Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/08/2012
Data da última atualização:  10/08/2012
Autoria:  SANTOS, M. S. N. dos; PITA, C. O. M.; SOARES, S. M. T.; LEE, V.; COELHO, H. D.; ZACCARELLI, E. M.
Título:  Perfil nutricional de moradores de rua e caracterização da alimentação distribuída em albergues do município de São Paulo.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 17, n. 2, p. 1-13, jul. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A população de rua sobrevive no que se refere à alimentação, basicamente por meio da ação filantrópica de organizações sociais. Este trabalho teve por objetivo avaliar o estado nutricional de frequentadores de albergues do município de São Paulo, bem como caracterizar a alimentação oferecida nos mesmos, no que se refere à composição dos cardápios e a aspectos sensoriais. A pesquisa foi realizada em 3 albergues, com 200 indivíduos do gênero masculino durante o mês de julho de 2009. Peso e altura foram aferidos para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), classificado segundo critérios da Organização Mundial da Saúde ? OMS (2003). A análise sensorial foi feita para avaliar sabor, variedade e aceitação global da alimentação ofertada, com utilização da Escala Hedônica Facial de cinco pontos. Os resultados indicaram a prevalência de 25% dos indivíduos com sobrepeso e 11,5% de obesos. No que se refere à análise sensorial, as proporções de entrevistados que classificaram as refeições nas categorias ?Bom? ou ?Ótimo? foram de: 68 a 90%, quando foi avaliado o sabor; 58 a 82% em relação à variedade; e 64 a 94% quanto à aceitação global. O albergue que contava com melhor infraestrutura e equipe de nutricionistas não obteve a melhor avaliação quanto aos aspectos sensoriais da alimentação distribuída. São necessários estudos que identifiquem os determinantes da aceitação das refeições distribuídas nos albergues.
Palavras-Chave:  Análise sensorial.
Thesagro:  Nutrição Humana; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Food security.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA48147 - 1ADDAP - PP
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional