02213naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501340008526000090021952014920022865000180172065000220173865000250176065300230178570000190180870000210182770000120184870000180186070000220187877300830190019309672012-08-10 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, M. S. N. dos aPerfil nutricional de moradores de rua e caracterização da alimentação distribuída em albergues do município de São Paulo. c2010 aA população de rua sobrevive no que se refere à alimentação, basicamente por meio da ação filantrópica de organizações sociais. Este trabalho teve por objetivo avaliar o estado nutricional de frequentadores de albergues do município de São Paulo, bem como caracterizar a alimentação oferecida nos mesmos, no que se refere à composição dos cardápios e a aspectos sensoriais. A pesquisa foi realizada em 3 albergues, com 200 indivíduos do gênero masculino durante o mês de julho de 2009. Peso e altura foram aferidos para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), classificado segundo critérios da Organização Mundial da Saúde ? OMS (2003). A análise sensorial foi feita para avaliar sabor, variedade e aceitação global da alimentação ofertada, com utilização da Escala Hedônica Facial de cinco pontos. Os resultados indicaram a prevalência de 25% dos indivíduos com sobrepeso e 11,5% de obesos. No que se refere à análise sensorial, as proporções de entrevistados que classificaram as refeições nas categorias ?Bom? ou ?Ótimo? foram de: 68 a 90%, quando foi avaliado o sabor; 58 a 82% em relação à variedade; e 64 a 94% quanto à aceitação global. O albergue que contava com melhor infraestrutura e equipe de nutricionistas não obteve a melhor avaliação quanto aos aspectos sensoriais da alimentação distribuída. São necessários estudos que identifiquem os determinantes da aceitação das refeições distribuídas nos albergues. aFood security aNutrição Humana aSegurança Alimentar aAnálise sensorial1 aPITA, C. O. M.1 aSOARES, S. M. T.1 aLEE, V.1 aCOELHO, H. D.1 aZACCARELLI, E. M. tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinasgv. 17, n. 2, p. 1-13, jul. 2010.