02075naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501540008126000090023552012760024465000220152065300200154265300180156270000250158070000200160570000160162570000230164170000200166470000190168470000200170370000320172377300660175521325362021-06-24 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aUCHÔA, S. C. P. aAdubação fosfatada na produtividade e qualidade de raízes tuberosas de cultivares de mandioca na savana amazônica, Brasil.h[electronic resource] c2020 aA produtividade de mandioca no Brasil, em 2019, foi de 18 t ha-1, muito aquém do seu potencial. O fósforo é um nutriente determinante da produtividade e encontra-se em níveis muito baixos em solos tropicais. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar doses de fósforo na produtividade e qualidade de raízes tuberosas de cultivares de mandioca na savana amazônica. O experimento foi instalado no delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com 4 repetições. Nas parcelas foram aleatorizadas cinco doses de fósforo (0, 45, 90, 180 e 360 kg ha-1 de P2O5) e nas subparcelas duas cultivares de mandioca (Aciolina e Amazonas). Aos 12 meses de cultivo, as raízes tuberosas foram colhidas e avaliadas. O teor de ácido cianídrico não foi influenciado pelos fatores em estudo. O índice de colheita foi dependente, apenas, das cultivares, sendo superior na cv. Amazonas. A cv. Amazonas foi mais produtiva (86 t ha-1), porém, menos eficiente na utilização do P. A produtividade das cultivares Aciolina e Amazonas foram incrementadas em 125 e 82%, até as doses de máxima eficiência técnica de 192 e 208 kg ha-1 de P2O5, respectivamente. Portanto, a adubação fosfatada é uma boa opção para o cultivo da mandioca. aManihot Esculenta aDose econômica aDose técnica1 aNASCIMENTO, F. R. do1 aALVES, J. M. A.1 aMELO, V. F.1 aSILVA, D. C. O. da1 aSILVA, A. J. da1 aBATISTA, K. D.1 aMATOS, K. da S.1 aALBUQUERQUE, J. de A. A. de tRevista de Ciências Agráriasgv. 43, n.4, p. 381-389, 2020.