02497nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501630008526002050024852015120045365000120196565000240197765000200200165000180202165000090203965000140204865000140206265000220207665000100209865300220210870000200213070000230215070000260217370000200219915316242024-03-15 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aFIGUEIREDO, M. V. de aConsumo e digestibilidade do feno de jureminha (Desmanthus virgatus), maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) e feijão bravo (Capparis flexuosa) em ovinos. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.c2005 aUm experimento foi realizado para avaliar o consumo e a digestibilidade "in vivo" dos fenos de jureminha, maniçoba e feijão bravo. Um total de 18 animais da raça Santa Inês fêmeas, com peso médio inicial de 22. Kg foram distribuídos num delineamento em blocos casualizados com 6 repetições. Os animais foram alojados individualmente em gaiolas metabolicas por um período de 21 dias, sendo 14 dias de adaptações às gaiolas e dietas e, 7 dias de coleta de fezes e urina. Os ovinos alimentados com feno de jureminha e maniçoba não apresentaram diferença significativa (P>0,05) com maiores (P<0,05) consumos de MS, MO MM, PB, PO, EE, CHT, CNF, FON, FOA (g/dia) e EB (Mcal/gMS) com valores médio de 799,7; 108,7; 633,2; 122,6; 510,6; 392,0 e 35,6; 810,6; 112,89; 622,2; 144,8; 477,47; 365,0 e 34,5; quando comparados aos ovinos que consumiram feno de feijão bravo (P>0,05), com consumo médio de 282,6; 26,5; 227,9; 41,1; 185,8; 134,1 e 12,5, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade da MS PB; EE; EB; CHT; CNF e FON dos fenos de jureminha, maniçoba não diferiram entre si (P>0,05), sendo superiores aos obtidos para o feno de feijão bravo, com valores médios para cada feno de: 46,9; 48,6; 54,7; 43,4; 47,2; 47,3; 61,5 e 44,0; 51,7; 53,7; 52,0; 43,6; 50,1; 54,3; 80,5 e 46,1 e 39,8; 41,2; 42,9; 39,1; 38,0; 40,0; 45,2 e 35,0, respectivamente. Maior consumo e coeficiente de digestibilidade foram observados com os animais que consumiram os fenos de jureminha e maniçoba aConsumo aDesmanthus Virgatus aDigestibilidade aFeijão Bravo aFeno aJureminha aManiçoba aManihot Glaziovii aOvino aCapparis flexuosa1 aSILVA, D. S. da1 aMEDEIROS, A. N. de1 aPINTO, M. do S. de C.1 aSOUSA, J. E. L.