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Registros recuperados : 356 | |
83. | | ANDRADE, C. A. de; SILVA, L. F. M.; PIRES, A. M. M.; COSCIONE, A. R. Mineralização do carbono e do nitrogênio no solo após sucessivas aplicações de lodo de esgoto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 5, p. 536-544, maio 2013. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
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84. | | SA, I. S.; SILVA, L. F. M.; CASTRO, I.; MATTA, V. M.; CABRAL, L. M. C. Concentracao de suco de abacaxi (Ananas comosus (L) Meer) por osmose inversa. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas, SP. Livro de Resumos... 2001. p.177, ref. 0556-442.4. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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90. | | VALENTE, M. A.; SILVA, L. F. R. da; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de. Caracterização do uso e cobertura do solo da folha de Marapanim, Estado do Pará. In: WORKSHOP ECOLAB, 3., 1995, Belém, PA. Livro de resumos expandidos. Belém, PA: UFPA: MPEG: SUDAM, 1995. Programa de Estudos de Ecossistemas Costeiros Tropicais. Organização: Maria Emília da cruz Sales. p.124-125. Programa de Estudos de Ecossistemas Costeiros Tropicais. Organização: Maria Emília da cruz Sales. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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91. | | HUNOFF, T. S.; PROKOPP, F. E.; SILVA, L. F. da; GUERRA, C. C. Caracterização de ácidos orgânicos em vinhos finos e espumantes da Campanha Gaúcha. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 8., 2014, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. p. 59 Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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94. | | DICK, D. P.; DICK, Y. P.; DA SILVA, L. F.; ESSIG, C.; ZORTEA, R. B. Caracterização de produtos de decomposição de lodos orgânicos em diferentes tempos e meios de digestão. Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.21, n.1, 1-8, 1997. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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95. | | SILVA, L. F. da; GUERRA, C. C.; CAVALCANTI, F. R.; BERGOLD, A. M. Nutraceutical evaluation of red wines from 'Campanha Gaúcha' by a feasible HPLC-DAD method for bioactive polyphenols. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE CROMATOGRAFIA Y TÉCNICAS AFINES, 15.; CONGRESSO COLOMBIANO DE CROMATOGRAFIA, 7., 2014, Cartagena de Indias, Colombia. Presentaciones en poster: alimientos y bebidas. Bogotá: Sociedad Colombiana de Ciencias Químicas, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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98. | | BUSTAMANTE, M. M. C.; KOZOVITS, A. R.; SILVA, L. F.; DUARTE, G. F. Nitrate assimilation in "Cerrado" woody species. In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 8.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL SAVANNAS, 1., 1996, Brasilia, DF. Biodiversidade e producao sustentavel de alimentos e fibras nos Cerrados: anais... Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1996. p.302-307. 3 figuras. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 356 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
06/11/2023 |
Data da última atualização: |
07/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ZAMBOLIM, L.; CAIXETA, E. T.; OLIVEIRA, A. C. B. de; POP, M. E. C.; SILVA, L. F. da. |
Afiliação: |
LAÉRCIO ZAMBOLIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; EVELINE TEIXEIRA CAIXETA MOURA, CNPCa; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, CNPCa; MÁRIO ENRIQUE CHOCCOJ POP, ANACAFÈ; LUCAS FAGUNDES DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA. |
Título: |
Ferrugem do cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZAMBOLIM, L. (Ed.). Manejo integrado de doenças agressivas visando a produtividade de grãos. Viçosa, MG: UFV, 2023. |
Páginas: |
p. 142-171 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Duas espécies de café são produzidas comercialmente no mundo: Coffea arabica (diplóide) e Coffea canephora var. conilon ou robusta (tetraploide). O Brasil é o maior produtor mundial de café arábica e o segundo de café canéfora. A principal doença que afeta a cultura do café arábica e conilon é a ferrugem causada por Hemileia vastatrix Berk. et Br. que causa de 35 a 50 % de dano ao cafeeiro. A ferrugem foi constatada no Brasil em 1970; na América Central a doença foi constatada pela primeira vez na Nicarágua em 1978. Na América Central a doença causou de 20 a 80 % de dano. A ferrugem é considerada como microcíclica pois não apresenta as fases de pícnio e écio. A principal medida de controle da ferrugem é o plantio de variedades resistentes de C. arabica e C. canephora var. conilon ou robusta. Entretanto, a grande maioria das variedades resistentes é do tipo quantitativa. Poucas variedades lançadas apresentam resistência qualitativa. Algumas das novas variedades resistentes lançadas apresentam produtividade e qualidade de bebida superior ao das suscetíveis. No Brasil, quase 95% das variedades cultivadas são suscetíveis a ferrugem, com predominância do Catuaí vermelho, entretanto, o plantio de cultivares resistentes vem aumentando ano após ano. |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Doença de Planta; Ferrugem; Hemileia Vastatrix. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01968naa a2200229 a 4500 001 2157830 005 2023-12-07 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZAMBOLIM, L. 245 $aFerrugem do cafeeiro.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $ap. 142-171 520 $aDuas espécies de café são produzidas comercialmente no mundo: Coffea arabica (diplóide) e Coffea canephora var. conilon ou robusta (tetraploide). O Brasil é o maior produtor mundial de café arábica e o segundo de café canéfora. A principal doença que afeta a cultura do café arábica e conilon é a ferrugem causada por Hemileia vastatrix Berk. et Br. que causa de 35 a 50 % de dano ao cafeeiro. A ferrugem foi constatada no Brasil em 1970; na América Central a doença foi constatada pela primeira vez na Nicarágua em 1978. Na América Central a doença causou de 20 a 80 % de dano. A ferrugem é considerada como microcíclica pois não apresenta as fases de pícnio e écio. A principal medida de controle da ferrugem é o plantio de variedades resistentes de C. arabica e C. canephora var. conilon ou robusta. Entretanto, a grande maioria das variedades resistentes é do tipo quantitativa. Poucas variedades lançadas apresentam resistência qualitativa. Algumas das novas variedades resistentes lançadas apresentam produtividade e qualidade de bebida superior ao das suscetíveis. No Brasil, quase 95% das variedades cultivadas são suscetíveis a ferrugem, com predominância do Catuaí vermelho, entretanto, o plantio de cultivares resistentes vem aumentando ano após ano. 650 $aCoffea Arábica 650 $aDoença de Planta 650 $aFerrugem 650 $aHemileia Vastatrix 700 1 $aCAIXETA, E. T. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. de 700 1 $aPOP, M. E. C. 700 1 $aSILVA, L. F. da 773 $tIn: ZAMBOLIM, L. (Ed.). Manejo integrado de doenças agressivas visando a produtividade de grãos. Viçosa, MG: UFV, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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