall 653 $aEnzyme production 653 $aProtein determination 653 $aSolid-state cultures 700 1 $aMELO, I. S. de 700 1 $aFERREIRA FILHO, E. X. 773 $tRevista de Microbiologia$gv.28, n.3 p.152-156, 1997.
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