| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com rosangela.lacerda@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
|
Data corrente: |
03/02/2021 |
|
Data da última atualização: |
22/10/2021 |
|
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
|
Autoria: |
FERREIRA, M. F. L.; RIBEIRO-SANTOS, R.; NASCIMENTO, K. de O. do; PAES, M. C. D.; TROMBETE, F. M. |
|
Afiliação: |
Marinna Fabiane Lourenço Ferreira, Universidade Federal de São João del-Rei; Regiane Ribeiro-Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco; Kamila de Oliveira do Nascimento, Centro Universitário de Volta Redonda; MARIA CRISTINA DIAS PAES, CNPMS; Felipe Machado Trombete, Universidade Federal de São João del-Rei. |
|
Título: |
Alimentos biofortificados: aspectos nutricionais, tecnológicos e aplicações na indústria de alimentos. |
|
Ano de publicação: |
2020 |
|
Fonte/Imprenta: |
In: PIRES, C. V. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em engenharia de alimentos. Recife: Even3 Publicações, 2020. |
|
ISBN: |
978-65-594-1091-0 |
|
Idioma: |
Português |
|
Notas: |
E-Book. |
|
Conteúdo: |
Nações em desenvolvimento estão se concentrando em estratégias de segurança nutricional, incluindo nesse campo de estudos os alimentos fortificados com minerais e vitaminas, componentes essenciais para o crescimento e desenvolvimento humano. A biofortificação de vegetais com micronutrientes é uma demanda atual para combater os diversos problemas de saúde enfrentados por populações de países em desenvolvimento. Os resultados dos estudos de eficácia, bem como estudos de aceitação com consumidores, fornecem evidências de que a biofortificação é uma estratégia eficiente. Neste Capítulo são exploradas tais matérias-primas biofortificadas, suas aplicações em formulações de produtos alimentícios e suas possibilidades de processamento pela indústria de alimentos, ressaltando os aspectos nutricionais e tecnológicos. São apresentadas informações relevantes sobre estudos envolvendo o feijão-caupi, milho, batata doce e mandioca biofortificada. A industrialização de tais matérias-primas contribui como estratégia de mitigar deficiências nutricionais e combater a insegurança alimentar. Mais estudos objetivando o processamento de tais matérias-primas devem ser realizados no Brasil, visto que, ainda são limitadas as publicações com alimentos formulados com ingredientes biofortificados. |
|
Palavras-Chave: |
Biofortificação. |
|
Thesagro: |
Nutrição Humana; Panificação. |
|
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
|
Marc: |
LEADER 02101naa a2200229 a 4500 001 2129777 005 2021-10-22 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-594-1091-0 100 1 $aFERREIRA, M. F. L. 245 $aAlimentos biofortificados$baspectos nutricionais, tecnológicos e aplicações na indústria de alimentos.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aE-Book. 520 $aNações em desenvolvimento estão se concentrando em estratégias de segurança nutricional, incluindo nesse campo de estudos os alimentos fortificados com minerais e vitaminas, componentes essenciais para o crescimento e desenvolvimento humano. A biofortificação de vegetais com micronutrientes é uma demanda atual para combater os diversos problemas de saúde enfrentados por populações de países em desenvolvimento. Os resultados dos estudos de eficácia, bem como estudos de aceitação com consumidores, fornecem evidências de que a biofortificação é uma estratégia eficiente. Neste Capítulo são exploradas tais matérias-primas biofortificadas, suas aplicações em formulações de produtos alimentícios e suas possibilidades de processamento pela indústria de alimentos, ressaltando os aspectos nutricionais e tecnológicos. São apresentadas informações relevantes sobre estudos envolvendo o feijão-caupi, milho, batata doce e mandioca biofortificada. A industrialização de tais matérias-primas contribui como estratégia de mitigar deficiências nutricionais e combater a insegurança alimentar. Mais estudos objetivando o processamento de tais matérias-primas devem ser realizados no Brasil, visto que, ainda são limitadas as publicações com alimentos formulados com ingredientes biofortificados. 650 $aNutrição Humana 650 $aPanificação 653 $aBiofortificação 700 1 $aRIBEIRO-SANTOS, R. 700 1 $aNASCIMENTO, K. de O. do 700 1 $aPAES, M. C. D. 700 1 $aTROMBETE, F. M. 773 $tIn: PIRES, C. V. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em engenharia de alimentos. Recife: Even3 Publicações, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 57 | |
