02101naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000230008224501340010526000090023950000120024852013380026065000220159865000180162065300220163870000230166070000280168370000190171170000200173077301210175021297772021-10-22 2020 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-594-1091-01 aFERREIRA, M. F. L. aAlimentos biofortificadosbaspectos nutricionais, tecnológicos e aplicações na indústria de alimentos.h[electronic resource] c2020 aE-Book. aNações em desenvolvimento estão se concentrando em estratégias de segurança nutricional, incluindo nesse campo de estudos os alimentos fortificados com minerais e vitaminas, componentes essenciais para o crescimento e desenvolvimento humano. A biofortificação de vegetais com micronutrientes é uma demanda atual para combater os diversos problemas de saúde enfrentados por populações de países em desenvolvimento. Os resultados dos estudos de eficácia, bem como estudos de aceitação com consumidores, fornecem evidências de que a biofortificação é uma estratégia eficiente. Neste Capítulo são exploradas tais matérias-primas biofortificadas, suas aplicações em formulações de produtos alimentícios e suas possibilidades de processamento pela indústria de alimentos, ressaltando os aspectos nutricionais e tecnológicos. São apresentadas informações relevantes sobre estudos envolvendo o feijão-caupi, milho, batata doce e mandioca biofortificada. A industrialização de tais matérias-primas contribui como estratégia de mitigar deficiências nutricionais e combater a insegurança alimentar. Mais estudos objetivando o processamento de tais matérias-primas devem ser realizados no Brasil, visto que, ainda são limitadas as publicações com alimentos formulados com ingredientes biofortificados. aNutrição Humana aPanificação aBiofortificação1 aRIBEIRO-SANTOS, R.1 aNASCIMENTO, K. de O. do1 aPAES, M. C. D.1 aTROMBETE, F. M. tIn: PIRES, C. V. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em engenharia de alimentos. Recife: Even3 Publicações, 2020.