01968naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500490007726000090012630000150013552013000015065000200145065000220147065000130149265000230150570000190152870000260154770000180157370000200159177301270161121578302023-12-07 2023 bl uuuu u00u1 u #d1 aZAMBOLIM, L. aFerrugem do cafeeiro.h[electronic resource] c2023 ap. 142-171 aDuas espécies de café são produzidas comercialmente no mundo: Coffea arabica (diplóide) e Coffea canephora var. conilon ou robusta (tetraploide). O Brasil é o maior produtor mundial de café arábica e o segundo de café canéfora. A principal doença que afeta a cultura do café arábica e conilon é a ferrugem causada por Hemileia vastatrix Berk. et Br. que causa de 35 a 50 % de dano ao cafeeiro. A ferrugem foi constatada no Brasil em 1970; na América Central a doença foi constatada pela primeira vez na Nicarágua em 1978. Na América Central a doença causou de 20 a 80 % de dano. A ferrugem é considerada como microcíclica pois não apresenta as fases de pícnio e écio. A principal medida de controle da ferrugem é o plantio de variedades resistentes de C. arabica e C. canephora var. conilon ou robusta. Entretanto, a grande maioria das variedades resistentes é do tipo quantitativa. Poucas variedades lançadas apresentam resistência qualitativa. Algumas das novas variedades resistentes lançadas apresentam produtividade e qualidade de bebida superior ao das suscetíveis. No Brasil, quase 95% das variedades cultivadas são suscetíveis a ferrugem, com predominância do Catuaí vermelho, entretanto, o plantio de cultivares resistentes vem aumentando ano após ano. aCoffea Arábica aDoença de Planta aFerrugem aHemileia Vastatrix1 aCAIXETA, E. T.1 aOLIVEIRA, A. C. B. de1 aPOP, M. E. C.1 aSILVA, L. F. da tIn: ZAMBOLIM, L. (Ed.). Manejo integrado de doenças agressivas visando a produtividade de grãos. Viçosa, MG: UFV, 2023.