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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
01/12/2005 |
Data da última atualização: |
15/03/2024 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, M. V. de; SILVA, D. S. da; MEDEIROS, A. N. de; PINTO, M. do S. de C.; SOUSA, J. E. L. |
Título: |
Consumo e digestibilidade do feno de jureminha (Desmanthus virgatus), maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) e feijão bravo (Capparis flexuosa) em ovinos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um experimento foi realizado para avaliar o consumo e a digestibilidade "in vivo" dos fenos de jureminha, maniçoba e feijão bravo. Um total de 18 animais da raça Santa Inês fêmeas, com peso médio inicial de 22. Kg foram distribuídos num delineamento em blocos casualizados com 6 repetições. Os animais foram alojados individualmente em gaiolas metabolicas por um período de 21 dias, sendo 14 dias de adaptações às gaiolas e dietas e, 7 dias de coleta de fezes e urina. Os ovinos alimentados com feno de jureminha e maniçoba não apresentaram diferença significativa (P>0,05) com maiores (P<0,05) consumos de MS, MO MM, PB, PO, EE, CHT, CNF, FON, FOA (g/dia) e EB (Mcal/gMS) com valores médio de 799,7; 108,7; 633,2; 122,6; 510,6; 392,0 e 35,6; 810,6; 112,89; 622,2; 144,8; 477,47; 365,0 e 34,5; quando comparados aos ovinos que consumiram feno de feijão bravo (P>0,05), com consumo médio de 282,6; 26,5; 227,9; 41,1; 185,8; 134,1 e 12,5, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade da MS PB; EE; EB; CHT; CNF e FON dos fenos de jureminha, maniçoba não diferiram entre si (P>0,05), sendo superiores aos obtidos para o feno de feijão bravo, com valores médios para cada feno de: 46,9; 48,6; 54,7; 43,4; 47,2; 47,3; 61,5 e 44,0; 51,7; 53,7; 52,0; 43,6; 50,1; 54,3; 80,5 e 46,1 e 39,8; 41,2; 42,9; 39,1; 38,0; 40,0; 45,2 e 35,0, respectivamente. Maior consumo e coeficiente de digestibilidade foram observados com os animais que consumiram os fenos de jureminha e maniçoba |
Palavras-Chave: |
Capparis flexuosa. |
Thesagro: |
Consumo; Desmanthus Virgatus; Digestibilidade; Feijão Bravo; Feno; Jureminha; Maniçoba; Manihot Glaziovii; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/03/2012 |
Data da última atualização: |
18/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PARAHYBA, R. da B. V.; SILVEIRA, H. L. F. da; OLIVEIRA, L. B. de; SILVA, M. S. L. da. |
Afiliação: |
ROBERTO DA BOA VIAGEM PARAHYBA, CNPS; HILTON LUIS FERRAZ DA SILVEIRA, CNPS; LUIZ BEZERRA DE OLIVEIRA, APOSENTADO CNPS; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS. |
Título: |
Comportamento físico-hídrico de Neossolos Quartzarênicos da região do baixo São Francisco. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo físico do solo constitui um complemento indispensável na caracterização das propriedades do solo para fins pedológicos, edafológicos e outros. Quanto melhor conhecimento e interpretação dos parâmetros físico-hídricos dos Neosssolos Quartzarênicos, menos será o desperdício da água de irrigação e insumos, concorrendo para a diminuição do custo de produção agrícola e degradação ambiental. O objetivo do presente estudo foi estudar as propriedades de retenção e armazenamento de água em solos classificados como Neossolos Quartzarênicos da região do Baixo São Francisco no Semiárido Nordestino. Foram selecionados 06 perfis de trabalhos publicados desta região, e neles foram utilizados os dados da textura, densidade do solo, retenção de umidade (0,1 e 1,5 MPa) e porosidade. Foi confeccionado o Diagrama físico-hídrico volumétrico baseado num programa do Excel, utilizando os dados analíticos de cada perfil depois de devidamente transformados em percentagem em volume. Estes parâmetros citados são indispensáveis para o entendimento da dinâmica da água no solo. Os perfis analisados apresentaram pequenas diferenças quanto à textura em profundidade, promovendo variações nos valores dos parâmetros físico-hídricos estudados. A retenção e disponibilidade de água dos perfis foram consideradas muito baixa e baixa a média, respectivamente. As diferenças mais notáveis entre os solos, no tocante ao armazenamento hídrico, estão relacionadas ao conteúdo e a distribuição das frações mais finas nos perfis dos solos. MenosO estudo físico do solo constitui um complemento indispensável na caracterização das propriedades do solo para fins pedológicos, edafológicos e outros. Quanto melhor conhecimento e interpretação dos parâmetros físico-hídricos dos Neosssolos Quartzarênicos, menos será o desperdício da água de irrigação e insumos, concorrendo para a diminuição do custo de produção agrícola e degradação ambiental. O objetivo do presente estudo foi estudar as propriedades de retenção e armazenamento de água em solos classificados como Neossolos Quartzarênicos da região do Baixo São Francisco no Semiárido Nordestino. Foram selecionados 06 perfis de trabalhos publicados desta região, e neles foram utilizados os dados da textura, densidade do solo, retenção de umidade (0,1 e 1,5 MPa) e porosidade. Foi confeccionado o Diagrama físico-hídrico volumétrico baseado num programa do Excel, utilizando os dados analíticos de cada perfil depois de devidamente transformados em percentagem em volume. Estes parâmetros citados são indispensáveis para o entendimento da dinâmica da água no solo. Os perfis analisados apresentaram pequenas diferenças quanto à textura em profundidade, promovendo variações nos valores dos parâmetros físico-hídricos estudados. A retenção e disponibilidade de água dos perfis foram consideradas muito baixa e baixa a média, respectivamente. As diferenças mais notáveis entre os solos, no tocante ao armazenamento hídrico, estão relacionadas ao conteúdo e a distribuição das frações mais fina... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Porosidade; Retenção de Água no Solo; Solo Arenoso; Textura. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69951/1/ID-16198.PDF
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Marc: |
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