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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
24/06/2021 |
Data da última atualização: |
24/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
UCHÔA, S. C. P.; NASCIMENTO, F. R. do; ALVES, J. M. A.; MELO, V. F.; SILVA, D. C. O. da; SILVA, A. J. da; BATISTA, K. D.; MATOS, K. da S.; ALBUQUERQUE, J. de A. A. de. |
Afiliação: |
KARINE DIAS BATISTA, CPAF-RR. |
Título: |
Adubação fosfatada na produtividade e qualidade de raízes tuberosas de cultivares de mandioca na savana amazônica, Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, v. 43, n.4, p. 381-389, 2020. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produtividade de mandioca no Brasil, em 2019, foi de 18 t ha-1, muito aquém do seu potencial. O fósforo é um nutriente determinante da produtividade e encontra-se em níveis muito baixos em solos tropicais. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar doses de fósforo na produtividade e qualidade de raízes tuberosas de cultivares de mandioca na savana amazônica. O experimento foi instalado no delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com 4 repetições. Nas parcelas foram aleatorizadas cinco doses de fósforo (0, 45, 90, 180 e 360 kg ha-1 de P2O5) e nas subparcelas duas cultivares de mandioca (Aciolina e Amazonas). Aos 12 meses de cultivo, as raízes tuberosas foram colhidas e avaliadas. O teor de ácido cianídrico não foi influenciado pelos fatores em estudo. O índice de colheita foi dependente, apenas, das cultivares, sendo superior na cv. Amazonas. A cv. Amazonas foi mais produtiva (86 t ha-1), porém, menos eficiente na utilização do P. A produtividade das cultivares Aciolina e Amazonas foram incrementadas em 125 e 82%, até as doses de máxima eficiência técnica de 192 e 208 kg ha-1 de P2O5, respectivamente. Portanto, a adubação fosfatada é uma boa opção para o cultivo da mandioca. |
Palavras-Chave: |
Dose econômica; Dose técnica. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224016/1/uchoa-2019-mandioca.pdf
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Marc: |
LEADER 02075naa a2200253 a 4500 001 2132536 005 2021-06-24 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aUCHÔA, S. C. P. 245 $aAdubação fosfatada na produtividade e qualidade de raízes tuberosas de cultivares de mandioca na savana amazônica, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA produtividade de mandioca no Brasil, em 2019, foi de 18 t ha-1, muito aquém do seu potencial. O fósforo é um nutriente determinante da produtividade e encontra-se em níveis muito baixos em solos tropicais. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar doses de fósforo na produtividade e qualidade de raízes tuberosas de cultivares de mandioca na savana amazônica. O experimento foi instalado no delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com 4 repetições. Nas parcelas foram aleatorizadas cinco doses de fósforo (0, 45, 90, 180 e 360 kg ha-1 de P2O5) e nas subparcelas duas cultivares de mandioca (Aciolina e Amazonas). Aos 12 meses de cultivo, as raízes tuberosas foram colhidas e avaliadas. O teor de ácido cianídrico não foi influenciado pelos fatores em estudo. O índice de colheita foi dependente, apenas, das cultivares, sendo superior na cv. Amazonas. A cv. Amazonas foi mais produtiva (86 t ha-1), porém, menos eficiente na utilização do P. A produtividade das cultivares Aciolina e Amazonas foram incrementadas em 125 e 82%, até as doses de máxima eficiência técnica de 192 e 208 kg ha-1 de P2O5, respectivamente. Portanto, a adubação fosfatada é uma boa opção para o cultivo da mandioca. 650 $aManihot Esculenta 653 $aDose econômica 653 $aDose técnica 700 1 $aNASCIMENTO, F. R. do 700 1 $aALVES, J. M. A. 700 1 $aMELO, V. F. 700 1 $aSILVA, D. C. O. da 700 1 $aSILVA, A. J. da 700 1 $aBATISTA, K. D. 700 1 $aMATOS, K. da S. 700 1 $aALBUQUERQUE, J. de A. A. de 773 $tRevista de Ciências Agrárias$gv. 43, n.4, p. 381-389, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
01/08/2003 |
Data da última atualização: |
01/08/2003 |
Autoria: |
ALVES, R G de O.; SILVA, L. O. C. da; EUCLIDES FILHO, K.; FIGUEIREDO, G. R. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande, MS). |
Título: |
Disseminacao do melhoramento genetico em bovinos de corte. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Vicosa, v. 28, n. 6, p. 1219-1225, nov./dez. 1999. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC.
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Conteúdo: |
O esforco de produtores, pesquisadores e tecnicos em geral, quanto ao melhoramento genetico de bovinos de corte, tem se concentrado fundamentalmente na avaliacao, identificacao e selecao dos produtores, e pouca atencao tem sido dada a disseminacao desse material genetico selecionado por intermedio do rebanho como um todo. A baixa taxa anual de mudanca genetica nos rebanhos pode ser, entre outras causas, indicativo de que, a despeito do sucesso isolado de alguns produtores em promover o melhoramento, a disseminacao e feita de forma desordenada, fazendo com que o ganho genetico obtido por alguns seja anulado pelo retrocesso de outros. Neste trabalho, a base teorica da disseminacao do melhoramento em bovino de corte foi revisada, alguns modelos teoricos de estruturacao piramidal da producao de carne foram analisados e as defasagens geneticas ("genetic lags"), calculadas. |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte; Melhoramento genetico. |
Thesaurus NAL: |
animal breeding; beef cattle. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01516naa a2200217 a 4500 001 1325341 005 2003-08-01 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, R G de O. 245 $aDisseminacao do melhoramento genetico em bovinos de corte. 260 $c1999 500 $aCNPGC. 520 $aO esforco de produtores, pesquisadores e tecnicos em geral, quanto ao melhoramento genetico de bovinos de corte, tem se concentrado fundamentalmente na avaliacao, identificacao e selecao dos produtores, e pouca atencao tem sido dada a disseminacao desse material genetico selecionado por intermedio do rebanho como um todo. A baixa taxa anual de mudanca genetica nos rebanhos pode ser, entre outras causas, indicativo de que, a despeito do sucesso isolado de alguns produtores em promover o melhoramento, a disseminacao e feita de forma desordenada, fazendo com que o ganho genetico obtido por alguns seja anulado pelo retrocesso de outros. Neste trabalho, a base teorica da disseminacao do melhoramento em bovino de corte foi revisada, alguns modelos teoricos de estruturacao piramidal da producao de carne foram analisados e as defasagens geneticas ("genetic lags"), calculadas. 650 $aanimal breeding 650 $abeef cattle 653 $aBovino de corte 653 $aMelhoramento genetico 700 1 $aSILVA, L. O. C. da 700 1 $aEUCLIDES FILHO, K. 700 1 $aFIGUEIREDO, G. R. de 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Vicosa$gv. 28, n. 6, p. 1219-1225, nov./dez. 1999.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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