| 10. |  | ASSIS, J. S. de; SILVA, R. P. da; SANTOS, A. C. dos. Ripening and quality of hot water treated mango cv. Tommy Atkins after refrigerated transit period plus seven days under marketing conditions. In: INTERNATIONAL MANGO SYMPOSIUM, 10., 2013, Bávaro, Punta Cana, Dominican Republic. Mango: opportunities and challenges in the 21 century. Punta Cana, Dominican Republic: CEDAF: CONIAF, 2013. p. 101.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 12. |  | ACHA, L.; SOBRAL FILHO, R.; MADEIRA NETTO, J.; FREITAS, P. L. de; SILVA, R. P. da. Levantamento detalhado dos solos do campo experimental do SNLCS-Km47-EMBRAPA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 18., 1981, Salvador, BA. Programa e resumos. Salvador: SBCS, 1981. p.70.| Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
|   |
| 13. |  | SANTOS, A. C. B. dos; ASSIS, J. S. de; SILVA, R. P. da; COSTA, N. D. Qualidade pós-colheita e vida útil de melão BRS Araguaia produzido no Submédio São Francisco. Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S7284-S7291, jul. 2012. 1 CD-ROM Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 15. |  | PEIXOTO, J. R.; OLIVEIRA, C. M. de; SILVA, R. P. da; ANGELIS, B. de; CECÍLIO FILHO, A. B. Avaliação de genótipos de tomateiro tipo Santa Cruz no período de inverno, em Araguari, MG. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 12, p. 2253-2257, nov. 1999 Título em inglês: Evaluation of tomato genotypes (Santa Cruz type) during the winter season, in Araguari, MG, Brazil.| Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
| 16. |  | PEIXOTO, J. R.; SILVA, R. P. da; RODRIGUES, F. de A.; JULIATTI, F. C.; CECÍLIO FILHO, A. B. Avaliação de genótipos de tomateiro tipo Santa Cruz no período de verão, em Araguari, MG. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 12, p. 2247-2251, nov. 1999 Título em inglês: Evaluation of tomato genotypes (Santa Cruz type) during the summer season, in Araguari, MG, Brazil.| Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
|    |
| 17. |  | SOUZA, S. O. de; LIMA, M. A. C. de; FINGER, F. L.; OLIVEIRA, A. H.; SILVA, R. P. da. Aplicação de benziladenina e seu efeito na qualidade e conservação pós-colheita de helicônias ‘Golden Torch’. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4., 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 150).| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 18. |  | SILVA, R. P. da; DANTAS, G. G.; SILVA, I. D.; BATISTA, F. S.; LOBO JUNIOR, M.; OTTONI, G. Efeito de complexos nutritivos de Si, Ca, B, K e aminoácidos em tratamento de sementes e aplicações foliares no controle do crestamento bacteriano do feijoeiro (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli). Fitopatologia Brasileira, v. 28, p. S369-S370, ago. 2003. Suplemento, ref. 776. Edição de resumos do XXXVI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Uberlândia, MG, ago. 2003.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
|    |
| 19. |  | SANZONOWICZ, C.; SILVA, R. P. da; PEIXOTO, J. R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; OLIVEIRA, J. A. de. Efeito da adubacao potassica na producao do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deneger). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 16., 2000, Fortaleza, CE. Fruticultura: agronegocio do 3º milenio: resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2000. p. 454.| Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
|   |
| 20. |  | PEIXOTO, J. R.; OLIVEIRA, J. A. de; JUNQUEIRA, N. T. V.; SILVA, R. P. da; MELO, B. de. Efeito de substratos artificiais no enraizamento de estacas de maracujazeiro azedo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 16., 2000, Fortaleza, CE. Fruticultura: agronegocio do 3º milenio: resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindustria Tropical, 2000. p. 481.| Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
|   |
| Registros recuperados : 57 | |
|
| Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|