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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  01/12/2005
Data da última atualização:  15/03/2024
Autoria:  FIGUEIREDO, M. V. de; SILVA, D. S. da; MEDEIROS, A. N. de; PINTO, M. do S. de C.; SOUSA, J. E. L.
Título:  Consumo e digestibilidade do feno de jureminha (Desmanthus virgatus), maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) e feijão bravo (Capparis flexuosa) em ovinos.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Um experimento foi realizado para avaliar o consumo e a digestibilidade "in vivo" dos fenos de jureminha, maniçoba e feijão bravo. Um total de 18 animais da raça Santa Inês fêmeas, com peso médio inicial de 22. Kg foram distribuídos num delineamento em blocos casualizados com 6 repetições. Os animais foram alojados individualmente em gaiolas metabolicas por um período de 21 dias, sendo 14 dias de adaptações às gaiolas e dietas e, 7 dias de coleta de fezes e urina. Os ovinos alimentados com feno de jureminha e maniçoba não apresentaram diferença significativa (P>0,05) com maiores (P<0,05) consumos de MS, MO MM, PB, PO, EE, CHT, CNF, FON, FOA (g/dia) e EB (Mcal/gMS) com valores médio de 799,7; 108,7; 633,2; 122,6; 510,6; 392,0 e 35,6; 810,6; 112,89; 622,2; 144,8; 477,47; 365,0 e 34,5; quando comparados aos ovinos que consumiram feno de feijão bravo (P>0,05), com consumo médio de 282,6; 26,5; 227,9; 41,1; 185,8; 134,1 e 12,5, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade da MS PB; EE; EB; CHT; CNF e FON dos fenos de jureminha, maniçoba não diferiram entre si (P>0,05), sendo superiores aos obtidos para o feno de feijão bravo, com valores médios para cada feno de: 46,9; 48,6; 54,7; 43,4; 47,2; 47,3; 61,5 e 44,0; 51,7; 53,7; 52,0; 43,6; 50,1; 54,3; 80,5 e 46,1 e 39,8; 41,2; 42,9; 39,1; 38,0; 40,0; 45,2 e 35,0, respectivamente. Maior consumo e coeficiente de digestibilidade foram observados com os animais que consumiram os fenos de jureminha e maniçoba
Palavras-Chave:  Capparis flexuosa.
Thesagro:  Consumo; Desmanthus Virgatus; Digestibilidade; Feijão Bravo; Feno; Jureminha; Maniçoba; Manihot Glaziovii; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC18177 - 1ADDAA - CDCD 00175CD 00175
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  13/03/2012
Data da última atualização:  18/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PARAHYBA, R. da B. V.; SILVEIRA, H. L. F. da; OLIVEIRA, L. B. de; SILVA, M. S. L. da.
Afiliação:  ROBERTO DA BOA VIAGEM PARAHYBA, CNPS; HILTON LUIS FERRAZ DA SILVEIRA, CNPS; LUIZ BEZERRA DE OLIVEIRA, APOSENTADO CNPS; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS.
Título:  Comportamento físico-hídrico de Neossolos Quartzarênicos da região do baixo São Francisco.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo físico do solo constitui um complemento indispensável na caracterização das propriedades do solo para fins pedológicos, edafológicos e outros. Quanto melhor conhecimento e interpretação dos parâmetros físico-hídricos dos Neosssolos Quartzarênicos, menos será o desperdício da água de irrigação e insumos, concorrendo para a diminuição do custo de produção agrícola e degradação ambiental. O objetivo do presente estudo foi estudar as propriedades de retenção e armazenamento de água em solos classificados como Neossolos Quartzarênicos da região do Baixo São Francisco no Semiárido Nordestino. Foram selecionados 06 perfis de trabalhos publicados desta região, e neles foram utilizados os dados da textura, densidade do solo, retenção de umidade (0,1 e 1,5 MPa) e porosidade. Foi confeccionado o Diagrama físico-hídrico volumétrico baseado num programa do Excel, utilizando os dados analíticos de cada perfil depois de devidamente transformados em percentagem em volume. Estes parâmetros citados são indispensáveis para o entendimento da dinâmica da água no solo. Os perfis analisados apresentaram pequenas diferenças quanto à textura em profundidade, promovendo variações nos valores dos parâmetros físico-hídricos estudados. A retenção e disponibilidade de água dos perfis foram consideradas muito baixa e baixa a média, respectivamente. As diferenças mais notáveis entre os solos, no tocante ao armazenamento hídrico, estão relacionadas ao conteúdo e a distribuição das frações mais fina... Mostrar Tudo
Thesagro:  Porosidade; Retenção de Água no Solo; Solo Arenoso; Textura.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69951/1/ID-16198.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS16198 - 1UPCAA - DD2012.00013
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