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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
08/11/2023 |
Data da última atualização: |
08/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, E. de A.; SIMEONE, M. L. F.; MATOS, M. V. R.; MAMEDES, A. de S.; SOUZA, E. G. de; TROMBETE, F. M.; PIMENTEL, M. A. G. |
Afiliação: |
EDISLANE DE ARAÚJO SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REY; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; MARCUS VINICIUS RODRIGUES MATOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL REY; ARTUR DE SOUZA MAMEDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REY; EZEQUIEL GARCIA DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; FELIPE MACHADO TROMBETE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REY; MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS. |
Título: |
Espectroscopia no infravermelho próximo como método alternativo para detecção de Sitophilus zeamais em milho. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PÓS-COLHEITA, 8., 2023, Rio Verde, GO. Anais... Londrina: Associação Brasileira e Pós-Colheita, 2023. |
Páginas: |
p. 115-121. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho explora a aplicação da espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) na detecção de insetos em grãos de milho, com foco em infestações causadas por Sitophilus zeamais. O estudo usou grãos infestados com diferentes densidades de insetos e construiu um modelo de análise discriminante por mínimos quadrados parciais (PLS-DA) para classificar a qualidade do milho com base na presença de insetos. A abordagem não destrutiva da NIRS mostrou uma ótima separação, com 100% de acerto entre amostras infestadas e não infestadas, validando sua precisão na identificação de alta infestação. A correlação entre valores previstos pelo modelo e referências foi robusta. A aplicação da técnica de NIRS, associado a um modelo PLS-DA, se mostra uma ferramenta eficaz para detectar insetos em grãos, oferecendo uma alternativa prática e precisa para avaliar a qualidade do milho e melhorar a detecção de pragas em produtos agrícolas. |
Palavras-Chave: |
NIR. |
Thesagro: |
Caruncho; Grão; Milho; Praga de Produto Armazenado. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158024/1/Espectroscopia-no-infravermelho-proximo-como-metodo-alternativo.pdf
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Marc: |
LEADER 01797nam a2200253 a 4500 001 2158024 005 2023-11-08 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, E. de A. 245 $aEspectroscopia no infravermelho próximo como método alternativo para detecção de Sitophilus zeamais em milho.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PÓS-COLHEITA, 8., 2023, Rio Verde, GO. Anais... Londrina: Associação Brasileira e Pós-Colheita$c2023 300 $ap. 115-121. 520 $aO trabalho explora a aplicação da espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) na detecção de insetos em grãos de milho, com foco em infestações causadas por Sitophilus zeamais. O estudo usou grãos infestados com diferentes densidades de insetos e construiu um modelo de análise discriminante por mínimos quadrados parciais (PLS-DA) para classificar a qualidade do milho com base na presença de insetos. A abordagem não destrutiva da NIRS mostrou uma ótima separação, com 100% de acerto entre amostras infestadas e não infestadas, validando sua precisão na identificação de alta infestação. A correlação entre valores previstos pelo modelo e referências foi robusta. A aplicação da técnica de NIRS, associado a um modelo PLS-DA, se mostra uma ferramenta eficaz para detectar insetos em grãos, oferecendo uma alternativa prática e precisa para avaliar a qualidade do milho e melhorar a detecção de pragas em produtos agrícolas. 650 $aCaruncho 650 $aGrão 650 $aMilho 650 $aPraga de Produto Armazenado 653 $aNIR 700 1 $aSIMEONE, M. L. F. 700 1 $aMATOS, M. V. R. 700 1 $aMAMEDES, A. de S. 700 1 $aSOUZA, E. G. de 700 1 $aTROMBETE, F. M. 700 1 $aPIMENTEL, M. A. G.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/03/2015 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. F. dos; SOUZA, V. dos S.; SILVA, J. F. M. da; BASTOS, T. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; OLIVEIRA, E. J. de. |
Afiliação: |
JOSEMARA FERREIRA DOS SANTOS, UFRB; VIVIAN DOS SANTOS SOUZA, UFRB; JOÃO FELIPE MOURA DA SILVA, UFRB; THAÍS DE OLIVEIRA BASTOS, Centro Educ acional Cruzalmense; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Caracterização da composição do amido de acessos de mandioca do banco ativo de germoplasma. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) possui grande importância econômica e parte desse sucesso se deve a sua alta versatilidade, a qual pode ser consumida de diferentes formas. |
Thesagro: |
Amido; Amilopectina; Amilose; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Starch. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139779/1/129-14.pdf
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Marc: |
LEADER 01114nam a2200265 a 4500 001 2011058 005 2016-02-22 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. F. dos 245 $aCaracterização da composição do amido de acessos de mandioca do banco ativo de germoplasma.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2014 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) possui grande importância econômica e parte desse sucesso se deve a sua alta versatilidade, a qual pode ser consumida de diferentes formas. 650 $aCassava 650 $aStarch 650 $aAmido 650 $aAmilopectina 650 $aAmilose 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 700 1 $aSOUZA, V. dos S. 700 1 $aSILVA, J. F. M. da 700 1 $aBASTOS, T. de O. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aJESUS, J. L. de 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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