Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/08/2012 |
Data da última atualização: |
10/08/2012 |
Autoria: |
SANTOS, M. S. N. dos; PITA, C. O. M.; SOARES, S. M. T.; LEE, V.; COELHO, H. D.; ZACCARELLI, E. M. |
Título: |
Perfil nutricional de moradores de rua e caracterização da alimentação distribuída em albergues do município de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 17, n. 2, p. 1-13, jul. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A população de rua sobrevive no que se refere à alimentação, basicamente por meio da ação filantrópica de organizações sociais. Este trabalho teve por objetivo avaliar o estado nutricional de frequentadores de albergues do município de São Paulo, bem como caracterizar a alimentação oferecida nos mesmos, no que se refere à composição dos cardápios e a aspectos sensoriais. A pesquisa foi realizada em 3 albergues, com 200 indivíduos do gênero masculino durante o mês de julho de 2009. Peso e altura foram aferidos para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), classificado segundo critérios da Organização Mundial da Saúde ? OMS (2003). A análise sensorial foi feita para avaliar sabor, variedade e aceitação global da alimentação ofertada, com utilização da Escala Hedônica Facial de cinco pontos. Os resultados indicaram a prevalência de 25% dos indivíduos com sobrepeso e 11,5% de obesos. No que se refere à análise sensorial, as proporções de entrevistados que classificaram as refeições nas categorias ?Bom? ou ?Ótimo? foram de: 68 a 90%, quando foi avaliado o sabor; 58 a 82% em relação à variedade; e 64 a 94% quanto à aceitação global. O albergue que contava com melhor infraestrutura e equipe de nutricionistas não obteve a melhor avaliação quanto aos aspectos sensoriais da alimentação distribuída. São necessários estudos que identifiquem os determinantes da aceitação das refeições distribuídas nos albergues. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial. |
Thesagro: |
Nutrição Humana; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02213naa a2200229 a 4500 001 1930967 005 2012-08-10 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. S. N. dos 245 $aPerfil nutricional de moradores de rua e caracterização da alimentação distribuída em albergues do município de São Paulo. 260 $c2010 520 $aA população de rua sobrevive no que se refere à alimentação, basicamente por meio da ação filantrópica de organizações sociais. Este trabalho teve por objetivo avaliar o estado nutricional de frequentadores de albergues do município de São Paulo, bem como caracterizar a alimentação oferecida nos mesmos, no que se refere à composição dos cardápios e a aspectos sensoriais. A pesquisa foi realizada em 3 albergues, com 200 indivíduos do gênero masculino durante o mês de julho de 2009. Peso e altura foram aferidos para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), classificado segundo critérios da Organização Mundial da Saúde ? OMS (2003). A análise sensorial foi feita para avaliar sabor, variedade e aceitação global da alimentação ofertada, com utilização da Escala Hedônica Facial de cinco pontos. Os resultados indicaram a prevalência de 25% dos indivíduos com sobrepeso e 11,5% de obesos. No que se refere à análise sensorial, as proporções de entrevistados que classificaram as refeições nas categorias ?Bom? ou ?Ótimo? foram de: 68 a 90%, quando foi avaliado o sabor; 58 a 82% em relação à variedade; e 64 a 94% quanto à aceitação global. O albergue que contava com melhor infraestrutura e equipe de nutricionistas não obteve a melhor avaliação quanto aos aspectos sensoriais da alimentação distribuída. São necessários estudos que identifiquem os determinantes da aceitação das refeições distribuídas nos albergues. 650 $aFood security 650 $aNutrição Humana 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAnálise sensorial 700 1 $aPITA, C. O. M. 700 1 $aSOARES, S. M. T. 700 1 $aLEE, V. 700 1 $aCOELHO, H. D. 700 1 $aZACCARELLI, E. M. 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinas$gv. 17, n. 2, p. 1-13, jul. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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